Пятница, 24 марта 2023
6

Санкт-Петербург

Почему жильцам приходится платить за дополнительные услуги, навязанные ТСЖ?

Как недавно сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, товарищество собственников жилья «Сосновка-2» предлагало жильцам дома №2 на улице Веденеева платить за услуги, которые не были утверждены с собственниками помещений. В результате проверки стало известно, что ТСЖ навязывало дополнительные услуги «Охрана» (с 2013 по 2017 год), «Административно-хозяйственные расходы» и «Циркуляция горячего водоснабжения» (с 2015 по 2017 год). Жильцами дома не было утверждено ни оказание данных услуг, ни размер оплаты за них.

ТСЖ «Сосновка-2» получило предписание, согласно которому должен быть произведен перерасчет средств по расходным статьям. В ответ товариществом была подана апелляция, но суд признал предписание законным, так как ТСЖ не смогло предоставить документ, подтверждающий согласие собрания собственников оплачивать дополнительные услуги.

Юрисконсульт юридической компании «Северо-Западный Правовой Альянс», специалист в области жилищного права Ковенкова Светлана Евгеньевна рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о том, как работают схемы с услугами, которые навязывают жильцам, и существует ли регламент обязательных и необязательных коммунальных услуг.

В настоящее время утвержден минимальный перечень обязательных для ТСЖ работ и услуг. За эти услуги каждый из нас платит по тарифам, минимальный размер которых устанавливается городом, а размер платы за них указывается в квитанциях, которые получают жильцы, объясняет Ковенкова.

«Если в ваших квитанциях указывается не минимальный размер тарифа, который установлен по городу, то однозначно, что ваш дом является государственной или муниципальной собственностью, домом в котором собственники не создали ТСЖ (Товарищество собственников жилья)», - сообщила эксперт.

С ее слов, согласно жилищному законодательству РФ в ТСЖ минимальный размер тарифа может быть изменен. Но единственное условие для установления иного размера тарифа – решение общего собрания членов ТСЖ (минимум 50 % от всего числа собственников помещений в доме). Решение таких собраний является обязательным для всех собственников помещений в доме – по закону считается, что объем услуг и их стоимость согласованы с большинством собственников (жильцов).

Ковенкова поясняет, что каждый случай индивидуален и должен разбираться в частном порядке. Например, согласно минимальному перечню работ и услуг, лестничные клетки (парадные) должны убираться 1 раз в месяц за условный 1 рубль согласно городскому тарифу. Если собственники дома решили, что 1 раз в месяц убирать парадные недостаточно, и нужно это делать 4 раза в месяц, то они должны заплатить дополнительные денежные средства. Для принятия такого решения обязательно должно состояться общее собрание членов ТСЖ, на котором будет поднято как минимум два вопроса: о желаемой частоте уборки, а также о размере тарифа. Результат собрания зависит от совокупности решений каждого его участника. И в случае если в квитанции будет указан тариф 4.00 рубля в месяц, то это означает, что большинством голосов участников собрания было принято решение установить тариф за уборку парадных – 4.00 рубля 4 раза в месяц. Но не все жильцы дома участвовали в принятии решения, так как просто не пришли на собрание.

«В такой ситуации ТСЖ не виновато. Виноваты собственники, которые не пришли на собрание, зная какие вопросы будут рассматриваться на нем. Общим собранием членов ТСЖ решаются и другие моменты. Например, может быть принято решение о необходимости работы консьержа либо диспетчера в каждой парадной», - пояснила специалист.

Главное, в чем должны разобраться жильцы, когда у них возникают сомнения насчет одной из строчек в квитанции, была ли дополнительная услуга утверждена на общем собрании. Исходя из этого, можно понять, осуществляется ли работа ТСЖ с нарушениями или нет.

Также в квитанциях существует строка «капитальный ремонт», которая понятна не всем жителям. Собственник должен перечислять ежемесячно денежные средства на «капитальный ремонт», и он не имеет права отказаться от уплаты данных средств. В силу закона результаты «капитального ремонта» дома можно увидеть не раньше, чем через десять лет, сообщает Ковенкова. Срок зависит от года постройки конкретного дома.

Как сообщила эксперт, по действующему жилищному законодательству (и по Уставу) ТСЖ имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность для достижения целей, ради которых оно было создано собственниками жилых и нежилых помещений в доме. ТСЖ может предлагать жильцам платные услуги, но только те, которые выходят за установленный нормативными актами перечень обязательных для ТСЖ работ и услуг.

«Если все же ТСЖ действительно нарушило закон, то оно понесет ответственность, так как существуют государственные контролирующие органы, и, конечно, суд», - подытожила эксперт.