Вернется ли в современную Россию имперский флаг?

30.01.2014 14:03 487
Очередная инициатива  Виталия Милонова -   внести имперский флаг в

Очередная инициатива  Виталия Милонова -   внести имперский флаг в официальную российскую символику - была одобрена депутатами Законодательного Собрания Петербурга. Новый законопроект был принят в первом чтении.

Имперский черно-желто-белый флаг стал официальным государственным символом в июне 1858 года. В течение 25 лет он являлся символом  России. В 1883 году, перед коронацией Александра III, было издано повеление, разрешающее использовать для украшения зданий только бело-сине-красный триколор.

На взгляд автора законопроекта, черно-желто-белый флаг имеет большое духовное и культурно-историческое значение для России. Милонов полагает, что за осквернение этого стяга необходимо ввести административную ответственность. Она может быть выражена в виде штрафа от 500 рублей до 1 000 рублей для физических лиц и от 5 до 10 тысяч рублей для юридических лиц. За умышленное публичное осквернение исторического символа России предполагается ввести штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Вместе с этим, планируется признать 24 июня Днем государственного флага Российской империи.

Новый законопроект Виталия Милонова, как, впрочем, и предыдущие, вызвал неоднозначную реакцию и среди парламентариев, и среди историков.  «Имперский флаг стал символом убийства и беззакония, поэтому придавать статус исторического символа России ему нельзя», – уверен историк и парламентарий  Алексей Ковалев. «Именно под этим флагом происходят эти убийства, а сегодня Милонов предлагает этому флагу придать особое значение. Надо вспомнить, что господин Милонов, выращенный американскими баптистами, учившийся в американском университете, является, де-факто, на мой взгляд, агентом влияния этих кругов в нашей стране», – отметил Алексей Ковалев.

Справедливоросс Ковалев напомнил, что инициатор законопроекта некогда топтал советский флаг, в середине 90-х. По его мнению, если «единоросса» Милонова активно поддерживают его коллеги по партии, то это означает эскалацию экстремизма в России. Алексей Ковалев уверен, что подобные инициативы - это тревожный сигнал для российского общества.

И все же, несмотря на все разногласия, парламентарии Петербурга поддержали новый законопроект. 27 депутатов проголосовали «За» и только 12 – «Против». Второе чтение проекта пройдет через две недели.

Фото: twitter.com, ruskline.ru

Новости партнеров: