Культурная Европа: 71-й Международный Каннский кинофестиваль, базилика Санта-Мария-ин-Трастевере и многое другое

08.05.2018 15:06 626
НЕВСКИЕ НОВОСТИ подготовили очередную подборку свежих европейских новостей.

В Гааге создали специальный суд для разрешения споров об искусстве

Новый орган, специально предназначенный для разрешения споров в сфере искусства, Арбитражный суд по искусству (Court of Arbitration for Art), будет официально запущен 7 июня в Гааге. В компетенции суда будут находиться дела о подлинности предметов искусства, мошенничестве, авторских правах, кражах произведений и спорах по контракту находятся. 

В новом суде делают ставку на то, что экспертные оценки будут давать опытные юристы-искусствоведы с хорошей подготовкой. Специализированный суд может решить также проблему с тем, что многие споры в сфере искусства носят международный характер и национальным судам трудно их разрешать.

Открылся 71-й Международный Каннский кинофестиваль  71-й Международный Каннский кинофестиваль начался на юге Франции во вторник вечером. Он открылся фильмом «Все знают» оскароносного иранского режиссера Асгара Фархади, где главные роли играет знаменитая пара Пенелопу Крус и Хавьер Бардем.

Этот фильм – один из 21 кинокартины, конкурирующих за «Золотую пальмовую ветвь» в этом году. Награду вручат 19 мая. Председателем международного жюри является австралийская актриса и победительница Оскара Кейт Бланшетт.

Отреставрирован фасад базилики Санта-Мария-ин-Трастевере

Фасад древней римской базилики Санта-Мария-ин-Трастевере полностью восстановлен после 16 месяцев ремонта. Работы в основном затронули фрески фронтона и боковых частей фасада, которые были сильно испорчены погодой.

Отреставрированы центральная мозаика XIII века, на которой изображена Богоматерь и изображение «Небесного Иерусалима» на фасаде с левой стороны. Оно было особенно подвержено разрушению из-за влажной погоды и едва узнаваемо.

Для будущего сохранения фасада была создана новая дренажная система для отведения дождевой воды. Кроме того, фрески были химически обработаны. Стоимость ремонта базилики составила почти 400 000 евро.

На Мальте завершился Шестой международный музыкальный фестиваль
  В Валетте, столице Мальты, завершился Шестой международный музыкальный фестиваль. Это важное событие классической музыки, в котором участвуют звезды высокого ранга со всего мира, проводятся мастер-классы и соревнования. В этом году Валетта была избрана Европейской культурной столицей, и фестиваль превзошел все ожидания. Программа была очень насыщенной и поражала широтой репертуара: музыканты исполняли как произведения Вивальди, Чайковского, Хачатуряна, Рахманинова, так и современных композиторов.

Вторым официальным оркестром двухнедельного фестиваля стал приглашенный из Армении Государственный симфонический оркестр.

В Германии создадут онлайн базу данных похищенных нацистами произведений искусства
  Исследовательский проект Mosse Art Research в сотрудничество с правительством Германии запускает онлайн-базу данных с информацией о похищенных нацистами произведениях искусства.

Тысячи картин, книг, скульптур и антикварных вещей были изъяты у Рудольфа Моссе, который был одним из самых богатых людей в Берлине в конце 19 века. Проект по поиску работ из его коллекции был создан в марте 2017 года и финансируется наследниками Моссе, а также правительством Германии. Им уже удалось вернуть 8 работ, однако фонд, по словам руководства, планирует с помощью онлайн базы данных сделать поиски еще более успешными.

Материалы по теме: