Надуманно и бездоказательно: Эксперт об обвинениях США в нарушении Россией договора о ракетах

17.05.2018 14:33 891
Глава Белого дома Дональд Трамп поручил госсекретарю Майклу Помпео подготовить план введения дополнительных антироссийских мер из-за якобы нарушений положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Стало известно о планах Белого дома подготовить новый пакет санкций против России из-за якобы нарушения договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). С соответствующим поручением президент США Дональд Трамп обратился к госсекретарю Майку Помпео, которому предстоит работа по этому направлению с министерствами финансов, обороны, торговли, а также с директором национальной разведки. Вместе они должны исполнить требования, изложенные в разделе 1244 «С» закона о военном бюджете на 2018 год. Раздел этого документа озаглавлен как «Доклад по плану введения дополнительных санкций против России», и составлять его должен президент, но Трамп делегировал полномочия министрам.

Новые ограничительные меры могут быть введены против лиц, причастных к нарушению ДРСМД, а также против высокопоставленных членов российского правительства. Среди возможных мер — блокирование активов в Соединенных Штатах, запрет на въезд в страну, а также иные санкции, которые Трамп сочтет необходимыми.

Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин. Он напомнил, что обвинения в нарушении договора в адрес Москвы поступали постоянно, но при этом никогда не были подкреплены никакими доказательствами.

«Этот договор был подписан в 1987, а вступил в силу в 1988-ом и, казалось бы, по нынешним меркам, он очень древний. Но документ хотя бы определял статус-кво и позволял в соответствии с ним сдерживать развитие ракет средней и меньшей дальности. Но при этом шло постоянное взаимное обвинение. США обвиняли нас всегда под надуманными предлогами. В качестве примера приведем разработки, которые представил в своем обращении Федеральному собранию наш президент; почему то они все сразу были зачислены в некое нарушение договора, хотя это не так».

Российская сторона в свою очередь также неоднократно информировала американских коллег о нарушении соглашения тремя способами, продолжает эксперт.

«Речь идет о размещении американцами в Европе - Румынии, Польше систем ПРО, а также использовании в качестве мишени на учениях ракеты, по параметрам сходные с ракетами средней и меньшей дальности. Более того, они постоянно находятся в режиме разработки беспилотных летательных аппаратов по данным тактико-техническим характеристикам.

Однако США сегодня нацелены на торпедирование всех документов, которые были подписаны до нынешней администрации, в том числе договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, ища бездоказательные поводы для того, чтобы выйти в одностороннем порядке и применить соответствующие санкции, в основном к физическим лицам, которые занимаются разработкой данных проектов: заморозить их активы, не давать въездные визы и преследовать по миру этих людей».

В это связи, добавляет военный политолог, очевидна «некая политическая ангажированность» 45-ого президента США Дональда Трампа.

«Он больше беспокоится о создании некой стрессовой ситуации во взаимоотношениях между Россией и Америкой, чем о желании наладить эти отношения, взаимовыгодные контакты, которые бы стабилизировали ситуацию в Европе и в целом между Америкой и Россией», - заключил Андрей Кошкин.

Напомним, договор РСМД был подписан президентом США Рональдом Рейганом и президентом СССР Михаилом Горбачевым в Вашингтоне зимой 1987 года, а в силу вступил 1 июня 1988 года. Он накладывает запрет на использование и разработку ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1 тыс. км и от 1 тыс. до 5,5 тыс. км.

В Москве утверждения, что Россия отказывается от дальнейших сокращений вооружений, называют «откровенной подтасовкой». Министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что страна заинтересована в сохранении договора и «каких-либо нарушений с нашей стороны не было», а Соединенные Штаты, утверждая обратное, «не приводят никакой конкретной информации». Вместе с тем есть вопросы относительно выполнения договора самими американцами, отмечали в ведомстве.

В четверг, 17 мая пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не принимает обвинений в нарушении договора. Песков также добавил, прежде чем готовить ответные меры, необходимо дождаться «каких-то субстантивных последствий этого поручения».

«Россия четко выполняет все свои обязательства по договору об РСМД и намерена и дальше его соблюдать. Потому такое поручение, если оно действительно было, вызывает недоумение», — сказал представитель Кремля, слова которого приводят «Ведомости».


 

Материалы по теме: