Жители требуют окончательного закрытия полигона твердых отходов «Новоселки»

16.05.2018 11:50 4998
Один из старейших полигонов Петербурга «Новоселки» официально закрыли на рекультивацию ещё год назад, однако, по словам жителей близлежащих районов, зловонные ароматы продолжают доноситься с той же силой, как и раньше. По мнению жителей, отходы продолжают свозить под видом строительного мусора для рекультивации в прежнем режиме, а власти города бездействуют. Активисты Приморского района не смогли оставаться в стороне и начали вести со свалкой собственную борьбу.

«Требуем окончательного закрытия полигона твердых отходов Новоселки», - под таким заголовком они разместили петицию в интернете, обращенную к губернатору Петербурга. На данный момент она уже собрала более 60 тысяч подписей. Инициативные жители требуют создать рабочую группу с участием представителей органов государственной власти Петербурга по контролю за соблюдением действующего экологического законодательства на территории полигона «Новосёлки»:

  • провести выездную проверку полигона «Новоселки» с участием представителей органов государственной власти,
  • оценить выполнение мероприятий по рекультивации полигона,
  • обнародовать предусмотренный проектом рекультивации полигона экологический мониторинг.

Активисты продолжают выходить на митинги и акции протеста. Последняя из них прошла прямо у стен Росприроднадзора. 

«Когда накрывает – это ужас, конечно невозможный. Несмотря на то, что живем на 16 этаже, "аромат" сильный, - говорит местная жительница Оксана Сорока. - Приходится в любую погоду, даже в жару, закрывать все окна и балконы, потому что невозможно совершенно жить».

Молодые люди уверены, что глава Росприроднадзора Олег Жигилей всячески тормозит процесс рекультивации полигона. Во-первых, нигде так и не был опубликован приказ о начале рекультивации, стало быть, работы официально еще не ведутся, но КАМАЗы с якобы строительным мусором регулярно заезжают на территорию свалки. Во-вторых, на предложение засыпать полигон строительным грунтом, который поможет решить проблему в более короткие сроки, Жигилей ответил однозначным отказом. Мол, грунт не того класса. Но и после одобрения экологов своего решения не изменил и добавил, что никак сейчас не может договориться с представителями полигона о завозе строительного грунта. 

«Мы как инициативная группа, желающая просто жить в нормальном чистом районе, считаем, что если этот человек не готов решать эту проблему, то мы ждем другого человека, который сможет это сделать», - утверждает активистка Анастасия Николаева.

Руководство ГУП «Завод МПБО-2», управляющего полигоном, Александр Зотов и его заместитель Александр Куренков по понятным причинам тоже избегают общения с активистами и прессой. Ведь завод, который должен перерабатывать и обезвреживать мусор, фактически стоит. Барабаны, предназначенные для переработки, в плачевном состоянии. Один и вовсе уже полтора года не работает. Контрактов на сбор мусора Зотов с Куренковым заключили много. Так куда же девать все собираемые отходы? Естественно, в Новоселки. Пока полигон не засыпан грунтом, новый мусор не так виден. А вот если начнут засыпать, сразу станет заметно - «МПБО-2» сваливает на официально закрытый полигон отходы.

И Зотов, и Куренков совершенно игнорируют все существующие законы. Во время одной из проверок, которая показала, что на полигон привозят новые отходы, оба руководителя начали утверждать, что они их просто временно складируют, а впоследствии будут уничтожать на своем заводе. В действительности ни о каком временном складировании речи не идет - мусор бульдозером трамбуется на полигоне. 

Руководство «МПБО-2» даже обратились в суд, пытаясь опротестовать предписание о нарушениях. А на самом суде вообще заявили, что проведенные единичные пробы, показавшие на наличие отходов 3 класса, не представляют общей картины на полигоне. Мол, просто не повезло, случайно попали отходы 3 класса в пробы. А так все замечательно – полигон не работает, мусор не везут. Только вот воняет еще хуже, чем год назад

«Я живу здесь уже больше 8 лет, и ужасный запах никуда не делся, а стал только сильнее, - рассказывает Марина Виркунен. – Раньше по крайней мере зимой не воняло, а прошлой зимой воняло ужасно».

Также непонятно бездействие губернатора города Георгия Полтавченко. Он еще в прошлом году отчитался перед президентом о закрытии «Новоселок» и за год ни разу не проконтролировал, что там происходит. Хотя должен быть в курсе, ведь «МПБО-2» - подведомственная структура Комитета по благоустройству. Или все знают о нарушении и молчат? Главное отчитаться перед руководством страны, а то, что жители северо-западных районов Петербурга по-прежнему задыхаются от вонючей свалки, никого не волнует.

Материалы по теме: