Депутаты обсудят сразу два закона о парламентском расследовании

11.05.2018 11:22 3499
Один из них принадлежит единороссу Сергею Соловьеву, второй – оппозиционеру Максиму Резнику из Партии Роста.

Два альтернативных законопроекта о парламентском расследовании рассмотрят депутаты петербургского парламента на ближайшем заседании ЗакСа 16 мая. Один из них принадлежит единороссу Сергею Соловьеву, второй – оппозиционеру Максиму Резнику (Партия Роста). Об этом в пятницу сообщил председатель комитета по законодательству Денис Четырбок.

Законопроекты наделяют ЗакС правом проводить расследования в отношении городских чиновников. Депутаты считают, что часто проблемы возникают не из-за качества законов, а из-за их ненадлежащего исполнения. Если документ вступит в силу, депутаты смогут выдвигать предложения об обращении в правоохранительные органы, отстранении чиновников от должности, выражении им недоверия или наложении на них взыскания.

В варианте Сергея Соловьева предусмотрено, что по каждому конкретному случаю будет отдельно созываться рабочая группа, в версии Максима Резника комиссия по этим вопросам должна работать на постоянной основе. Также в варианте оппозиционера поводом для расследования могут быть в том числе публикации в СМИ. Голосовать по законопроектам Соловьева и Резника депутаты будут в альтернативном режиме. Какой из них наберет большинство голосов, станет ясно 16 мая.

Ранее спикер ЗакСа Вячеслав Макаров комментировал законопроект о парламентском расследовании: «Суть – сделать так, чтобы должностные лица работали в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Уставом Санкт-Петербурга, законами Петербурга, выполняли свои должностные обязанности, четко выполняли обязательства. Я уверен, для повышения исполнительской дисциплины это хороший законопроект».

Юлия Медведева


 

Новости партнеров: