Эксперт: Америка подготовила для КНДР «ливийский сценарий», северяне не согласны

16.05.2018 20:11 5543
Возможно, Ким Чен Ын просто не хочет судьбы Мауммара Каддафи и участи Ливии для своей страны?

КНДР отменила встречу на высоком уровне с Южной Кореей, которая должна была состояться сегодня. Поводом стали совместные военные учения США и Южной Кореи. Также МИД КНДР заявил, что может отменить и саммит с Соединенными Штатами, проведение которого намечено на 12 июня в Сингапуре.

Напомним, что на сегодняшнем саммите двух Корей, в частности, планировалось обсудить вопросы возобновления диалога по линии Красного Креста и встреч родственников, разобщенных на Юге и Севере в результате раскола. Что же до переговоров, которые должны были пройти в Сингапуре, американская сторона свои требования объявляла неоднократно: полная денуклеаризация Северной Кореи, сама же КНДР свои запросы ранее не озвучивала. Это было сделано лишь сегодня утром, когда первый замглавы МИД КНДР Ким Ге Гванчто заявил, что Северная Корея будет вести переговоры с США при условии, что американский президент Дональд Трамп захочет не только решить ядерную проблему, но и наладить отношения с Пхеньяном. Он также добавил, что КНДР неинтересен диалог с односторонними требованиями о денуклеаризации.

Надежды на мирный сценарий развития конфликта на Корейском полуострове, без преувеличения, актуальны для всего мира, так как уже неоднократно ситуация там вполне могла перерасти в «горячую фазу». И не факт, что конфликт остался бы локальным.

НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал позицию Пхеньяна и назвал условия, при которых Ким Чен Ын пойдет на переговоры с Трампом, заведующий Отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.

Только вчера в 10 часов вечера мы расстались с представителями Министерства по делам объединения Южной Кореи, которые приезжали в Москву на консультации в МИД и с экспертами - корееведами как раз по вопросам сегодняшней встречи, а в 6 утра появилась информация, что северяне ее отменили.

Действительно, военные маневры идут. Со своей стороны северяне в знак доброй воли после Олимпийских игр и в преддверии двух саммитов ввели односторонний мораторий на свои ракетно-ядерные испытания и его исполняют. А американцы отказались отменять регулярные крупнейшие весенние маневры, причем они в этом году идут в фантастически большом масштабе – там 320 тысяч с обеих сторон участников.

Сегодняшний межкорейский саммит рассматривался как важная подготовительная стадия к встрече с Америкой. Отменив его, северяне демонстрируют, что они и южанами не очень довольны: многое было обещано на словах, а на практике ничего не может быть  выполнено без американского разрешения. Но это и сигнал Вашингтону - не голословное заявление, что мы можем на переговоры с вами и не поехать, а уже практический шаг. Отмена встречи на высоком уровне – это заявка на то, что Северная Корея готова отстаивать свои национальные интересы самым серьезным образом.

Предполагаю, что по мере того, что переговоры с Трампом приближаются, северяне, которые до сих пор хранили упорное молчание по поводу своих «запросных позиций» и демонстрировали исключительно позитивный настрой и благостную картину, решили их озвучить. Американцы же свои «запросные позиции» неоднократно декларировали. И они никак не могли удовлетворить и успокоить Ким Чен Ына.

Америка видит для Северной Кореи «ливийскую модель» развития событий, когда Каддафи сдал свои ядерные программы полностью, и американцы сейчас с радостью рассказывают, что все его оборудование, которое было задействовано в ядерной программе, стоит в музеях США: как, мол, хорошо. Про судьбу самого Муаммара Каддафи, кстати, не упоминают. У них своя непостижимая логика, но это факт: когда им напоминают, что с Каддафи произошло в итоге, они отвечают: это совсем другая история, это уже внутренние проблемы, народ взбунтовался, а мы тут ни при чем. 

У американских чиновников сложилось твердое мнение, что Северная Корея пошла на переговоры, потому что Трамп заставил. Запугал в конце прошлого года, когда была объявлена операция «окровавленный мост»: нанесение ограниченного военного удара. Тогда ведь, действительно, «запахло войной» очень серьезно. Напугали возможностью военного удара и экономическими санкциями удушили. Поэтому, якобы, северяне резко изменили поведение и идут на переговоры сдаваться, капитулировать. Полное уничтожение всей ядерной программы, всего ядерного оружия, всего, что связано с программой: оборудование, склады, полигоны и прочее. Без каких бы то ни было гарантий с американской стороны. Вы уничтожьте, а мы потом подумаем, какие гарантии безопасности вам предоставить. Ну как тут в очередной раз не вспомнить про Ливию и Каддафи…

Наши эксперты им говорили: вы глубоко заблуждаетесь – северяне не идут сдаваться, они не так напуганы, как вам думается, они идут торговаться. Они готовы к серьезным шагам по пути замораживания и даже глубоких сокращений каких-то видов вооружений, но в обмен на адекватные встречные шаги и уступки.  Если вы считаете, что КНДР капитулирует и полностью согласится на ваш сценарий, вы будете разочарованы. Вот разочарование и начинается: северяне показали, что такие настроения беспочвенны. Они не рассматривают встречу с Трампом как исполнение желаний Трампа провести денуклеаризацию, а как намерение улучшить отношения с Америкой. А это и гарантии безопасности, и смягчение, а впоследствии, снятие санкций, установление дипотношений, подписание мирного договора с Южной Кореей.

Материалы по теме: