«Столкновения возможны на территории третьих стран»: Эксперт прокомментировал вероятность войны между Европой и Россией

08.05.2018 15:11 1692
Ранее о последствиях напряжения между странами рассказал депутат бундестага.

Ранее депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Марк Йонген допустил военное столкновение Европы и России в перспективе. В интервью Sputnik он отметил, что развитие событий по такому сценарию возможно в случае нарастания напряжения.

«Если напряжение будет нарастать так, как сейчас, в худшем случае нас ждет военное противостояние через «посредника». Ключевое слово «Украина», — заявил Йонген.

В этой связи политик указал на деградацию дипломатии и дипломатического языка и выразил беспокойство действиями ряда стран, которые прибегают к серьезным и бездоказательным обвинениям в адрес других государств. Это касается и маневров НАТО на границе с Россией, пояснил он.

Вместе с тем депутат полагает, что отношения Москвы и Евросоюза могут иметь благоприятный характер и тесный альянс реален, но лишь при условии усиления позиций партий, подобных АдГ.

«Мы работает над тем, чтобы наши отношения развивались по второму пути», — сказал он.

В последнее время риторика как на Западе, так и в России среди депутатов, а также в средствах массовой информации такова, что заявления о вероятности военного столкновения «ни у кого не вызывают удивления», сказал в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин.

«За последние четыре года отношения между Москвой и западными странами испортились и мы сейчас переживаем такой период развития, когда подобные заявления возможны. Но надо подчеркнуть, что речь идет о представителе хоть и влиятельной партии, но не являющейся правящей в бундестаге; депутат просто обрисовал ситуацию.

Тем не менее опосредованные столкновения вполне возможны, тем более, что сейчас Россия втянута в два конфликта – на Украине и в Сирии».

Напомним, конфликт в Сирии длится с 2011 года. Начинавшийся на фоне протестов и революций в регионе, он перероc в войну с терроризмом, в которой с сентября 2015 год по март 2016 года по просьбе президента САР Башара Асада были задействованы и Воздушно-космические силы РФ. Вместе с тем с 2014 года на сирийской территории действует коалиция во главе с США, но без официального разрешения Дамаска и резолюций Совета Безопасности ООН. По словам Асада, она поддерживает боевиков ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» (запрещены в РФ) и другие террористические группировки.

На сегодняшний день прямое военное столкновение «маловероятно», потому что обе стороны – Европа и Россия - имеют оружие массового поражения. А вот «столкновения на территории третьих стран, таких как Украина или Сирия, вполне возможны», продолжает эксперт. Однако есть надежда на победу здравого смысла.

«Обе стороны часто пытаются показать мускулы; достаточно вспомнить послание президента Федеральному собранию – сколько там внимания уделялось военной мощи. Впереди еще военный парад... На Западе проходят военные учения и мы наблюдаем демонстративное появление кораблей или самолетов вблизи наших границ. Поэтому надо быть готовым к разным сценариям. Но я надеюсь, что здравый смысл возобладает. Кроме того, будет формироваться новое правительство, которое, не исключено, подаст сигналы, что Россия заинтересована в скорейшем разрешении конфликта».

Тем не менее нерешенных вопросов между Москвой и ЕС остается еще очень много, а значит, не стоит рассчитывать на устранение всех противоречий в ближайшее время, резюмировал господин Рущин.

«История ничему не учит, и это правда. В России есть люди, которые с легкостью бравируют лозунгами «На Берлин!», и за рубежом таких тоже хватает. Но все это очень серьезно. Я думаю, что политики и СМИ должны проявлять ответственность и взвешенность, стараясь все спорные и конфликтные ситуации урегулировать мирным путем, так как худой мир лучше, чем добрая война. Тем более, что накоплены очень современные виды вооружений, которые представляют огромную опасность для всего человечества… Много предприятий с опасными производствами, что даже обычная война может привести к экологическим катастрофам. Например, очень насыщена предприятиями Украина еще с советских времен, в том числе атомными электростанциями. Все это должно вызывать серьезную обеспокоенность.

Но в Европе в целом существует более здравомыслящий подход – там понимают необходимость нормализации отношений с Россией. А вот в Америке на Трампа идет сильное давление и он вынужден проявлять жесткость. Вместе с тем у него есть и свои жесткие подходы; он имперец в отличие от правивших до этого глобалистов, и это надо учитывать».


 

Материалы по теме: