Кто похоронен на Марсовом поле? Григорий Цыперович

27.04.2018 20:02 14094
НЕВСКИЕ НОВОСТИ подготовили новый материал о похороненных на Марсовом поле. На этот раз речь пойдёт о Григории Цыперовиче.

На гранитной плите в северо-западном углу мемориала на Марсовом поле выгравированы два имени. Это Моисей Соломонович Урицкий и Григорий Владимирович Цыперович. Он родился у Чёрного моря, во время заключения жил десять лет на Колыме, скрывался от царской власти за границей и всё это время придерживался социал-демократических взглядов. После Октября он примкнул в большевикам. В нашем материале мы вспомнили советского профсоюзного и партийного деятеля, экономиста и публициста, которого похоронили на Марсовом поле. 


Григорий Цыперович родился в Одессе в 1871 году. В 17-летнем возрасте он вступил в подпольный марксистский кружок и влился в революционное движение. Цыперовичу доверили руководство социал-демократическим кружком рабочих и матросов в Одессе, за что его арестовали в 1894 году. Он провёл полтора года в одиночном тюремном заключении, затем был сослан царским судом в Якутскую губернию. Молодой и не сломленный тяжёлыми условиями Григорий Владимирович провёл в городе Среднеколымске 10 лет.

Вернувшись с Колымы в начале 1905 года, Цыперович поехал за границу. Ему не терпелось узнать, как протекает революционное движение на Западе. Тем временем в России назревала революционная ситуация: десятки предприятий бастовали, и Кровавое воскресенье стало страшнейшей реакцией на волеизъявление народа. Цыперович через несколько месяцев вернулся в родную Россию, поселился в Харькове и начал активно вести пропагандистскую работу. Он руководил политическими кружками и участвовал в демонстрациях. Его преследовала царская охранка, и тогда Григорию Цыперовичу пришлось отправиться в город на Неве. Он жил под Петербургом и учился в университете. Свободное время он тратил на подпольную революционную борьбу: работал в профсоюзах и рабочих клубах, читал лекции и исполнял поручения рабочих-депутатов после того, как установил связи с социал-демократической фракцией Госдумы. 

В 1911 году Цыперовича арестовали. Пять месяцев он находился в одиночной камере тюрьмы в Петербурге, а затем его выслали из города на Неве. Он был вынужден покинуть родину и уехать за границу. Там он провел более двух лет. Григорий сотрудничал с социал-демократической печатью и вёл большую литературную и научную работу, в том числе и по исследованию рекламы. Например, в книге о рекламе он пишет, что рекламные объявления писали мелкие и средние предприниматели, сотрудники газет. А если требовались профессиональные литераторы и художники, то ими становилась начинающая художественная богема за ничтожную плату.

«Рекламу для шарлатана-фармацевта или фабриканта всевозможных патентованных средств составит студент-медик или опустившийся доктор».

Цыперович Г. Реклама // Современный мир. - 1911. - №1. - С.179-214.

После очередного возвращения в Россию Цыперович продолжил идти по намеченному революционному пути. В это время он написал очень популярную на тот момент книгу «Синдикаты и тресты России», которая рассказывала читателю о развитии капитализма в России с марксистско-ленинских позиций.

Наступила Февральская революция, и Цыперович стал работать в экономическом отделе Петроградского Совета, в редакции газеты «Известия». Он вместе с политическими соратниками создавал профессиональные союзы, проводил митинги и собрания, активно боролся с эсерами и меньшевиками. Позднее его вместе с Владимиром Бонч-Бруевичем исключили из редакции непримиримые меньшевики. Впрочем, это не помешало ему и в дальнейшем разоблачать политику Временного правительства, которую он считал антинародной, а также говорить о предательстве эсеров и меньшевиков.

Григорий Цыперович.

Октябрь 1917 года стал решающим в судьбе страны и Цыперовича. Он вместе с большевиками активно готовил рабочие массы к вооруженной борьбе с буржуазией. После победы его избрали членом Исполкома и секретарём Петроградского совета профсоюзов.

Стоит отметить, что на тот момент Цыперович был беспартийным. Осенью 1919 года настало тяжёлое время: белогвардейский генерал Николай Юденич вместе со своим войском находился на подступах к Петрограду. Тогда Цыперович принял решение вступить в большевистскую партию официально.

За свою долгую жизнь Григорий Владимирович Цыперович сменил множество должностей. Он работал уполномоченным Наркомата иностранных дел и Народного комиссариата внешней торговли, а также заведующим губернским отделом народного образования. Он написал большое количество материалов о деятельности петроградских профсоюзов. Его публикации называют достоверной историей революционных будней.

С 1925 по 1929 год Цыперович был главой Ленинградской областной плановой комиссии. Позже организовал и стал первым ректором Ленинградской промышленной академии. При этом одновременно работал директором Института техники и технической политики Коммунистической академии.

Григорий Цыперович прожил достаточно долгую жизнь, пройдя войны и революции начала века. Ему был 61 год, когда его жизнь оборвалась. Григорий Владимирович скончался 21 февраля 1932 года. Его похоронили на Марсовом поле под одной плитой с Моисеем Урицким.

Материал подготовила Надежда Дроздова

Материалы по теме: