Эксперт о британских антироссийских мерах относительно российских дипломов

30.04.2018 19:39 11869
Российские документы о высшем образовании больше не действуют в Великобритании. Насколько серьезным может оказаться удар Лондона, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ политический аналитик Павел Клачков.

По информации Совета независимых школ, за последние два года количество российских учащихся в частных школах королевства сократилось почти на 40 процентов. Представители российского посольства в Великобритании сообщили, что существует ряд причин, по которым россияне не спешат отправлять своих детей на обучение заграницу, опасаясь за то, что они могут оказаться в недружественной для себя среде. На фоне ухудшившихся отношений между двумя странами, развязанной здесь антироссийской кампании британское частное образование теряет свою привлекательность для россиян, говорится в комментарии. Также, как сообщило российское посольство в Лондоне в прошедшую пятницу, Великобритания заблокировала заключение соглашения с Россией о взаимном признании документов об образовании. Более того, ученики, продолжающие свое обучение в английских образовательных заведениях, говорят об антироссийских настроениях и высказываниях преподавателей.

«Таким образом, неразумная политика правительства консерваторов отрицательно сказывается на положении британского же образовательного сектора, и так подсчитывающего предстоящие в связи с «Брекзитом» убытки», - сообщается на сайте посольства.

Отношения между Лондоном и Москвой резко ухудшились после отравления нервно-паралитическим веществом бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском Солсбери. Обвинения относительно инцидента были выдвинуты России, Москва, в свою очередь,  их отрицает за недостаточностью доказательств. На фоне случившегося разгорелся международный скандал: Лондон, США и более десятка европейских стран выслали российских дипломатов, а Москва приняла ответные меры.

Теперь британская сторона отказалась признавать дипломы о высшем образовании, полученные в России. Россотрудничество запустило проект «Highly Likely Welcome Back, или пора домой!» по созданию условий для возвращения российских студентов на родину из Великобритании и других стран, «проявляющих недружественное отношение» к России. НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать данную тему политического аналитика Павла Клачкова.

По мнению политолога, британское решение не имеет прямого отношения к образованию или к вопросам воспитания подрастающего поколения, а в первую очередь связано с политической обстановкой в стране. С его слов, привычным стало то, что многие представители обеспеченного класса России последние 10-15 лет  отправляют своих детей учиться в Швейцарию или Великобританию, и можно сказать о том, что данное явление приобрело массовый характер. В связи с этим в качестве инструмента британского геополитического противостояния России был использован подобный ход, считает эксперт.

«Отношения между странами сейчас находятся на уровне постоянных конфликтов: дипломатических, психологических и медийных. Британские структуры, безусловно, просчитывают ситуацию и думают о том, как нанести наиболее болезненный удар по России. Следующие удары затронут финансы, зарубежные счета и офшоры. Это очень сильно поменяет как международную ситуацию, так и внутрироссийские позиции», - полагает Клачков.

Специалист убежден, что подобное действие со стороны Великобритании является одним из элементов цепи событий, и никаких утешительных прогнозов у происходящего не наблюдается. Россия вступила в затяжной период противостояния с Великобританией, рассказывает эксперт. Богатая традиция конфликтов между странами продолжает влиять на политическую ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день. По словам Павла Клачкова, существует такой термин как «большая игра», связанный с постоянным противостоянием между Россией и Великобританией, которое существовало и в царской империи, и в Советском Cоюзе. По большому счету борьба никогда не прекращалась, просто существуют фазы, когда оппозиционные настроения выплескиваются наружу, и когда они затихают. Сейчас  как раз активный период, характеризующийся выплеском накопленного напряжения между странами, поясняет эксперт.

«Произошло это, потому что Великобритания как одна из самых показательных частей Запада не хочет признавать, что Россия является самостоятельной страной, обладающей суверенитетом. Нас пытаются представить, как какое-то гетто. Хотят, чтобы мы играли по навязанным Лондоном правилам, распоряжались финансами и в том числе учили детей так, как нам скажут в Лондоне, и в целом вели ту политику, которая диктовалась бы оттуда. И как только у нас появился собственный центр принятия решений, началось давление с их стороны», - высказался политический аналитик.

С его слов, в сложившейся ситуации нет ответного решения, которое можно было быстро привести в действие, так как российские меры не должны быть похожими на истерический выпад, скорее наоборот, должны стать частью определенной системной политики. Клачков считает, что у российских властей должна быть возможность принимать индивидуально направленные санкции.

«Было бы правильно по закону и цивилизованным нормам ограничить некоторых игроков, как это делают оппоненты. Например, Сороса, который ведет очевидную антироссийскую политику и финансирует антироссийские движения по всему постсоветскому пространству. Важно подойти к проблеме системно и не быть ведомыми. Возможно, российский ответ последует позже, но он будет обдуманным и проработанным», - рассказал политолог.

На вопрос о том, как должна меняться обстановка в России в связи с последними событиями, эксперт ответил, что для начала необходимо перестать вывозить деньги из России, важно повышать уровень жизни в стране, а также поднимать стандарты образования, тем самым мотивируя  перспективную молодежь оставаться в родной стране. Политический аналитик не считает, что другие европейские страны последуют примеру королевства в этом вопросе, так как в том же Евросоюзе, откуда выходит Великобритания, существуют разные настроения и взгляды относительно взаимоотношений с Россией. Часто страны находятся под диктатом Вашингтона, тогда они занимают антироссийскую позицию, но есть целый ряд разумных политических сил, имеющихся в Западной Европе, подытожил Павел Клачков.

                                                                                                                                     Мария Фоменко

Материалы по теме: