Эксперт: Лондон делает вид, что продолжает занимать важно место в глобальной политике

14.05.2018 14:55 2820
Ранее СМИ сообщили о намерении главы британской контрразведки предупредить Россию о риске оказаться в изоляции.

Россия рискует стать «изолированной» из-за дела Скрипаля. Об этом говорится в речи главы британской службы безопасности MI5 Эндрю Паркера, с которой он намерен выступить перед европейскими коллегами в Берлине в понедельник. Отравление экс-полковника ГРУ в Солсбери Паркер называет примером «злостных действий» Кремля, которые якобы и приведут к таким последствия, пишет Bloomberg со ссылкой на проект выступления.

Кроме того, он обвиняет правительство России в нарушении международного права. Глава британской контрразведки также указывает на «беспрецедентный» уровень «российской дезинформации», связанной с нападением на Скрипаля.

Предупреждение главы MI5 прокомментировал постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков. По его словам, таким образом Британия стремится продемонстрировать свое незначительное влияние на внешнеполитическом направлении.

«Так называемое отравление Скрипалей послужило причиной для эскалации в отношениях между Россией и Западом, а также стало поводом для дискредитации российского руководства. Сегодня у Великобритании крайне ограниченный уровень влияния на международные дела, но это не мешает Лондону постоянно делать вид, что их страна продолжает занимать важно место в глобальной политике.

Именно по этим причинам британцы используют информационный скандал, связанный с делом Скрипалей. Полагаю, Великобритания и дальше будет использовать тему с отравлением для собственных целей и отсутствие доказательств их не остановит… Безусловно, реакция на такие выпады должна быть взвешенной и дипломатичной».

На посыл предстоящего выступления Эндрю Паркера ранее также обратили внимание в Совете Федерации. В частности, первый заместитель председателя комитета по международным делам Владимир Джабаров считает, что намерение главы службы британской контрразведки предупредить нашу страну о риске оказаться в изоляции после инцидента со Скрипалем – это лишь попытка отвлечь внимание от реального положения дел в данном расследовании. При этом руководитель спецслужбы не наделен правом «отдавать такие оценки иностранным государствам», отметил он.

«Там все провалилось абсолютно. Вот пытаются громкими заявления обвинить Россию. Им хочется как-то отвлечь внимание. Но заявление — это не факты, заявления, основанные на предположениях, выглядят всегда смешно. Поэтому всерьез отвечать и реагировать на это не стоит», — считает Джабаров, слова которого приводит РБК.

Напомним, в начале марта в британском Солсбери отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Официальный Лондон считает, что было применено нервно-паралитическое вещество «Новичок» и указывает на причастность Москвы к инциденту. Российская сторона обвинения отвергает. Ранее МИД РФ призвал Великобританию отказаться от безрассудной политики в отношении нашей страны.

«Хотелось бы рассчитывать, что Великобритания, даже несмотря на все имеющиеся у нас принципиальные разногласия по ряду проблем, останется цивилизованным и ответственным государством, способным найти в себе силы для диалога и совместной работы по этому делу и не скатиться окончательно к эскалации и полному свертыванию двусторонних отношений», — сказала представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Материалы по теме: