Археологи проконтролируют раскопки южного вала в Выборгском замке

08.05.2018 18:24 1773
У специалистов на проведение работ есть чуть более полугода.

Федеральное государственное казенное учреждение «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» («СЗД») объявило конкурс среди археологов, которые будут следить за земляными работами возле «Бастиона южный» Выборгского замка. Поскольку памятник архитектуры датируется XIII-XIX веками, участие специалистов позволит зафиксировать культурные слои и выявить исторические артефакты.

Как следует из конкурсных материалов, работы будут вестись возле башни с лестницей, ведущей с валганга (боевой ход, - прим. ред.) на берег острова. Будет расчищена система подвалов в теле вала, очищена постройка между башнями Райской и Сапожника, раскрыты оборонительной стены (продолжение стены юго-западной) от Погреба на верхнем дворе до башни с лестницей. Общая площадь планируемых работ составит почти 500 метров квадратных, а глубина раскопов – 5 метров.

Прежде чем приступить к работе, археологом необходимо будет для начала ознакомиться на местности с объектом археологических изысканий и проектными решениями по реставрации бастиона Южный. После чего все сфотографировать, а затем наблюдать за выполняемыми земляными работами, выявлять культурный слой.

Также, согласно контракту, археологам необходимо будет описывать фиксируемые нарушения поверхности объекта и расчищать выявляемые остатки архитектурных сооружений и подземных конструкций. В случае обнаружения каких-либо находок археологам необходимо будет не только их отснять и нарисовать, но и описать.

Судя по всему, работа предстоит сложная и кропотливая, ведь все изыскания необходимо будет завершить до 30 ноября. За проделанную работу дирекция готова отблагодарить подрядчика, выплатив не более 7 230 840 рублей.

Отметим, крепостной вал, которым готовится заняться «СЗД» окружает весь остров по периметру, образуя внешний оборонительный пояс укреплений. Вал разделяется на два условных участка: северный и южный. Предмет рассмотрения данного проекта – южный участок, на котором бастион, юго-западный и южный фасы являются памятником фортификационного зодчества эпохи Нового времени и соединяют в себе элементы, относящиеся к XVI-XIX векам.

Новости партнеров: