Кто будет отвечать за травмы, полученные на квестах?

16.05.2018 18:36 1798
В России предложили ввести обязательное лицензирование квестов из-за того, что участники периодически получают травмы во время игры. Что думают об этом представители самих квестов, а также эксперт в области права, расскажут НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил рассмотреть возможность внедрения процедуры обязательного сертифицирования и лицензирования квестов. С соответствующим обращением он намерен обратиться в МВД и МЧС.

Квесты – спланированные игры с элементами перформанса набирают все большую популярность в России. За последние несколько лет количество квест-румов выросло в разы, организаторы предлагают новые захватывающие сюжеты, привлекают для представления актеров, используют бутафорию, а иногда и вполне рабочие атрибуты, например, бензопилу. Однако статистика показывает, что вместе с возрастающей популярностью квестов увеличивается и число участников, получивших различные травмы в ходе игры.

Из последних нашумевших случаев травмирования на квестах можно выделить инцидент, произошедший в Краснодаре. Одному из игроков случайно ранили руку циркулярной пилой на квесте-перформансе «Клиника», куда он отправился вместе со своими друзьями. По сценарию группа из шести человек должна была выполнять задания и параллельно искать выход из лечебницы. Перед самым выходом из квест-комнаты актер разыграл нападение на «пациентов» с использованием включённой пилы. Мужчина, стоявший ближе всех к аниматору, заслонился от инструмента левой рукой, и она попала под удар. Пострадавшему повредили артерию, сухожилие и локтевой нерв.

При этом привлечь организаторов квеста к ответственности не представляется возможным, так как формально они не отвечают за последствия. Как сообщают в СМИ, никакой компенсации пострадавший не получил, квест «Клиника» был закрыт, но фирма-организатор продолжает свою деятельность, приглашая жителей города на другие свои представления.

Свой комментарий относительно этого инцидента дал председатель московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры», адвокат Игорь Скрипка.

По словам специалиста в области права, никто не снимает ответственности с организаторов за вред здоровью, который был причинен участникам квеста. И если один из игроков получил телесные повреждения от бензопилы, то при использовании таких опасных для жизни и здоровья предметов, конечно же, посетители должны проходить инструктаж по технике безопасности, пояснил эксперт. Также он добавил, что при проведении квестов должны быть обеспечены все условия для оказания скорейшей медицинской помощи, вполне возможно даже страхование жизни и здоровья участников квеста.

«Никаким законодательным актом на территории РФ не разрешается подвергать реальной опасности жизнь и здоровье участников квеста, и никакое письменное заявление участника квеста об отказе от претензий не имеет юридической силы», - сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Игорь Скрипка.

Также известен случай, когда 14-летняя девочка из Красноярска получила сотрясение мозга во время участия в квесте. Она споткнулась в плохо освещенной комнате и ударилась головой о железную дверь.

В связи с учащением таких инцидентов депутат Владимир Петров выступил с инициативой обязать организаторов квестов получать лицензии на свою деятельность. С его слов, сейчас квесты считаются театрализованными представлениями, для проведения которых не нужно получать дополнительных согласований. По мнению Петрова, такие игры могут причинить вред здоровью граждан, поэтому необходимо рассмотреть вопрос внедрения процедуры обязательного сертифицирования и лицензирования подобных мероприятий.

Адвокат Игорь Скрипка не согласен с тем, что сейчас квесты находятся «не под присмотром власти». С его слов, квесты – это коммерческая деятельность, а значит, предоставляемые услуги реализуют соответствующие юридические лица, либо индивидуальные предприниматели, и они обязаны соблюдать все существующие требования к порядку оказания услуг и обеспечению безопасности их потребителей. В частности, на помещения для квестов распространяются те же требования о пожарной безопасности, что и к любому другому общественному месту.

 «Мне кажется, что если эту относительно новую сферу деятельности государство хочет урегулировать, достаточно принятия отдельного закона. Однако говорить о лицензировании такой деятельности – это явный перебор. Конечно, согласно положениям Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», если квесты сопряжены с угрозой жизни или здоровью граждан, то такая деятельность может и подлежать лицензированию. Но в этой связи не очень понятно, о какой облегченной процедуре получения лицензии говорит депутат, если уж угроза жизни и здоровью населения столь реальна», - поделился адвокат.

Как рассказал эксперт, любое лицензирование деятельности всегда влечет за собой увеличение числа проверок, которые, к сожалению, направлены не столько на обеспечение безопасности населения, сколько на улучшение отчетности и статистики проверяющих органов. Такая ситуация бизнесу не очень помогает, при этом лицензирование деятельности не дает гражданам дополнительных гарантий возмещения причиненного им ущерба, добавил он.

Следует отметить, что далеко не все квесты несут угрозу жизни и здоровью граждан, многие из них больше связаны с решением головоломок и театрально-постановочными элементами. Такие виды квестов, по мнению адвоката, никак не могут попасть под действие Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Касательно случаев, когда участники получают серьезные травмы, все же необходимо разбираться в каждом отдельном случае, что стало причиной травмы, неосмотрительные действия самого посетителя или небрежность со стороны организаторов, объяснил Игорь Скрипка.

«Следует учесть и то, что излишняя урегулирование и чрезмерный контроль всегда приводят к тому, что предприниматели либо выходят из поля правового регулирования - квесты могут стать, например, частными вечеринками для «друзей» - или просто оставляют нерентабельную деятельность», - подытожил эксперт.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ также решили узнать мнение самих представителей индустрии относительно предложенной инициативы и пообщались с организаторами квестов iLocked, одними из главных игроков этого рынка в Петербурге.

По мнению команды iLocked, подобные нововведения сильнее всего ударят по небольшим компаниям, которые изначально не озаботились вопросами обеспечения безопасности. Данная индустрия растет и развивается, становясь все более крупной и цивилизованной, поэтому подобные изменения могут произойти в ближайшем будущем, считают организаторы квестов.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили рассказать представителей iLocked, случались ли у них инциденты, связанные с травмированием игроков.

Получить травму в качественном квесте от известного бренда – дело практически невыполнимое, пояснили организаторы. С их слов, любая крупная компания заинтересована в своем имидже и стремится сделать все, чтобы клиент ушел довольным и рассказал своим друзьям. В обязательном порядке проходят тестовые игры, инструктаж, регулярный ремонт декораций, видеонаблюдение, помощь оператора и прочее, поделились с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

«Что касается страшилок – в их постройке принимают участие опытные сценаристы и психологи, актеры, которые там работают, являются профессионалами высочайшего класса. Организаторы вкладывают большие деньги в свои квесты, стараются проработать все до мелочей, в том числе и вопросы безопасности. В то время как создатели небольших перформансов снимают помещение, делают его максимально темным и пугают топорами и ножами, порой забывая про банальную технику безопасности», - добавили создатели квестов.

По их мнению, лицензирование, конечно, может отсеять мелких игроков на рынке, но нельзя сказать о том, что оно крайне необходимо. Ведь те организаторы, которые и так забывают про элементарные правила безопасности, с такой же легкостью забудут и про лицензирование.

Материалы по теме: