Культурная Европа: ужасы фон Триера, терракота Донателло и латвийский модерн

15.05.2018 18:51 532
НЕВСКИЕ НОВОСТИ делятся с читателями новостями европейской культуры.

Картина Модильяни ушла с молотка за 157,2 млн долларов

Произведение «Лежащая обнаженная» итальянского художника Амедео Модильяни была продана Sotheby’s за самую высокую в истории аукционного дома в Лондоне цену – 157,2 млн долларов. Покупатель пожелал остаться анонимным.

Модильяни написал картину «Лежащая обнаженная» незадолго до своей смерти в 1917 году. Данное полотно является самым крупным холстом художника. В 2003 году она ушла с молотка всего за 26,9 млн долларов.

Примечательно, что 157,2 млн долларов не рекорд для произведений Модильяни. В 2015 году аукцион Christie’s сбыл другую картину из серии «Лежащая обнаженная» за 170,4 млн долларов.


 

Лондонский музей дизайна признали Европейским музеем года

Музей дизайна был признан Европейским музеем года, став уже седьмым британским музеем, выигравшем престижную премию, насчитывающую 41 год. На торжественной церемонии вручения в Варшаве судьи описали его «вдохновляющим» и «социально значимым».

Признание «Музеем года» стало «бальзамом на сердце» после нескольких лет потрясений для музея, который основали 30 лет назад. В 2016 году он сменил местоположение, переехав из склада возле Тауэрского моста в бывший институт Содружества в Кенсингтоне. У музея огромные амбиции на будущее – стать для дизайна тем, чем стал «Tate Modern для современного искусства».

Премия была основана в 1977 году журналистом и музеологом Кеннетом Хадсоном и специалистом среди культурных исследований Ричардом Хоггартом. Каждый год комиссия посещает до 50 музеев по всей Европе в поисках лучшего места.


 

Терракоту Донателло восстановят в Музее Боде в Берлине

В мастерской Музея Боде в столице Германии отреставрируют культовую терракоту Донателло «Мадонна с херувимом». Дата создания – примерно 1440 год. На данный момент от краски остался лишь участок на руке Мадонны.

Объект культурного наследия является одним из тысяч работ, которые были повреждены во время пожаров в мае 1945 года. Уничтожены более 430 картин, из них шедевры Рубенса, Боттичелли, Караваджо. Скульптуры, гобелены, керамика и произведения из слоновой кости были утеряны навсегда. Многое из уцелевшего было вывезено Красной Армией, однако в знак солидарности в 1950-х года Восточной Германии вернули порядка 1,5 млн произведений.


 

Латвия отметит 100-летие выставкой модерна

В Национальном художественном музее «Рижская биржа» открылась выставка «Стиль модерн. Начало. Влияние. Своеобразие», посвященная 100-летию Латвийского государства.

Впервые на выставке в Риге приняли участие именитые европейские музеи, как парижский Центр Помпиду, лондонский Музей Виктории и Альберта, брюссельский Королевский музей искусства и истории, а также музеи России, Германии, Австрии и иных стран.

Организаторы заявляют, что модерн отражает место Латвии в европейской культуре конца XIX – начала XX веков. Рига гордится своей архитектурой в стиле модерн, который здесь кличут «Югендстиль». Целые улицы застроены домами в стиле рижского ар-нуво.

Выставка работает до 5 августа. Также на ней можно ознакомиться с творчеством местных художников как Янис Розенталс.


 

С фильма Ларса фон Триера на Каннском фестивале ушли более сотни зрителей

Датский режиссер Ларс фон Триер повергнул в шок зрителей на Каннском фестивале своим новым кинопроизведением под названием «Дом, который построил Джек». Из-за экстремальных сцен насилия и убийства детей многие покинули зал.

Режиссер всегда в своих фильмах показывает жестокость и откровенные сексуальные сцены, однако даже здесь он, что называется «перегнул палку».

В центре повествования – серийный убийца Джек, роль которого исполняет актер Мэтт Диллон. Он совершает пять ужасных преступлений, которые оформляет как произведение искусства.

Материалы по теме: