Из-за ошибки Жигилея свалку в Новоселках не могут засыпать грунтом 

28.04.2018 17:29 13957
В редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ продолжают поступать звонки от жителей северных районов Санкт-Петербурга с жалобами на резкий запах, идущий со стороны полигона «Новоселки».

По их словам, запах гниющей помойки чувствуется уже в районе Суздальского проспекта. проспекта Культуры, Придорожной аллеи. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили разобраться с ситуацией на полигоне, который, со слов Георгия Полтавченко, был закрыт в прошлом году.

Дело в том, что свалка твердых бытовых отходов в Новоселках законсервирована, а не рекультивирована, то есть не засыпана полностью землей. У города просто нет денег на ее рекультивацию. НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже сообщали, что появился не только бесплатный, но и доходный способ засыпать свалку грунтом, но на его пути встал департамент Росприроднадзора в Северо-Западном федеральном округе, и лично руководитель – Олег Жигилей.

Данная ситуация сложилась исключительно по вине сотрудников департамента и исправить ее, значит признать свою грубую ошибку при выдаче паспорта на рекультивацию полигона.

Мы уже писали, что при строительстве в центре Петербурга зданий Верховного суда был вырыт огромный котлован. Подрядчики – СК «Сегмента» – складировали высвободившийся грунт в специальные емкости. Но грунта оказалось слишком много – порядка 700 тысяч кубометров. Тогда «Сегмента» решила его вывезти его на полигон «Новоселки», которому как раз нужна земля для рекультивации, а денег на ее завоз нет. Между компаниями завязалась переписка, вначале на «МПБО-2» даже обрадовались такой возможности на треть решить проблему (всего для рекультивации свалки необходимо три миллиона кубометров грунта). Но потом стали разбираться и выяснили, что в новой лицензии полигона, выданной Росприроднадзором специально под рекультивацию, вписаны не все коды грунта 4 класса. А именно земля с таким кодом находится у СК «Сегмента». Обратились с проблемой в Росприроднадзор Северо-Запада. На тот момент глава департамента Олег Жигилей был в отпуске, а его обязанности исполнял заместитель. Тот попытался разрешить ситуацию, но тут закончился отпуск Жигилея. Олег Николаевич вышел на работу и лично приказал – грунт не вывозить, нет кода в лицензии – не принимать.

Спрашивается, а как получилось, что грунта 4 класса не оказалось в лицензии? Ведь до этого свалка принимала отходы всех классов, даже первого, самого опасного. А теперь вдруг туда нельзя вывозить безопасный грунт. А все просто – при выдаче новой лицензии кто-то из сотрудников Росприроднадзора грубо ошибся, а Жигилей подписал документ. Проект лицензии готовил комитет по благоустройству Петербурга. И в проект были включены все виды отходов, которые были вписаны в старую лицензию на прием и переработку мусора. Вписаны были не просто так, а после проведения экспертизы, которая показала, что если свалку засыпать просто землей – то ее откосы «поедут».

Росприроднадзор, увидев проект, забраковал его. Жигилей, несмотря на показания экспертизы, сказал, что если оставить все коды, то город просто будет эксплуатировать свалку по-прежнему. И приказал все вычеркнуть, все включенные коды. Послушный исполнитель вычеркнул все, в том числе и часть безопасного грунта 4 класса. То есть, следуя логике Жигилея, хранить на полигоне в открытом виде опасные отходы 1 класса можно, а вот засыпать их безопасным грунтом 4 класса нельзя. И надо учесть, что образование Жигилея далеко от экологии, химии и всего остального, связанного с мусорными полигонами. А экспертизу проводили именно специалисты, которые утверждают, что на «Новоселки» можно привозить грунт 4 класса.

Можно, конечно, изменить лицензию, вписать туда грунт 4 класса. Источник в Росприроднадзоре пояснил, что процедура переоформления лицензии хлопотная, поэтому в ведомстве никто этим заниматься не будет. Тем более это денежные затраты, значит Жигилею придется признавать свою ошибку. Наверняка за это придется нести ответственность. Куда проще зарабатывать себе бонусы, якобы следуя букве закона. Источник в Смольном тоже подтвердил, что заменить лицензию полигона по закону можно. Однако, в Росприроднадзоре решать этот вопрос не будут, местные чиновники не привыкли признавать своих ошибок и исправлять их. Только если «занесут правильно руководителю ведомства».

Лень и ошибка Жигилея обойдется бюджету в сумму свыше полумиллиарда рублей, именно на такую сумму минимум вырастет стоимость строительства. Близлежащие полигоны не могут принять такой объем грунта – почти 700 тысяч кубометров. АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской Области» может принять около 400 000 м3 отходов, но площадки расположены на удалении до 192 км, то есть стоимость доставки вырастает до полумиллиарда рублей. А полигон ЗАО «Промотходы» требует «компенсацию негативного воздействия на окружающую среду» в размере около 800 миллионов.

А сейчас посмотрим, что можно сделать на эти полмиллиарда рублей. Например, расселить 150 коммуналок в центре Петербурга. Полностью завершить реставрацию Спаса-на-Крови и Уткиной дачи. Полмиллиарда рублей достаточно, чтобы более 250 человек, больных раком, прошли курс протонной терапии, который является одним из самых эффективных методов борьбы с болезнью. Стоимость такого курса в клиническом центре протонной терапии Лечебно-диагностического центра МИБС им. Березина составляет 1,8 миллиона рублей.

И, в конце-концов, полмиллиарда рублей достаточно для рекультивации одной городской свалки. То есть того, чем и должен заниматься Олег Жигилей, что обещал сделать Полтавченко, а Владимир Путин давал указание разобраться. Пока же Олег Николаевич Жигилей успешно делает только одно – тормозит стройку, заказчиком которой является Управление делами Президента. 

Кстати, в Петербурге давно не все гладко с организациями, связанными с природопользованием и природнадзором. На днях с «поличным» были пойманы сотрудники комитета по природопользованию, смежного с Росприроднадзором ведомства. Местные чиновники пытались подсунуть губернатору на подпись документы на ремонт аварийных объектов, которые в прошлом году уже были отремонтированы. Полтавченко проверил здания и аварийности не обнаружил. Правда, вместо того, чтобы сразу обратиться в правоохранительные органы, только пожурил председателя комитета на заседании правительства.

Материалы по теме: