«Культурная Европа»: мрачная версия «Пиноккио» появится в Италии, а картину Пикассо привезут в парижский Музей Орсе

14.05.2018 15:46 2610
Представляем очередной выпуск культурных новостей из Европы.

В Италии снимут мрачную версию «Пиноккио».

Маттео Гарроне, итальянский режиссер, известный своей мафиозной драмой «Гоморра», готовится снять свою версию «Пиноккио», которая будет сильно отличаться от известного мультфильма.

Гарроне будет основываться на оригинальной сказке тосканского автора Карло Коллоди и планирует начать съемки осенью. Читая оригинал, режиссер с удивлением обнаружил «мир бедности, где много насилия».

«Задача состоит в том, чтобы рассказать историю, о которой все думают, что знают ее. Но на самом очень мало людей действительно прочитали книгу Коллоди», - рассказал он в одном интервью.

Бедность, насилие и страх – это то, что поклонники Гарроне ожидают от режиссера.


Музей искусств и ремёсел Гамбурга может вернуть Нигерии бронзовые скульптуры.

Музей искусств и ремёсел в Гамбурге обнаружил, что три бронзовые скульптуры из его коллекции были похищены из Королевства Бенин (прим. ред.: сейчас это часть Нигерии) в 1897 году.

С февраля объекты были центром выставки под названием «Разграбленное искусство». Затем они будут переданы в этнологический музей Гамбурга, который хранит другие артефакты Бенина, чтобы «обеспечить необходимые условия для дальнейших исследований происхождения скульптур, а также общения с Нигерией и королевской династией».

Картину Пикассо привезут в Музей Орсе.

Недавно выставленная на аукцион в Нью-Йорке картина Пабло Пикассо «Девушка с корзиной цветов» будет показана в середине сентября в Парижском музее Орсе.

Пресс-секретарь музея отметил, что их команда очень рада, что работа с 18 сентября станет частью выставки Пикассо.

Отметим, эта картина относится к коллекции произведений искусства Дэвида Рокфеллера стоимостью 1 миллиард долларов.

Выставка Пикассо в музее Орсе в сентябре организована в сотрудничестве с Национальным музеем Пикассо в Париже и фокусируется на творческой жизни художника в период между 1900 и 1906 годами.


82 женщины организовали протест на Каннском кинофестивале.

82 женщины – актрисы, режиссеры и продюсеры – поддержали движение #MеTоо на красной ковровой дорожке в Каннах в субботу, требуя большего равенства для женщин в киноиндустрии. Число 82 соответствует числу женщин-режиссеров, которые были приглашены на основную программу с первого фестиваля в 1946 году.

Лидерами стали председатель жюри фестиваля Кейт Бланшетт и 89-летняя режиссер Аньес Варда.

Требуйте от правительства и государственных органов применять и уважать законы о равной оплате труда, - сказала Варда.

В своем выступлении женщины напомнили, что в числе 71 режиссера, выигравшего «Золотую пальмовую ветвь», присутствует только одна женщина (прим. ред.: Джейн Кэмпион получила награду в 1993 году за фильм «Пианино»).

В этом году только три женщины-режиссера участвуют в гонке за «Золотую пальмовую ветвь» на фестивале, который длится до 19 мая.

великобрит

Музеи Великобритании страдают от новой политики Лотерейного Фонда Наследия.

Лотерейный Фонд Наследия (HLF) использует деньги, полученные через Национальную Лотерею, чтобы и поддерживать наследие Великобритании – музеи, парки, исторические места, археологические поиски и культурные традиции. Но теперь музеям Великобритании будет все труднее приступать к амбициозным строительным проектам из-за серьезных сокращений грантов от фонда. В последнем раунде рассмотрения заявок на грант 15 проектов были отклонены. Только три были приняты, но ни один из них не был музейным проектом.

Отказ от крупных грантов частично объясняется снижением лотерейных фондов в результате падения продаж билетов, а также с изменением правил использования резервов.

Материалы по теме: