ГУП «МПБО-2» продолжает везти мусор на полигон «Новоселки»

14.05.2018 17:06 2722
В том, что на полигоне «Новоселки» до сих пор не начата рекультивация, виноват не только Росприроднадзор, но и управляющая компания свалки ГУП «МПБО-2».

В прошлом году губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отчитался перед президентом – свалка закрыта. Однако, Георгий Сергеевич либо не в курсе, что происходит в действительности на полигоне и отчитался для «галочки», либо сознательно ввел в заблуждение главу государства. 

Как выясняется, полигон «Новоселки» как работал, так и продолжает функционировать. Доказательством этому служат не просто слова граждан, которые видят, как приходят КамАЗы с отходами, не экспертизы независимых экологов, показывающие, что на полигон привозят отходы 2-3 класса опасности. Доказательство есть в открытом источнике – на сайте арбитражного суда, решение которого было размещено в январе этого года. Суд признал виновным руководство «МБПО-2» в следующих нарушениях: «На площадке № 1, расположенной по адресу: 188689, Ленинградская область, Всеволожский район, д. Янино - 1 отсутствуют специализированные установки, необходимые для выполнения работ по обезвреживанию отходов и соответствующие установленным требованиям. Осуществляется деятельность по утилизации отходов III-IV класса опасности на полигоне, расположенном по адресу Санкт-Петербург, посёлок Левашово, Горское шоссе, Новосёлки, д. 18, кор.5.».

Это было выявлено в ходе плановой проверки. Причем завод несколько раз опротестовывал решения суда, пытаясь объяснить, что единичные отборы проб не дают представления в целом о ходе рекультивации «Новоселок». 

Вот с этим можно согласиться, только если провести массовые отборы, может получиться еще худшая картина – наверняка, специалисты найдут и отходы 1-2 класса опасности. Полигон проверяли сотрудники Росприроднадзора по Северо-Западу, а они явно делали это спустя рукава. Иначе чем объяснить, что нарушающее распоряжение президента предприятие оштрафовано всего на сумму в 30 тысяч рублей. Оно наносит колоссальный вред экологии, люди задыхаются от смрада со свалки «Новоселки», а предприятие отдает всего 30 тысяч рублей?

«Там действует теневая, криминальная схема,  рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ независимый эколог, бывший начальник департамента государственного экологического контроля администрации Ленинградской области Сергей Грибалев. – Машины приходят с мусором на «МПБО-2». И на «МПБО-2» случается волшебным образом переработка этих отходов. Хотя переработка не может происходить, потому что на «МПБО-2» ничего не перерабатывается. Там стоят страшные необорудованные здания, абсолютно неработающий завод. Они якобы там что-то перетряхивают, превращают в какой-то гумус (органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям. – Прим. ред.). А на самом деле мусор продолжает идти на полигон «Новоселки». А нарисовать на бумаге они могут все, что угодно. Например, что мусор обезвреживают».

Естественно, когда поступило предложение от строительной компании-добровольца (речь идет о подрядчике строительства здания Верховного суда на Добролюбова, у которого при рытье котлованов высвободилось 700 тысяч кубометров грунта) о бесплатной помощи в рекультивации «Новоселок», руководство завода не обрадовалось. Деньги-то они берут как за переработку мусора, а на деле просто его скидывают на злосчастную свалку. А если туда сейчас вывалят 700 тысяч кубометров грунта, то вновь привезенный мусор сразу станет заметен.

Посмотрим расценки завода на утилизацию отходов строительства и ремонта на этот год. Цена без НДС – 241,08 рублей за один кубический метр. В одном самосвале от 10 до 25 кубометров (зависит от размеров машины). Значит, сброс мусора одной машиной стоит от 2410, 8 рублей до 6027. Только за то, что машина приехала и вывалила мусор. А самому заводу и делать ничего не надо – утилизацию-то они не проводят. Как выясняется, после уже закрытия полигона, туда приезжалиоот 10 до 100 машин ежедневно. То есть, до полумиллиона рублей в день полигон собирает только на выгрузке мусора.

С руководителем «МПБО-2» Александром Зотовым связаться вообще практически невозможно. Он человек малопубличный, но известно, что именно с приходом Зотова в компании начались проблемы. Несмотря на то, что годовой оборот увеличивался, с 2015 года предприятие уходит в многомиллионные долги. До этого завод считался прибыльным. 

Мы связались с заместителем директора «МПБО-2» Александром Куренковым, чтобы выяснить, почему не завозится грунт на полигон с Добролюбова для рекультивации, но так и не получили ответа. Единственное, что мы добились от Куренкова: «Я не уполномочен давать такую информацию». То есть, заместитель директора полигона не уполномочен пояснить, почему не проводится рекультивация. Хотя эта информация и не представляет военной тайны – жители города имеют право знать, когда их перестанут травить. 

А пока люди не могут не только выйти, прогуляться по улицам, но даже форточку в квартире открыть. В конце апреля некоторые из них вышли с пикетами к зданию Росприроднадзора, который тоже закрывает глаза на экологическую катастрофу, назревшую на севере города.

Материалы по теме: