Эксперт о предложении ввести налог для самозанятых граждан

04.05.2018 18:51 1361
Минфин России предлагает ввести отдельный налог на профессиональный доход для самозанятых граждан. Эксперт поделился своим мнением на тему конструктивности данной инициативы с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

Ставка налога может составить 3% для самозанятых граждан, оказывающих услуги физическим лицам, и 6% при оказании услуг юридическим лицам. Об этом сообщил замминистра финансов Илья Трунин. Самозанятые граждане – это та часть населения РФ, которая организовывают свой доход самостоятельно и чаще на территории заказчика. Они не заключают договоры с другими организациями, а работают на себя. К таким гражданам можно отнести мастеров из сферы красоты, репетиторов, домработниц, фотографов и не только.

Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в беседе с руководителем Центра правового обслуживания Анной Юрьевной Коняевой на тему перспектив для малого и среднего бизнеса специалист отметила, что государство выделило отдельную категорию самозанятых людей, имеющих возможность оказывать услуги физическим лицам, им также были предоставлены налоговые каникулы. Такие граждане также не обязаны регистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя, но при этом их бизнес будет абсолютно законным.

Предлагаемый законопроект изменит налоговую ситуацию относительно этой категории граждан: новый режим будет действовать для самозанятых граждан с годовым доходом до 10 млн рублей. Переход к данной системе может быть осуществлен уже в 2019 году в пилотном варианте, который будет отрабатываться в нескольких российских регионах. Схему уплаты налогов планируют сделать максимально простой, гражданин сможет заплатить налог через мобильное приложение.

Также планируется разработка бонусной системы, чтобы замотивировать клиентов самозанятых граждан. В случае если потребители услуг будут требовать чеки, то за особую активность в этом вопросе им могут предоставляться льготы, например, при оплате налога на доходы физических лиц.

Основной задачей такого механизма налогообложения является повышение прозрачности системы, считают авторы проекта. Доходы от этого налога в масштабах федерального бюджета будут незначительными, подчеркнул замминистра. А большую часть доходов с налога Минфин предлагает направлять в страховые фонды, в том числе в Фонд обязательного медицинского страхования.

Некоторые эксперты считают предложенную государством систему недостаточно понятной, а главное - совсем не продуктивной, так как она не поможет вывести из тени неофициальных бизнесменов, работающих на себя. НЕВСКИЕ НОВОСТИ  пообщались на тему законопроекта с доцентом департамента менеджмента НИУ ВШЭ Еленой Кудрявцевой, которая также считает данную схему налогообложения не совсем разумной.

«Два года назад государство призывало граждан, которых можно отнести к самозанятым, официально зарегистрироваться. А после того, как часть из них заявили о себе, государство решает ввести для них налог. И налог вроде бы небольшой, но никто не гарантирует, что тремя процентами все закончится, на мой взгляд, подобные нововведения вряд ли подстегнут самозанятых граждан к объявлению о себе», - полагает эксперт.

С ее слов, государство пытается сосчитать и проконтролировать людей, которые работают сами на себя и скрывают свои доходы от государства. И введение налогообложения - это желание урегулировать рынок в этой сфере. Как поясняет Кудрявцева, по разным оценкам в России от 17 до 30% людей трудоспособного возраста в той или иной степени вовлечены в нелегальные практики. Подобная попытка государства обеспечить контроль в существующей системе экономических отношений в современном правовом поле мало что даст, считает специалист. По ее мнению, нужна совершенно другая идея регулирования.

«Речь идет о предоставлении патентов на работу. Профессионал оформляет годовой патент, скажем, и платит за него небольшую сумму. Таким образом, деятельность самозанятого гражданина является легальной, а клиент, получающий услуги, защищен государством», - делится специалист.

Патент является более щадящей мерой для самозанятого гражданина и при этом является гарантией того, что государство проверило специалиста, и он имеет соответствующее образование для осуществления конкретной деятельности. Сейчас же отношения с клиентом выстраиваются только на доверии, так как нет никаких документов, подписанных обеими сторонами. Клиент не сможет предъявить никаких существенных претензий в случае недовольства оказанными услугами.

Сфера услуг развивается очень активно сейчас, а значит - возрастает и количество людей, которые заняты в этой сфере. Патентная форма является наиболее цивилизованной формой решения этого вопроса во всем мире, добавила Кудрявцева.

Анна Коняева также считает, что предложенная схема налогообложения не будет работать так, как этого хотят авторы проекта. По ее мнению, очень важно разрешить самозанятым гражданам осуществлять деятельность без регистрации ИП. Эксперт поддерживает идею с введением патента.

«При этом стоимость патента должна быть четко выверена с учетом региона и в некоторых случаях района проживания. Она должна быть достаточно подъемной, а оплату необходимо производить до начала осуществления деятельности.  Самозанятые люди -  это та категория населения, которую достаточно сложно отследить чиновникам, поэтому заставить их платить даже 3 % по факту достаточно проблематично. Но если будут прозрачные и простые условия, то самозанятые граждане могут выйти из тени при условии, что им не придется  платить налоги», - убеждена Коняева.

Также определенной сложностью на данный момент является размытый статус самозанятых граждан. В настоящее время в Налоговом кодексе не прописано такое понятие, хотя Минюст опубликовал законопроект о критериях, определяющих самозанятых, еще в мае 2017 года. Еще одним камнем преткновения становится понятие «профессиональный доход», который должен чем-то отличаться от любительского. Вопрос также заключается в том, каким образом он будет контролироваться.

Напомним, что в 2016 году президент РФ Владимир Путин поручил определить правовой статус самозанятых граждан и сформировать для них комфортный налоговый режим.

Пока разрабатывался новый механизм, Минфин освободил самозанятых от налога на доходы физических лиц на 2017-2018 годы. От налогов освободили три категории самозанятых россиян: домработниц, сиделок и репетиторов. Этим категориям было разрешено работать без регистрации юридического лица или получения статуса индивидуального предпринимателя.

По словам замглавы Минфина, документ с предложениями относительно уплаты налогов в общих чертах готов и будет опубликован на портале правовой информации в мае.


Справка:

Количество самозанятых граждан в России доходит до нескольких сотен тысяч, сообщает Министерство финансов.

                                                                                                                                            Мария Фоменко

Материалы по теме: