Эксперты о возможном повышении стоимости ОСАГО

15.05.2018 17:38 1001
По информации в СМИ, тарифы на обязательное страхование автогражданской ответственности — ОСАГО могут повыситься уже с 31 августа. Что думают об этом эксперты, узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, предположение о том, что стоимость обязательной страховки на автомобиль может вырасти, связано с тем, что Центробанк планирует изменить базовые тарифы ОСАГО и коэффициенты к ним. На сегодняшний день базовый тариф находится в диапазоне от 3431 до 4119 руб. Коэффициенты в свою очередь высчитываются исходя из региона, мощности двигателя автомобиля, возраста владельца и его водительского стажа. Также выделяется отдельный коэффициент, который снижает стоимость в случае безаварийного вождения и повышает, если водитель попадал в ДТП.

Страховые компании уже давно заявляли о том, что стоимость страховки необходимо пересмотреть  в сторону увеличения суммы, поэтому встретили данную новость с энтузиазмом.  В соответствии с действующим законодательством ЦБ может вносить изменения в тариф не более одного раза в течение года. Последний раз тариф корректировался в 2015 году, после чего и был зафиксирован рост стоимости страховки.

Некоторые эксперты полагают, что государственный контроль над тарифами ОСАГО вовсе не обязателен. В случае освобождения от госрегулирования клиенты с безаварийной историей могли бы приобрести страховки гораздо дешевле, чем сейчас, а стоимость ОСАГО для водителей, часто попадающих в ДТП, наоборот возросла бы на 25-50%. Таким образом можно было бы сформировать индивидуальный тариф для водителей.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать данную идею Георгия Федорова, создателя интернет-сообщества «Юридическая грамотность автомобилистов». По его мнению, только государственные органы могут устанавливать и изменять размер тарифов, учитывая, что ОСАГО является обязательным страхованием.

«Полностью уйти от контроля государства в вопросе назначения тарифов ОСАГО будет неправильным, потому что высока вероятность того, что страховые компании начнут непомерно поднимать тарифы. Люди будут вынуждены в любом случае оформлять страховку, даже если тарифы будут намного выше, чем сейчас. Как минимум государство должно контролировать максимальную величину тарифа в таком случае»,  - считает Георгий Федоров.

Свою точку зрения относительно системы обязательного автострахования высказал руководитель проекта Общероссийского народного  фронта (ОНФ) «За права заемщиков» Виктор Климов. С его слов, возможное изменение тарифов ОСАГО приведет  лишь к тому, что стоимость страховки возрастёт, при этом накопившиеся системные проблемы на рынке страхования автогражданской ответственности никак не решатся. Эксперт убежден, что раз данное страхование является обязательным для автовладельцев, то и стоимость данной услуги должна быть приемлемой и разумной в балансе со всеми прочими платежами и доходами граждан.

«Банк России ищет форматы преодоления того дисбаланса, который сегодня на рынке ОСАГО достаточно очевидно существует. Он сложился по целому ряду причин, и мы ведем диалог с Банком России по этой теме. На наш взгляд, просто изменением тарифов и ожиданием большей справедливости в отношении опытных и не очень водителей это не решить. Формально это безусловно справедливо, но без решения накопившихся системных проблем, это приведет просто к удорожанию полисов для подавляющего большинства автовладельцев, что не является лучшим вариантом решения проблемы. Он все равно окажется временным и придется решать более системные проблемы», - рассказал Климов.

Как сообщил эксперт, уровень стоимость полиса ОСАГО сейчас практически соразмерен прожиточному минимуму в регионах, что говорит о том, что повышение цен недопустимо. Также Климов полагает, что это может привести к тому, что участятся случаи наличия у водителей поддельных страховок. С его слов, представители ОНФ выступают против поднятия тарифов, считая это неразумным методом решения проблемы. В качестве альтернативы Климов предложил вводить одноразовые полисы по более низкой стоимости, которые будут обнуляться при первом попадании в ДТП, это замотивирует автовладельцев быть более осторожными на дороге.

Георгий Федоров считает идею с одноразовым полисом разумной, но только при условии, что это не будет сказываться на итоговой стоимости страховки в пользу сильного удорожания. Любые опции и изменения формата предоставления полиса ОСАГО допустимы и, может быть, даже полезны, главное - чтобы в итоге максимальные тарифы были контролируемы, поясняет эксперт.

«Допустим, если человек попадёт в ДТП по своей вине несколько раз, то каждый раз его полис будет аннулироваться и оформляться новый. Даже с учетом такой многократности, я полагаю, все равно должен быть установлен максимальный предел, согласно которому водитель не заплатит за год более установленной конкретной суммы», - подытожил Федоров.

                                                                                                                                                      Мария Фоменко

Материалы по теме: