Бдительные жители зафиксировали на видео, как в парке Героев-Пожарных в землю закапывают покрышки и строительный мусор

15.05.2018 18:40 25337
В редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратились жители соседних с будущим парком домов и сообщили, что там закапывают автомобильные покрышки.

Местные жители рассказали, что раньше нередко наблюдали, как в землю будущей зеленой зоны закапывался строительный мусор. Однако, массовое «захоронение» автомобильных покрышек им удалось зафиксировать на камеру впервые. По словам жителей, утром 14 мая покрышки были ровным слоем разложены по территории стройки, а к вечеру их закопали примерно на глубину полутора метров, а землю на месте работ аккуратно разровняли. Работы осуществляли экскаваторы, которые находятся на этой территории постоянно.

«Мы видели, что какие-то части бывших фундаментов, кирпича, раздробленных бетонных конструкций закапывались там и раньше, – рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ житель близлежащего дома Михаил Баранов. – Резали деревья, вырубали, расставляли их большими кучами по территории, а затем тот же экскаватор, что сейчас зарывал покрышки, равномерно раскидал древесину по площади и вдавливал в землю. Теперь вот начали закапывать и покрышки».

«Покрышки разлагаются очень долго и при разложении выделяют токсичные вещества, которые портят почву и воздух. Все это сопровождается неприятным запахом, – обрисовал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ перспективы захоронений основатель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. – Не зря их раньше забирали и утилизировали как опасные отходы. Эти покрышки, кстати, при соответствующей обработке могли бы стать сырьем для резинового покрытия детских площадок, а теперь они будут портить здоровье жителей города, Что касается строительного мусора, то неизвестно, какие материалы использовались при строительстве, среди них могут оказаться очень вредные для людей, которые рядом живут и гуляют».

Когда-то на месте будущей зеленой оздоровительной зоны была несанкционированная свалка, которую решили рекультивировать, а на ее месте разбить парк. Госконтракт на строительство этого объекта заключен с ООО «Профиль», имеющим, как следует из сообщения на официальном сайте администрации города, большой опыт работы на зеленых объектах Петербурга. На запрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в компании сообщили, что для них эти нарушения стали неожиданностью, и они немедленно проведут внутреннее расследование.

«Спасибо за сигнал, – прокомментировала ситуацию руководитель проекта по созданию парка ООО «Профиль» Оксана Коган. – За всем не уследишь. Сейчас мы начинаем внутреннее расследование, будем выяснять, наши ли это сотрудники, или какие-то посторонние воспользовались общей суматохой на строительных участках. Наш проект подразумевает разборку и выкапывание колоссального количества мусора, в том числе его вывоз на полигон. Зона, которую указали жители, запланирована под многочисленные строительные площадки, и нас самих такие нарушения совершенно не устраивают. Сейчас мы будем изучать данный участок, проверять почву, и в случае обнаружения захороненных автопокрышек все непременно вывезем на полигон».

Напомним, на 47 гектарах будущего парка Героев-Пожарных должны быть обустроены детские площадки, теннисные корты, тренажеры и скейтпарк, а также велодорожки и дорожки для терренкура. На строительство этого объекта город выделил почти полмиллиарда рублей, все работы должны быть завершены в 2019 году.

Новости партнеров: