Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Культурная Европа: в Лионе стартовал фестиваль «Nuits sonores» , а музей ABBA открывает новую выставку

16:14 10.05.2018 5937
НЕВСКИЕ НОВОСТИ подготовили подборку свежих европейских новостей.

Мэр Парижа хочет превратить город в «убежище» для произведений искусства

Мэр Парижа Анн Идальго объявила о планах превратить французскую столицу в «убежище» для предметов искусства со всего мира, которые находятся под угрозой уничтожения. Она предлагает разместить находящиеся под угрозой объекты в хранилищах в охраняемых зданиях, принадлежащих городским властям.

Среди тех, кто критикует предложение Идальго – известный французский искусствовед Дидье Рикнер. Он считает, что Париж должен сначала сосредоточиться на собственных объектах наследия, таких как церкви и фонтаны.

Знаменитая East Side Gallery в Берлине станет мемориалом

Культурная Европа: в Лионе стартовал фестиваль «Nuits sonores» , а музей ABBA открывает новую выставку East Side Gallery – постоянная художественная галерея под открытым небом в Берлине, станет частью Фонда Берлинской стены и местом памяти знаменитого пограничного сооружения ГДР.

Галерея представляет собой самый большой из сохранившихся участков Берлинской стены. Ее длина составляет 1316 метров, что делает ее самой длинной в мире художественной галереей под открытым небом. Более 100 художников со всего мира расписали этот участок в 1990 году. Именно здесь находится знаменитая картина Дмитрия Врубеля «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви», изображающая поцелуй Брежнева и Хонеккера.

В течение многих лет ее будущее находилось под вопросом, однако теперь она точно будет сохранена. Согласно идеям Фонда Берлинской стены, галерея East Side, на которой многие посетители оставляют свои рисунки или высказывания, в будущем будет регулярно очищаться. Также по галерее будут организованы экскурсии.

Фестиваль «Nuits sonores» начался в Лионе

Лионский музыкальный фестиваль Nuits Sonores - «Ночи звука» уже в 16-ый раз проходит в Лионе. Ди-джеи и группы со всего мира в течение недели будут ставить свою музыку днем и ночью по всему французскому городу. В этом году в числе диджеев очень много женщин, отмечают организаторы, заявляя, что в этом году им удалось создать равноправную программу фестиваля и показать, что общество и андеграундные артисты меняют свою точку зрения, а также не боятся видеть женщин за диджейским пультом.

Когда Nuits Sonores начал работать в 2003 году, он привлек 15 000 зрителей. В прошлом году количество участников достигло 140 000 человек, которые приехали в Лион, чтобы насладиться концертами лучших ди-джеев и групп.

Организаторы Евровидения отмечают спад популярности английского языка
Культурная Европа: в Лионе стартовал фестиваль «Nuits sonores» , а музей ABBA открывает новую выставку На Евровидение в Украине в прошлом году только четыре песни были исполнены не на английском языке. В этом году уже 13 песен исполняются на родных языках стран – самое высокое число в течение пяти лет.

Когда конкурс песен был запущен в 1950-х годах, страны могли представлять песни только на своем официальном языке. Это правило было отменено в 1999 году, и некоторые критики говорят, что принципы конкурса – культурное и языковое разнообразие – были оставлены ради глобализации.

Музей ABBA открывает новую выставку
Культурная Европа: в Лионе стартовал фестиваль «Nuits sonores» , а музей ABBA открывает новую выставку Совсем недавно культовую шведская группа ABBA выпустила две новые песни, и музей ABBA в Стокгольме по этому поводу создает новую выставку. Теперь в музее, посвященному творчеству группы, представлен полный обзор карьеры музыкантов. Впервые здесь расскажут «всю истории» группы, в том числе о том, что произошло после их распада в 1982 году.

Материалы партнеров: