Дмитрий Медведев вновь возглавит правительство России: оценка экспертов

08.05.2018 19:39 8381
Госдума во вторник утвердила Дмитрия Медведева в должности премьер-министра России. Эксперты оценивают само назначение, предложенные Медведевым кандидатуры на должности вице-премьеров, а также возможности страны к «прорывному» развитию при новом составе правительства.

Владимир Путин седьмого мая вступил в должность президента России и предложил оставить Дмитрия Медведева премьер-министром страны. Госдума уже дала согласие на это назначение: Медведев станет председателем нового состава правительства. Известны и имена его потенциальных заместителей, в их числе есть и спорные персоны, такие, например, как Виталий Мутко. С учетом того, что президент во время инаугурации поставил целью ближайшей шестилетки прорывное развитие, новый состав правительства со «старым» Медведевым во главе и плеядой давно знакомых лиц в качестве замов дает повод для дискуссий. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили мнение экспертов по поводу персоны Дмитрия Медведева в качестве нового премьер-министра и запланированных им кадровых перестановок в правительстве.

Медведев уже успел озвучить потенциальные кандидатуры своих будущих замов. Так, первым зампредом правительства должен стать Антон Силуанов, отвечать за транспорт и связь дадут Максиму Акимову, ОПК будет курировать Юрий Борисов, здравоохранение, образование и социальная политика лягут на плечи Татьяны Голиковой, культура и спорт будут отданы в ведение Ольги Голодец. Заместителем председателя правительства, ответственным за сельское хозяйство, станет Алексей Гордеев, промышленность и энергетику возглавит Дмитрий Козак, строительство – Виталий Мутко.

Назначение Медведева премьер-министром

Петербургский политолог Юрий Светов поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ своей настороженностью по поводу назначения Дмитрия Медведева премьер-министром. По его мнению, правительство под председательством Дмитрия Анатольевича, способно решать текущие задачи, но вряд ли способно на принятие «прорывных» решений. «У меня есть внутреннее неудовлетворение назначением Дмитрия Медведева вновь премьер-министром. Он, конечно, добросовестно отработал шесть лет, ему и его правительству удалось справиться с теми вызовами, которые были (в том числе санкции и падение цен на нефть). Но это не то правительство, которое способно к прорыву. Это правительство способно справиться с текущей ситуацией, порой очень сложной, а вот увидеть движение вперед, осуществить прорыв, в этом я очень сомневаюсь. Но президент, видимо счел, что способность к сохранению важнее, чем прорыв», – комментирует политолог. Впрочем, по его мнению, есть вероятность, что это правительство продержится ближайшие два года, а потом в нем произойдут изменения.

С противоположной позиции смотрит на кандидатуру Медведева доктор экономических наук, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич. У него, как экономиста, к Медведеву в качестве премьера претензий нет: «В целом правительство Медведева показало себя работоспособным, а внешняя ситуация позволяет придерживаться старой проверенной формулы «коней на переправе не меняют». Сбалансировать Дмитрия Медведева на новом этапе работы потенциально может Алексей Кудрин – человек, имеющий иные взгляды на экономическую политику, чем Медведев – заняв один из ведущих постов в президентской администрации. Об изменениях в этой структуре пока ничего не сказано, но они могут существенно повлиять на расстановку сил.

Мнения о новом составе правительства

Что касается нового состава правительства, озвученного Дмитрием Медведевым, то эксперты обращают внимание на то, что пока известны лишь имена вице-премьеров, предложений по министрам сделано не было. По словам директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, изменения в составе вице-премьеров заметные – шесть из девяти. Но при этом персоны все – хорошо знакомые. Впрочем, это ожидаемое развитие событий.

«Пока что мы знаем только предложения по вице-премьерам, но не знаем предложений по министрам. Из девяти шесть вице-премьеров не входят в новый состав кабинета, и это действительно заметное изменение. Если говорить про экономический блок, то он поменялся полностью. Вице-премьер, отвечавшая за экономику, ушла, Дворкович не входит в состав нового кабинета, и, наверное, это говорит о том, что в новой системе власти будут новые подходы к управлению экономикой страны и промышленностью страны, – поделился своим мнением в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Дмитрий Солонников. – Другое дело, что в нынешнем кабинете мы не видим практически новых представителей, это люди уже известные, занимавшие крупные государственные посты, отвечавшие за то или иное направление. Но так – если вспомнить всю историю кабинетов при Владимире Владимировиче Путине – практически всегда и было. Он всегда опирался на проверенных людей и личное доверие для него является одним из важнейших факторов при подборе команды. Нет сомнений, что при подборе команды нового кабинета он также принимал непосредственное участие, это не только инициатива Дмитрия Анатольевича».

Непотопляемый Мутко

Политолог Юрий Светов видит в замене ряда вице-премьеров предупреждение новым министрам и вице-премьерам: «Достаточно одиозные и засидевшиеся в составе правительства фигуры вроде Шувалова его покинули. Ушел Дворкович, ушел Приходько, который продемонстрировал очень опасную тенденцию, когда на высших чиновников правительства влияли их дружеские связи с олигархами. Эта замена произошла, и я думаю, это во многом предупреждение новым министрам и новым вице-премьерам о том, что связи с олигархами должны быть прекращены, и плясать под их дудку никому не позволено, – говорит Юрий Светов. С другой стороны, проглядывающий в выдвижении кандидатур принцип «не позволять на себя давить» играет против эффективности в работе нового состава правительства. Речь, в частности, идет о Виталии Мутко как потенциальном кураторе строительного блока. К слову, даже депутаты, седьмого мая впервые услышав о таком предложении от Медведева, рассмеялись.

«То, что в правительстве остается Виталий Мутко, это знаковый показатель для людей, которые критически относятся к назначению Медведева. То, что Мутко остается вице-премьером, означает следующее: «мы не поддаемся нажиму». Но можно говорить о нажиме тогда, когда речь идет о человеке безвинном. Но благодаря господину Мутко наша страна превратилась в одиозного участника мировой спортивной жизни, с которым можно проделывать все что угодно: выгонять, не допускать к соревнованиям, запрещать проведение соревнований. Вице-премьер, отвечающий за спорт, которого не допускают на Олимпиаду и объявили персоной нон-грата, это же позор страны, – комментирует политолог Юрий Светов. – Слова Медведева о том, что Мутко теперь будет отвечать за строительство страны, вызвали смех даже среди депутатов. С чем у нас связаны скандалы в последнее время в большинстве своем? Со строительством спортивных объектов, которыми руководил Мутко. Мне кажется совершенно неправильным выдвижение его кандидатуры – это плевок в лицо общественного мнения. Общественное мнение не приемлет Мутко в самых широких кругах людей. А строительство – это важнейшая отрасль. Президент дал задачу – каждый год пять миллионов семей должны получать свое жилье. Трудно поверить, что эту задачу можно решить при отвечающем за строительство вице-премьере, фамилия которого Мутко».

Персона Виталия Мутко кажется спорной и Дмитрию Солонникову, но при соблюдении ряда условий, его назначение на должность вице-премьера, ответственного за строительство, может иметь позитивные последствия. «Если мы говорим о строительном секторе, то Мутко как вице-премьер, отвечающий за строительство, конечно же, может вызывать ряд сомнений. Вопрос, кто будет министром в данной ситуации, кто будет под ним? Связка может быть на самом деле очень эффективной, если будет грамотный специалист, стопроцентно знающий отрасль, представляющий интересы данного сектора экономики, с одной стороны. А с другой стороны – вице-премьер, имеющий непосредственную связь с руководством страны, обличенный личным доверием президента. Для строителей это может оказаться очень эффективным механизмом», – считает Дмитрий Солонников. Политолог, солидарно с коллегами, добавляет, что для разговора о возможности прорывного роста в стране, нужно смотреть на «второй срез» – на министерский уровень, кто будет представлен там.

Есть ли реальный шанс на «прорывное» развитие в стране?

Шанс, что новый состав правительства будет эффективным в плане решения задач, поставленных президентом, есть, считает политолог Юрий Светов. Если избежать сценария, при котором на своих насиженных местах остаются тормозящие процесс персоны. «Я думаю, что прорывное развитие возможно. Один из ключевых моментов – социальное развитие страны – поставлено во главу угла, и то, что вице-премьер, который будет решать эти вопросы, одновременно министр финансов, показывает, что будет хотя бы попытка снять постоянный конфликт между тем, что социальная сфера требует больше денег, а министерство финансов эти деньги давать не хочет. Есть позитивный момент в сфере образования и науки. Появляются новые фигуры, – рассуждает эксперт. – Но мы должны посмотреть, кто будет министрами. Есть несколько знаковых фигур, которые если остаются, то говорить о прорывных решениях очень сложно. Я думаю, это, прежде всего, министр образования – госпожа Васильева, это министр культуры – господин Мединский. Снова одиозные фигуры, которые, возможно, останутся только потому что, как произнес Медведев, «мы не поддаемся внешнему давлению». А ведь это внешнее давление – это давление общественного мнения нашей страны».

Профессор СПбГУ Николай Межевич смотрит на возможность прорывного развития страны при новом составе правительства более оптимистично. К вероятности стагнации, которую пророчат пессимисты, он относится скептически. А что касается неэффективных или ошибочных назначений, то это решаемый кадровый вопрос: «Никакой стагнации не будет. И потом, у нас объективно существует президентская республика, и курс задает президент, и конечная итоговая ответственность лежит на президенте. Поэтому данный состав правительства – это не догма, он менялся в процессе, он будет меняться и в дальнейшем, и мне кажется, что здесь надо немного перевести дух и посмотреть на первые конкретные шаги правительства. Я бы отметил, что целый ряд чиновников не совсем удачно работавших на предыдущем сроке, довольно тихо, бесшумно, состав правительства покинули. Надо сейчас набраться терпения и посмотреть на первые серьезные шаги нового правительства. Думаю, что в этом отношении уже летом многое станет ясно».

Юлия Медведева

Материалы по теме: