Правительство намерено внести в Госдуму предложения по увеличению пенсионного возраста - комментарий эксперта

17.05.2018 16:57 1925
Есть множество выходов из проблемы и без поднятия «возрастной планки».

Правительство РФ  намерено внести в Государственную Думу на рассмотрение предложения по увеличению пенсионного возраста. Мотивируя это тем, что прежний пенсионный возраст был утвержден чуть ли не в 30-х годах прошлого века, и продолжительность жизни с тех пор значительно возросла. Напомним, что в настоящее время женщины в  России могут выйти на пенсию в 55 лет, а мужчины – в 60 лет. По разным мнениям сейчас эту возрастную планку возможно поднять на 5 – 8 лет.

Не удивительно, что эта инициатива уже вызвала широкий общественный резонанс, и основные баталии еще впереди. Так, например, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что его фракция не поддержит эту инициативу правительства. А Фракция КПРФ уже выступила с заявлением о внесении моратория на повышение пенсионного возраста, в том числе и по экономическим причинам. Ее представитель Олег Смолин заявил: «Повышение пенсионного возраста затормозит технический прогресс, поскольку породит огромное количество дешевой, невостребованной рабочей силы».

«Я уже не говорю о том, что помимо этих потерь нужно еще считать потери Фонда социального страхования, Фонда обязательно медицинского страхового страхования и потери региональных бюджетов, которым не доплачивают налог на доходы физических лиц. Кто это считал? Похоже, никто», - добавил депутат.

С мнением, что последствия очередной «пенсионной реформы» никто не просчитывал, согласен и  Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. 

Проблема дефицита в пенсионных фондах актуальна для многих государств: работающих людей все меньше, а пенсионеров все больше. Возрастной баланс значительно поменялся за последнее десятилетие. Практически все постиндустриальные страны сталкиваются с тем, что обслуживать пенсионеров за счет средств, которые накапливаются в пенсионных фондах все сложнее.

Во всем мире пенсионные фонды – это самостоятельные финансовые институты, не государственные. В России он хоть и государственный, но работал по тем же принципам, что и в других странах. Первая статья доходов – это налоги с работающего населения. А вторая, и основная  – размещение этих денег в ценных бумагах. С процентов от этого размещения и выплачивались пенсии. Но сейчас работать на этих процентах практически невозможно: они либо равны нулю, либо уходят в минус. И это проблема пенсионных фондов всего мира. Просто тот финансовый мир, в котором они были созданы, рухнул. А жить на спекуляцию на фондовом рынке пенсионные фонды не могут, так как это слишком большие риски. И поступлений от работающего населения становится все меньше, потому что процент работающих постоянно уменьшается. Если раньше на одного пенсионера приходилось четыре-пять работающих взрослых людей, то сейчас полтора или один - и это проблема. Поэтому за счет отчислений производить выплаты уже не получается.

Проблема обеспечения пенсионеров решается за счет сокращения числа пенсионеров. Это реализуется во многих странах: сокращается количество тех людей, которым нужно платить, за счет увеличения «пенсионного возраста» и одновременно увеличивается число работающих и вносящих налоги в пенсионные фонды.

Кроме этого выросла продолжительность жизни. И пенсионный возраст уже не является «критическим возрастом», то есть  работоспособность людей не прекращается в 60 лет. Достаточно много людей продолжают работать и дальше. Физиология людей изменилась. Поэтому сейчас 60 лет – это уже не дряхлость, а все еще дееспособность. У нас достаточно много работающих пенсионеров, которые этого и  не скрывают. Хотя, конечно, работают не потому, что «чертовски хочется поработать», а пенсия такая мизерная, что на нее не прожить.

В мире есть страны, где пенсионного обслуживания всех категорий населения не существует. Например, в Китае размер выплаты пенсионеру составляет 10 -15 долларов, да и на нее могут рассчитывать только определенные категории. Жизнь пенсионерам улучшается за счет льгот: уменьшение или отсутствие коммунальных платежей и оплаты проезда, а также за счет значительных скидок в магазинах. Кроме того, китайские традиции не допускают неуважительного отношения к людям пожилого возраста. В результате чего забота о стариках – это обязанность родственников, которые ее добросовестно выполняют. Статистика показывает, что в этой стране практически нет одиноких пожилых людей.

Возвращаясь к общемировой проблеме дефицита в пенсионных фондах, скажу, что выходов тут только два: либо пенсии будут настолько мизерными, что прожить на них будет уже совсем невозможно, либо увеличение пенсионного возраста.

Но наша страна, кстати, отличается от всего мира. Дело в том, что профицит нашего бюджета в этом году растет огромными темпами и сейчас в бюджете денег много. И в прошлом году в Пенсионном фонде даже остались деньги – 56 миллиардов рублей не были потрачены и перешли на выплаты в текущем году.

Выход такой еще может быть: вывести российские золотые запасы из США, оставить в стране и платить их пенсионерам. Ведь на сегодняшний день России владеет госдолгом США более чем на 90 миллиардов долларов. Их возврат в Россию и выплаты в виде пенсий - это рост потребительской способности внутри страны, а не поддержание экономики Соединенных Штатов. Именно сейчас, когда начался тренд на увеличение роста цен на нефть, как раз можно было бы обойтись и без увеличения пенсионного возраста. Тем более, что Владимир Путин в свое время обещал, что пока он президент – увеличения пенсионного возраста не будет.

Еще один немаловажный вопрос, который поднимается в связи с этой реформой: пенсионный возраст увеличится, пожилые будут продолжать работать, а молодежь не сможет трудоустроиться на освобождающиеся места.

Эту ситуацию авторы реформы, скорее всего, не просчитали: сколько нужно будет платить безработным, которые появятся, ведь если человек не может трудоустроиться, государство вынуждено платить ему пособие по безработице. Но сейчас речь ведется только о спасении Пенсионного фонда, а как это отразится на других федеральных программах и потоках финансирования – этого никто не считает.

Материалы по теме: