Музыкальную школу им.Римского-Корсакова в Петербурге снова проверяет полиция

15.05.2018 12:08 2108
Вокруг учебного заведения уже два года не утихают скандалы. На этот раз заявления в прокуратуру и полицию написали недовольные бывшие ученики взрослого отделения школы. Часть из них не прошла обучение по обязательному для музыкантов предмету, а другие заплатили за этот предмет, хотя он включен в общий курс бесплатного образования. 

О  новых претензиях в адрес руководства школы НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала бывший преподаватель школы Людмила Углицкая. 

«Общий курс фортепиано (ОКФ) это обязательный предмет в любой музыкальной школе, а здесь он не преподавался много лет. Дирекция отговаривалась отсутствием помещений или предлагала проходить его за деньги. Перед прокурорской проверкой выяснилось, что в учебном плане этот предмет есть и на него расходуются бюджетные деньги, - рассказала она.  – Платили несуществующим преподавателям за несуществующие уроки «Администрация школы задним числом нарисовала «Журналы успеваемости и посещаемости». Один из таких мы передали в ОБЭПи ПК». 

Учебный план

Свидетельство

В 2017 году школе по заявлению учеников были проведены обыски, но полиция вынесла отказ в возбуждении уголовного дела. Недовольные,  нашедшие свои имена в одном из подобных журналов, не согласились с этим решением и обратились в прокуратуру. 

«Семь обучающихся, которым ОКФ никогда не преподавали или преподавали на платной основе,  значились в таком журнале и им даже были проставлены оценки», - возмущается Углицкая. 

Отказ ОБЭП

Отказ ОБЭП

Отказ ОБЭП

Заявление учеников

Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга вынесла решение об отмене отказа в возбуждении уголовного дела и вернула материал  на доследование в полицию. 

Ответ прокуратуры

В предыдущий раз у правоохранительных органов возникли вопросы к музыкальной школе им. Римского-Корсакова в 2015 году и закончилось все возбуждением уголовного дела в отношении 84-летней Татьяны Орловой. Женщину обвинили в нецелевом расходовании 22 миллионов. Из-за отсутствия разрешительной документации на обучение взрослых на эти цели расходовались деньги, выделенные на обучение детей. Ученики и преподаватели провели пикеты, требуя сохранить «взрослое» отделение на бюджетной основе. Несмотря на неразбериху в документации школы, вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов выразил поддержку в адрес руководства организации. В итоге, Орлова  признала вину, заключила досудебное соглашение со Следственным комитетом и даже сохранила свой пост.

Материалы по теме: