Главная / Общество

Новые туристические маршруты для детей, посвященные 800-летию Александра Невского, появятся в Петербурге в 2019 году

В данный момент Министерство культуры РФ формирует детские турпакеты, связанные с грядущим юбилеем. Флагманом проекта станет Северная столица.

Храм Спаса на Крови,Спас-на-крови,реставрация
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Об этом сообщила в субботу заместитель министра РФ Алла Манилова на совещании, посвященном формированию будущих маршрутов в Петербурге и Ленобласти. Туристические пакеты, со слов Маниловой, в первую очередь должны быть интересны детям, а не их родителям, и для привлечения аудитории они будут содержать обширную интерактивную часть и даже элементы реконструкции. Тем не менее, основные задачи программы – духовное и военно-патриотическое воспитание.

«Религиозные маршруты неотъемлемы от культурного туризма», – отметила Манилова.

Уже в следующем году будут запущены маршруты «Александр Невский – небесный покровитель Петербурга» и «путь Александра Невского». Первый будет включать Александро-Невскую лавру, Феодоровский и Казанский кафедральный соборы, а также Спас на Крови. Второй маршрут будет больше акцентирован на легендарном сражении на Неве, после которого князь получил прозвище Невский. Он пройдет по проспекту Обуховской обороны, поселку Усть-Ижора с посещением местного храма и музея-диорамы «1240», где маленькие туристы смогут надеть доспех и лучше погрузиться в героическую атмосферу.

Епископ Кронштадский Назарий, настоятель Александро-Невской лавры, отметил, что экскурсии по монастырю требуют от гидов особого подхода и знаний, и монастырь готов таких гидов предоставить. Кроме того, епископ обещал кормить детей в трапезной домашними продуктами.

«Мы печем хлеб и варим сыр!» – сообщил он.

Время пребывания в Петербурге маленьких туристов, скорее всего, будет зависеть от региона, из которого они приедут. Те, кому надо долго добираться до Северной столицы, будут включены в программу на 4 дня, а гостям из ближних регионов будет предложен двухдневный вариант программы. В рамках совещания был также рассмотрен вопрос о включении в туристическую программу музея Александра Суворова, как наглядного примера преемственности военной доблести.

Кроме того, к 2021 году министерство готовит цикл документальных, игровых и одного полнометражного мультфильмов, посвященных князю Александру Невскому.