Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Преемственность в формировании правительства: Политолог об утверждении Медведева в должности премьера

08.05.2018 20:54 24893
Во вторник Госдума проголосовала за назначение Дмитрия Медведева председателем правительства.

Госдума утвердила Дмитрия Медведева на пост председателя правительства. За назначение его премьером проголосовали 374 депутата (83,1%) при необходимых 226 голосах, 56 парламентариев высказались против.  

Указ о назначении Медведева уже подписал президент России Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля.

«В соответствии с пунктом «а» статьи 83 Конституции Российской Федерации назначить Медведева Дмитрия Анатольевича председателем правительства Российской Федерации», — говорится в тексте указа.

Назначение Медведева руководителем кабинета министров НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал политолог Иван Мезюхо.

«Утверждение Дмитрия Медведева на новый премьерский срок свидетельствует о преемственности в формировании российского правительства. При всей критике прошлого состава правительства - именно оно управляло страной в условиях санкций, обеспечило успешное социально-экономическое развитие новых субъектов федерации - Республики Крым и города Севастополя.

Перед новым составом правительства стоит серьезная задача: обеспечить практическую реализацию нового «майского указа» президента в условиях внешних экономических ограничений со стороны Запада. Стране необходим мощный экономический рывок. Общество требует существенных социальных перемен и новое правительство должно ответить на общественный запрос населения».

Во вторник, 8 мая, выступая на пленарном заседании в Госдуме, Медведев заявил о готовности сделать все для развития России, отметив, что «сегодня перед нами стоит высокая цель - это качественный прорыв - в экономике, в социальной сфере, в уровне жизни людей, в возможностях для каждого человека, в создании инфраструктуры достойной жизни и успеха», пишет ТАСС. Медведев напомнил, что глава государства обозначил национальные цели развития в послании Федеральному собранию и в президентском указе 7 мая 2018 года. Он подчеркнул, что «именно в такой логике и должно действовать новое правительство».

Нет сомнений, что премьер-министр, переизбранный на второй срок, продолжит эффективно исполнять возложенные на него обязанности, считает между тем господин Мезюхо.

«За предыдущий премьерский период Дмитрий Анатольевич в целом успел проявить себя как эффективный кризисный менеджер. Думаю, это обстоятельство послужило его новому назначению», - сказал политолог.

В свою очередь директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков отметил, что крайне непросто занимать должность руководителя правительства в тот момент, когда происходят «массовые санкционные и политические нападки с попыткой надавить именно через экономику».

«Какого это, под таким прессингом и давлением выстроить эффективную работу правительства, особенно в сложные моменты, и сохранить при этом стабильность, добиться восстановления хоть и медленного и не глобального, но уже роста? Добиться состояния того, что, по нашим исследованиям, даже в момент 2014-2015 года многие предприниматели увидели для себя больше возможностей, чем потерь. Когда действительно мы начали поднимать сельское хозяйство, не останавливались определенные реформы отраслевые, когда за последние десятилетия мы видим колоссальный результат в части оказания государственных муниципальных услуг...

В то же время есть много и сложностей. Но тут опять же зададимся вопросом: а сможет ли команда, которая придет сейчас и начнет с нуля выстраивать работу, выполнить те задачи, которые поставил президент? А можно ли прийти и сходу выстраивать реальную экономику прорыва, добиться значительных изменений? Не факт, потому как на формирование кабинета может потребоваться года два – три; для стабилизации работы команды, перестройки планов, процессов и так далее. Сейчас же мы видим уже сработавшуюся команду, где подправлены приоритеты, видны определенные изменения, но при этом уже есть знакомые лица, понятные и выстроенные процессы, которые получили новый импульс и задачи, обозначенные президентом.

Таким образом данное решения является достаточно логичным и, скорее, отвечает вопросам не популизма политического, а на конкретные вызовы для достижения поставленных президентом целей».

В свою очередь генеральный директор аналитического центра Polit Generation Ярослав Игнатовский предположил, что «достаточно значительная часть общества и экспертов ожидали более решительных действий и перестановок в составе правительства».

«Знаю, что по результатам различных социологических деятельность правительства является тем институтом, который поддерживает меньшее число людей, чем работу президента, Совета Федерации и Госдумы. Часть общества, которая ожидала более решительных действий, она, безусловно, есть. Но необходимо довериться президенту, его выбору. Состав правительства обновлен несильно и полагаю, что президент действует по принципу «коней на переправе не меняют», и он продолжает доверять Дмитрию Анатольевичу, его основной команде. Значит, наверняка, есть план преобразования российской экономики и других отраслей нашей жизни», - резюмировал эксперт.

Ранее утверждение Дмитрия Медведева в должности премьер-министра России НЕВСКИМ НОВОСТЯМ также прокомментировали другие эксперты, оценив в том числе возможности страны к «прорывному» развитию при новом составе правительства.

Материалы по теме: