День радио в городе на Неве отметили традиционным митингом

08.05.2018 13:27 2848
НЕВСКИМ НОВОСТЯМ удалось поговорить с участниками и узнать, что же такое радио в современном мире.

День радио – профессиональный праздник, который традиционно отмечают работники всех отраслей связи. Несмотря на то, что заседание физико-химического общества, на котором Попов торжественно продемонстрировал всем присутствующим беспроводную удалённую регистрацию электромагнитных колебаний в 1895 году, праздничным день 7 мая стал только в 1925-ом и отмечается до сих пор. 
Празднуют его студенты, преподаватели, выпускники всех радиофизических вузов, празднуют радиолюбители, работники радиовещания и телевидения. 

Как выглядит "радио" в 21-ом веке? Не стоит забывать, что именно Александру Степановичу мы обязаны появлением гаджетов, без которых невозможно представить современную жизнь. 

Ранним утром 7 мая на станции метро «Спортивная» в честь праздника прошел концерт рок-коллектива «Бригадный подряд», а затем вестибюль превратился в настоящую радиостанцию, благодаря трудам «Радио Зенит».  В 15 часов рядом с памятником А.С Попова в Петербурге состоялся митинг в честь праздника, участие в котором принимали ректоры профильных вузов: "ЛЭТИ" и Бонч-Бруевича, директор Мемориального музея А.С Попова Лариса Игоревна Золотинкина, коммерческий директор ФГУП «Российских сетей вещания и оповещения» Максим Леонидович Марачук, управляющий «ТИРА» Житомирский Савелий Маркович, а также радиолюбители, студенты и многие другие.  НЕВСКИМ НОВОСТЯМ удалось поговорить с участниками и узнать, что же такое радио в современном мире, в чем его важность и надежность?  По мнению Максима Леонидовича Марачука, единого понятия «радио» в наше время не существует.

«Сейчас оно выполняет массу функций, разделенных по направлениям и специфике. Есть радио, которое используется военными службами, морскими и судоходными компаниями для связи и оперативного взаимодействия. Есть радио FM-диапазона, которое мы все знаем и слушаем. Это радио несет в себе развлекательную и информационную функции. Оно рассчитано на общество. Есть еще одна важная функция, которая должна быть, но лучше, если бы она никогда нам не понадобилась. Это функция оповещения о чрезвычайных ситуациях. Она создана для того, чтобы рассказать гражданам о том, как лучше себя обезопасить, что делать, в случае ЧС. С этой функцией радио справляется гораздо лучше, чем любые другие системы связи».

Где сейчас есть радиоточки?

«Российские сети вещания и оповещения» - это федеральный оператор, поэтому сети есть в Москве, в Санкт-Петербурге и Севастополе. Раньше она существовала во всей стране, но за долгие годы система была утрачена и отсутствует во многих малых городах России».

Чрезвычайная ситуация может возникнуть в любом, даже самом маленьком городе, почему их там нет?

«Конечно. Более того, подобная ситуация однажды случилась в Крымске, где не было системы оповещения, что привело к человеческим жертвам  и значительным разрушениям. Сейчас систему оповещения там восстановили. Что касается других городов, то там они прекратили свое существование, так как не использовались».

Почему радио является более надежным средством оповещения?

«Система технологической сети и связи построена по старому, несовершенному, но очень надежному способу. Это провода, которые идут по крыше, это питание, которое подается к этим проводам и питание, которое многократно зарезервировано.
При отключении света, когда не будет работать ни мобильная связь, ни интернет, ни внешние радиоканалы, человек останется без связи вообще. Получить ее будет неоткуда, но эта система, сейчас модернизированная, будет информировать граждан при любых условиях».

За работу этой системы в Петербурге, Москве и Севастополе отвечаете только вы?

«Да, за них тоже. Еще за динамики уличного оповещения. По сути наша работа полностью связана со звуком, с оповещением не только в статике, но и в движении. Мы оповещаем городские мероприятия, Парад Победы и Военно-морской парад. В этом мы самые большие специалисты. Кроме того, в проектировании систем оповещения в других регионах мы тоже принимаем активное участие».

 По мнению Максима Леонидовича, 7 мая - это день, с которого начался отсчет. Успешный эксперимент Александра Степановича Попова, который он провел 123 года назад, повлек за собой целую эпоху связи и телекоммуникации. Гаджеты, которыми мы сейчас активно пользуемся, были созданы благодаря именно его изобретению.

«Мне кажется, важно напоминать людям о том, с чего всё начиналось. В то время к изобретению относились настороженно и внедрять начали лишь спустя два года, после того как Попов представил его на заседании. Кто знает, быть может среди современных ребят есть изобретатели, которые поймут, что именно с таких опытов начинается новая эпоха». 

Самое большое значение радиосвязь имеет для военно-морского флота. Это было настоящим достижением, поскольку управлять военными кораблями в море без радиопередач вообще невозможно. Русский флот стал своеобразной "колыбелью" для радио.    Попов работал с военным флотом до самой смерти и принимал активное участие в строительстве первой в мире военной радиочасти в Кронштадте. Именно Попов создал первые переносные радиостанции, а затем внедрил радиосвязь в армию.

В 21-ом веке связисты военно-морского флота обеспечивают управление силами ВМФ в любое время и в любых условиях. Вот почему так важно привлекать к работе с радио представителей молодого поколения.
В Петербурге, кстати, существует большое количество кружков радиолюбителей,  а также коллективные радиостанции, которые могут посещать даже малыши. О том, что это такое, нам рассказал Андреев Владимир Николаевич - радист I-ой категории. Радио он занимается с 1959 года. 

«Сейчас на коллективной радиостанции работает около 26 детей. У нас есть свой пионерлагерь, туда едем и назначаем радиосеансы с космонавтами. Представьте, что дети в возрасте от 9 до 13 лет спокойно работают с космонавтами и получают море удовольствия. Все это, конечно же, происходит под наблюдением старших, но в основном они все делают сами. С 11-ти лет многие получают дипломы настоящего радиолюбителя разной категории. Детки все бесплатно занимаются за счет бюджетного финансирования, набираются опыта, а самое главное – без дела не бегают по улице».

Кто разрабатывает программу обучения для детей?

«У нас есть свои преподаватели, а также общее руководство, которое корректирует программы, согласовывают поездки и прочее».

Для тех, кто хочет поближе прикоснуться к жизни не только радиосвязи, но и самого изобретателя, в городе на Неве работает Мемориальный музей А.С. Попова Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», где посетители могут проследить весь жизненный путь великого ученого. В экспозиции демонстрируется более 30 уникальных экспонатов: измерительные приборы, лабораторное оборудование, образцы серийной аппаратуры беспроволочного телеграфирования и многое другое. 

«В нашем музее есть музей-лаборатория и музей-квартира. Основная задача заключается в хранении истории, а история - это наука, поэтому в нашем музее, кроме того, что мы собираем разные артефакты, мы с ними еще и работаем. Известно, что уже больше ста лет идет спор "Попов-Маркони", не нужно спорить, или кричать, как многие защитники итальянского изобретателя. К 150-летию мы издали сборник документов, с помощью которых нам удалось доказать, что именно Попов первым изобрел радио. Второй нашей задачей является просветительская деятельность и мы доносим до посетителей всю изученную нами информацию», – отмечает директор музея Золотинкина Лариса Игоревна. 

День радио в городе на Неве отметили традиционным митингомНЕВСКИЕ НОВОСТИ поздравляют с Днем радио всех причастных к этой профессиональной сфере!
О том, как ФГУП  "Российские сети вещания и оповещения" дарят нам качественный звук во время Парада Победы читайте в нашем материале. 

Материалы по теме: