Внешнеполитическая демагогия: Политолог прокомментировал критику после открытия Крымского моста

16.05.2018 15:04 7281
Открытие переправы через Керченский полив ранее осудили США, Европейский союз и Украина.

Внешнеполитическое ведомство США и Евросоюз выступили с осуждением строительства моста через Керченский полив, по которому 16 мая было открыто движение автомобилей. Так, официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт заявила на брифинге, что открытие Крымского моста «было сделано без разрешения правительства Украины». Дипломат отметила, что инфраструктурный объект не только «укрепляет незаконный захват и оккупацию Россией Крыма, но и затрагивает навигацию».

​Во внешнеполитической службе Евросоюза также сообщили, что данное строительство без разрешения Киева является нарушением суверенитета Украины.

«Строительство моста направлено на дальнейшую вынужденную интеграцию незаконно аннексированного полуострова с Россией и его изоляцию от Украины, частью которой он является», — заявили в ЕС.

По поводу открытия Крымского моста высказался и официальный Киев. Президент страны Петр Порошенко назвал строительство переправы незаконным, свидетельствующим о пренебрежении «международным правом со стороны Кремля».

Недовольную реакцию по поводу открытия моста, соединившего Крым с остальными российскими регионами, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

«Есть хорошая русская пословица: «После драки кулаками не машут». Проиграв борьбу за симпатии, души, сердца, умы крымчан, которые проявились на референдуме в марте 2014 года, украинское руководство теперь машет после драки кулаками, пытаясь доказать, что Крым по-прежнему принадлежит Украине, что никаких транзитно-транспортных мероприятий по проезду из русской Тамани в русский Крым без согласования с украинским правительством быть не должно, и делает хорошую мину при плохой игре.

Согласитесь сами, проехать из России в Россию - это нормальное конституционное право каждого гражданина Российской Федерации и неважно, живет он в Москве, на берегах Невы, в Симферополе, Севастополе или, допустим, Краснодаре с Армавиром. Соответственно, пуск в эксплуатацию крымского автомобильного моста означает на практике реализацию этого конституционного права граждан России и не имеет никакого отношения к Украине, Евросоюзу и Соединенным Штатам Америки.

Их критика введения в эксплуатацию автомобильного участка Керченского моста ничто иное как безответственное заявление, демагогия и чистой воды внешнеполитическая пропаганда».

По словам эксперта, таким образом Киев, Брюссель и Вашингтон пытаются в очередной раз продемонстрировать несогласие с итогами волеизъявления крымчан и готовность «вернуть Крым под украинское иго под руководство парубиев и порошенок».

«Разумеется, никаких серьезных возможностей воспрепятствовать транзитно-транспортному сообщению между двумя частями Российской Федерации - Краснодарским краем и Республикой Крым - через введенный вчера в эксплуатацию мост, они не в состоянии. Отсюда удвоенная злобность их нападок.

Очевидно, что никаких правовых последствий вся эта внешнеполитическая демагогия брюссельских евробюрократов, американских дипломатов и киевских правителей иметь не может и не будет. Злая и тупая собака лает – караван идет», - резюмировал политолог.

Ранее на комментарии Госдепа об открытии Крымского моста отреагировали в посольстве РФ в Соединенных Штатах. Там заявили, что транспортная и другая российская инфраструктура будут строиться в интересах жителей страны и без одобрения иных государств.

Что касается Украины, то реакция с их стороны – это акт отчаяния, пояснила представитель МИД Мария Захарова.

«Да, потеряли территорию, да, люди сделали такой выбор, но никто не собирался жечь мосты, все собирались только их строить», — отметила она.

Захарова не оставила без внимания и заявление Госдепартамента в связи с открытием движения по мосту, отметив, что возведение конструкции «исключительно и только на пользу взаимодействию и сотрудничеству в экономике», передает ТАСС.

«Этот мост может помешать единственно чему, так это проходу Шестого флота США, который будет переброшен, по словам Госдепартамента, несколько лет назад, к берегам Белоруссии. Вот этому проходу он может действительно помешать», — сказала в среду представитель внешнеполитического ведомства.

Напомним, Крымский мост, который связывает полуостров с материковой частью России, открылся накануне. В церемонии принял участие президент Владимир Путин; по переправе он проехал за рулем «КамАЗа», возглавив колонну спецтехники. Глава государства пообещал, что проекты подобного рода будут реализовываться по всей стране.

«Мы будем строить новые дороги, новые мосты, новые аэропорты и порты. Будем делать жизнь наших людей лучше, достойнее. Мы обязательно в этом преуспеем», — сказал Путин, слова которого приводит RT.

Материалы по теме: