00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт: назрело требование об ужесточении правил хранения оружия

10.05.2018 16:56
Ранее в Новосибирском колледже произошла трагедия - студент устроил стрельбу, а потом свел счеты с жизнь.
Эксперт: назрело требование об ужесточении правил хранения оружия

Сегодня утром 17-летний студент Новосибирского колледжа устроил стрельбу в учебном классе. Он в выстрелил в сокурсника, после чего покончил с собой. Кроме того, одному из студентов выстрелом раздробило плечо; его состояние врачи оценивают как тяжелое. Также госпитализированы еще двое человек, которые выпрыгнули из окна. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Известно, что подросток принес гладкоствольное ружье в разобранном виде и собрал его уже в коридоре образовательного учреждения. Как пишут СМИ, над студентом издевались однокурсники, он был замкнутым и не имел близких друзей. Сотрудники прокуратуры Новосибирской области не исключают, что именно этот фактор и послужил причиной для совершения преступления. Между тем некоторые эксперты полагают, что к негативным последствиям приводит в том числе «свободный доступ к оружию, хранящемуся дома». В этом убежден исполнительный директор компании по производству сейфов «Промет» Алексей Петров. Он обращает внимание на то, что в последние время подобные преступления становятся регулярными - с начала 2017 года это уже восьмой случай использования гражданского огнестрельного оружия в стенах учебного заведения.

«Нижнекамск, Усинск, Ивантеевка, Сыктывкар, Комсомольск-на-Амуре, Симферополь, город Шадринск, Новосибирская область… Безусловно, нарастающая тенденция вызывает очень много вопросов. В чем причина, что с этим делать и как можно уменьшить количество случаев криминального применения оружия?

К сожалению, количество стрессов в повседневной жизни, в том числе у молодежи, не уменьшается. И свободный доступ к оружию, хранящемуся дома, приводит к таким крайне негативным последствиям. В большинстве случаев, решение об использовании оружия принимается спонтанно - на фоне обиды, конфликта или других обстоятельств. Очень важно, чтобы человек, находящийся в стрессовой ситуации, не мог получить оружие в руки».

По словам эксперта, именно с этой точки зрения «давным-давно назрело требование об ужесточении правил хранения – как охотничьего, так и травматического оружия».

«Дискуссия на эту тему идет уже несколько лет. Но, увы, текущие правила по-прежнему позволяют хранить оружие в «консервных банках»: Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 (ред. от 17.05.2017) «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации». П.59. «Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом…».

Стоит ли говорить, что со вскрытием подобного хранилища, обозленный подросток справится за пару минут с помощью одной лишь отвертки?! В связи с этим хотелось бы напомнить о принятом еще в 2015 году национальном стандарте ГОСТ Р 56367-2015 «Сейфы и металлические шкафы для хранения гражданского оружия и патронов. Общие технические условия», в котором прописаны более жесткие требования к оружейным сейфам, именно для того, что бы в первую очередь обезопасить детей, ограничить им доступ. Еще в 2009 году Верховный суд РФ в своем решении постановил, что требования к хранению оружия для физических лиц должны быть настолько же строгие, как и для юридических лиц (толщина стенки металла, раздельное хранение оружия и патронов к нему, устойчивость замков к взлому). Но подобная судебная практика пока не получила распространения.

Впереди ЧМ-2018, и в регионах проведения спортивных мероприятий на два месяца ограничат оборот оружия. Хочется верить, что это не просто формальные действия, которые только лишь усложнят жизнь ответственным владельцам оружия, а действия, позволяющие создать практику бережного хранения оружия и усовершенствовать законодательную базу», - заключил Алексей Петров.

Материалы по теме: