Культурная Европа: Каннский фестиваль, вручение премии Вагнера и поджог статуи Карла Маркса

11.05.2018 15:34 570
НЕВСКИЕ НОВОСТИ подготовили подборку свежих новостей Европы.

Датский художник и скульптор Пет Киркебю скончался в возрасте 79 лет.

Киркебю считался одним из самых важных представителей датского современного искусства. Его работы включают многочисленные абстрактные пейзажи в ярких тонах. Отметим, что он был известен, прежде всего, своими скульптурами из кирпича. В 1960-е годы Киркебю много работал с известными немецкими художниками, такими как Джозеф Бойс и Йорг Иммендорф.

На Каннском кинофестивале российская съемочная группа напомнила о режиссере Кирилле СеребренниковеКультурная Европа: Каннский фестиваль,  вручение премии Вагнера и поджог статуи Карла Маркса

Премьера его фильм «Лето» состоялась в среду вечером. Режиссеру не разрешили выезжать из России. Театр, опера и режиссер находятся под домашним арестом, его обвиняют в коррупции. По красной ковровой дорожке съемочная группа фильма прошла с плакатом с именем режиссера.

Поэт из Аахена Юрген Нендза получил премию Кристиана Вагнера

Призовой фонд составил 10.000 евро будет присужден ему в ноябре в городе Леонберг в Баден-Вюртемберге. В пояснительной записке говорится, что стихи поэта являются «образцовыми уроками поэтической точности». Нендза родился в Эссене в 1957 году. На данный момент работает учителем в гимназии города Вюрзелен.

Этнологический музей Берлина вернет объекты коренных народов

Впервые за всю свою историю этнографический музей вернет экспонаты из своей коллекции представителям стран их происхождения. Президент Фонда прусского культурного наследия Герман Парзингер передаст девять серьезных товаров представителям коренных народов Аляски. По словам Фонда, все указывает на то, что объекты получены в результате грабежа, а не от разрешенных археологических раскопок. Экспонаты попали в Берлин в 1880-х годах благодаря норвежскому исследователю Йохану Адриану Якобсену. Он был в командировке в тогдашнем Королевском музее этнологии.

Злоумышленники подожгли подаренную Китаем статую

В Трире совершено нападение на статую Карла Маркса. Злоумышленники подожгли статую. По данным полиции, был подожжен закрепленный на бронзовой статуе баннер. Полиция начала расследование.

Памятник философу появился в Трире в прошлое воскресенье в честь 200-летия Маркса. Представитель города сказал, что когда статуя была открыта, многие люди с разными убеждениями рассматривали ее мирно и с уважением. Поэтому было жаль, что теперь пытались повредить имущество.

Материалы по теме: