«Эконом, стандарт, все включено» – новые тарифы ЖКХ

16.05.2018 17:26 2904
Министерством строительства и ЖКХ разработаны тарифные планы по оплате жилищно-коммунальных услуг для потребителей по аналогии с пакетами сотовой связи. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, что думает о нововведениях эксперт, председатель региональной общественной организации «Контролируем ЖКХ».

По плану Минстроя предложение о внедрении системы тарифов в сфере оплаты коммунальных услуг будет направлено в правительство уже в мае. В случае утверждения инициативы россияне смогут выбрать для себя более подходящий тариф, который будет зависеть от нескольких составляющих: времени потребления, его объема, а также способов и сроков оплаты. Сейчас тарифные пакеты проходят последнюю обработку, со слов авторов проекта, жители смогут вносить предоплату и пользоваться услугами, смогут выбрать тариф, который не будет ограничивать потребление услуг или наоборот – подберут для себя самый бюджетный вариант.

Сейчас речь идет минимум о трех тарифах, которые условно можно обозначить как «эконом», «стандарт» и «все включено». При выборе пакета «Эконом» сумма за коммунальные услуги будет минимальной, но объем и перечень этих услуг будет строго регламентирован. Тариф «Стандарт», исходя из самого названия, будет предполагать оплату коммунальных услуг в соответствии с фактическим потреблением и стандартный набор сервисов. План «Всё включено» подразумевает ежемесячную фиксированную оплату, после внесения которой, объем потребления услуги будет не ограничен, а также плательщику предоставят дополнительный набор сервисов. Сейчас все тарифные планы находятся в разработке, и только после их утверждения можно будет точно понять, как такая система может быть внедрена и о каких дополнительных опциях идет речь.

Не все эксперты считают данную инициативу хорошей новостью. По их мнению, существующая система ЖКХ не готова к таким переменам, а значит, введение новых тарифов не сделает схему оплаты более прозрачной, но скорее запутает и работников, и потребителей еще больше. НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать предложение ввести тарифные планы Анну Мороз, председателя региональной общественной организации «Контролируем ЖКХ».

«На мой взгляд, данное предложение не имеет смысла, потому что, к примеру, качество услуг в тарифе «эконом» и тарифе «все включено» не будет отличаться. Чистота воды в кранах у всех одинаковая, перебои с отоплением также коснутся всех. Более того, непонятно, как будет решаться вопрос с перерасходом услуг в тарифе «эконом», человеку нужно будет доплатить за них или в обратном случае ему не предоставят их вовсе», - задается вопросом Анна Мороз.

Для того чтобы вводить такие тарифы, нужно привести систему ЖКХ в соответствие с нормами и правилами, считает эксперт. С ее слов, когда вода будет надлежащего качества во всех домах, отопление будет подаваться на должном уровне даже в старом фонде, а дворы и парадные приведут в порядок, тогда можно будет говорить о нововведениях. По ее мнению, на сегодняшний день уровень качества самих услуг не всегда бывает высоким, поэтому разработка новой системы расчета этих услуг не совсем своевременна. 

Также специалист добавила, что уже сейчас люди платят по своему индивидуальному тарифу, который рассчитывается счетчиками на воду и отопление, а искусственно введённые тарифы станут избыточной мерой.

«На законодательном уровне депутаты пытаются ввести изменения в сфере ЖКХ, но это не самое разумное направление, в котором можно было бы действовать. Необходимо работать на сокращение реальных жалоб жителей, на создание условий по комфортному проживанию людей. Можно упросить формулу расчета оплаты коммунальных услуг, чтобы люди понимали, за что они платят, но тарифы не помогут разобраться в этом»,  - подытожила эксперт.

Параллельно Минстрой занимается подготовкой «дорожной карты» по проекту «Умный город» программы «Цифровая экономика РФ». В будущем потребителям планируется дать возможность переходить на тот или иной тариф через интернет. Предполагается, что к IV кварталу 2024 года 60% обращений по переводу на так называемый многозоновый тариф будут осуществляться при помощи цифровых сервисов.

Как сообщила Анна Мороз, сегодня уже все приучены к онлайн-платежам, поэтому перевод любых операций в области оплаты коммунальных услуг в цифровой вариант - это разумное решение. В любом случае поначалу это должна быть комбинированная система, при которой человек может заплатить за услуги по старой, привычной для него схеме или же через интернет. Это поможет исключить или хотя бы сократить очереди, а значит сэкономить время граждан, полагает председатель региональной общественной организации «Контролируем ЖКХ».

Материалы по теме: