Управление госзакупками и борьба с коррупцией: эксперт прокомментировал амбиции Алексея Кудрина

16.05.2018 15:42 2373
Чем реально придется заниматься главе Счетной палаты РФ.

Алексей Кудрин предложен фракцией «Единая Россия» на пост председателя Счетной палаты РФ. Сам Алексей Леонидович предложение принял и, рассказывая депутатам о первых шагах, которые он намерен предпринять отметил, что в первую очередь, это будут вопросы, связанные с улучшением анализа выполнения стратегических целей, которые поставил Президент: «Это совершенствование методов контроля, борьба с коррупцией, это дополнительная открытость финансовых данных и вообще статистических данных работы наших ведомств». Также он заявил, что намерен начать работу с расширения политических полномочий этого органа.

Отметим, что полномочия главы Счетной палаты достаточно велики. Одна из основных функций – проверка законности траты казенных денег, что в нашей стране, где объем  госзаказов весьма обширен, а злоупотреблений при расходовании бюджетных средств очень много, дает возможность этому должностному лицу влиять на государственные дела. Именно поэтому это выдвижение вызвало широкое обсуждение в прессе и в экспертной среде. Учитывая близость Алексея Кудрина к высшим должностным лицам нашей страны, удастся ли ему на самом деле взять в свои руки контроль над госинвестициями и победить коррупцию?

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ это выдвижение.

Можно сказать, что это предложение Кудрину, действительно, некая политическая сенсация, но прежде всего  потому, что это абсолютно неожиданно: и он планировал другое, и его на этом месте мало кто видел и не предполагал, что Кудрин на эту должность согласится. Для него это вряд ли усиление позиций и реализация той стратегии, которую он сам для себя намечал.  

Алексей Кудрин сразу же заявил, что ждет расширения политических полномочий Счетной палаты для решения важных государственных вопросов.

Не думаю, что находясь на этой должности он получит дополнительную сильную политическую нагрузку. По крайней мере предыдущие руководители счетной палаты ее не имели. Да, это важная государственная должность, но работая на ней человек обычно не принимает участия в ежедневных политических событиях.

Он искренне рассчитывал на другое, на более весомый формат вхождения во власть, все-таки он пытался занять активную политическую позицию, а должность главного бухгалтера, счетовода, аудитора – это не совсем то. Контроль за деньгами – это не активная политическая роль в нашей жизни.

Мне кажется, сейчас мы слышим его последние политические выступления, в частности, о том, что необходимо продолжать вкладывать деньги в американские гособлигации. Это была его идея, он стоял у истоков такой политики: нужно «сушить российский бюджет» и его излишки вкладывать не в национальную экономику, а за рубеж. За это его в Америке назвали лучшим министров финансов в свое время. Сейчас он вновь подтверждает тот же самый взгляд на финансовую политику, но далее публичные заявления о финансовой политике страны – не его функция будет.

Контроль за госинвестициями – это в нашей стране важнейшая функция, учитывая огромный вал нецелевых трат бюджетных денег. А Кудрин заявляет, что Счетная палата не только будет контролировать правильно ли потрачены эти деньги, но и целесообразность этих расходов, то есть насколько они привели к существенному улучшению жизни в стране.

Оценивать эффективность принятых решений не входит в описанные полномочия, функции Счетной палаты. Будет смотреть как деньги тратятся, выскажет свое частное мнение. Не думаю, что после того, как будет принято решение о распределении средств, у него будет весомый голос на тему насколько эффективно распределены инвестиции. Законно или нет израсходовали казенные деньги  – это да. А обсуждать: нужно было потратить деньги на строительство авианосцев или на вложения в центр Сколково – не его задача.

Еще одной своей задачей Кудрин называет борьбу с коррупцией.

Это, действительно, будет его  основной задачей. Тем более, что  сейчас у нас с коррупцией борются все. Президент, Госдума, и Следственный Комитет, и Счетная палата – все борются с коррупцией. Так что, вряд ли, исходя из нынешней повестки дня, можно было сказать, что коррупция уже не актуальна и на нее можно не обращать внимания.  Другой вопрос, насколько эффективной будет эта борьба. Посмотрим.

Как лицо, близкое к президенту, Алексей Кудрин может рассчитывать на усиление полномочий Счетной палаты?

Конечно, у него были и будут контакты с президентом страны, иначе его и не назначали. Но если бы Кудрин был актуален для президента в большей роли, он бы получил более значимое место. И  вряд ли под него будут переписывать закон о Счетной палате, наделяя дополнительными полномочиями.

Из заявления Кудрина следует, что именно его разработки были учтены в значительной мере при подготовке послания президента Федеральному собранию и указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Эти цели крайне амбициозны, считает Кудрин и главной своей задачей видит их осуществление. 

Были составлены три программы развития страны: одну готовил ЦСР (Центр стратегических разработок, которым руководит Алексей Кудрин – прим. редакции), другую Столыпинский клуб, и Министерство экономического развития. Президент и сам говорил, что нужно брать из каждой программы лучшее, объединять для формирования единого подхода к экономическому развитию страны. Так как эти программы никто не видел в полной мере: они не были опубликованы, теперь каждый может сказать, что именно его программа использована при подготовке последнего майского указа президента. На 100 процентов сказать, что это именно программа ЦСР нельзя. Если бы это была, в основном, его стратегия, наверное, ему и поручили бы ее выполнять. Очевидно, назначили премьером, который реализовывал бы свою программу. Вряд ли его программу взяли и поручили выполнять другому коллективу.

Материалы по теме: