Эксперты о рекордном количестве кредитов: чего ждать дальше?

17.05.2018 17:18 1027
Первый квартал 2018 года отмечен как период с рекордным количеством взятых гражданами потребительских кредитов. С чем связан подобный скачок, рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ эксперты в области экономики.

За этот год россияне успели набрать рекордное количество кредитов. Помимо этого растет не только их число, но и сумма каждого из займов. Средний чек по кредиту наличными дошел до исторического максимума и составил 141 тыс. рублей, а средние цифры по ипотечным кредитам по стране уже давно превышают 2 млн рублей. Ипотечный список возглавляет российская столица. Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в Москве и области в течение последних лет наблюдается стабильный рост средней суммы кредитования с 3,5 млн до почти 4 млн рублей. Следующей статьей расходов россиян стали автомобили. Средняя сумма автокредитов в этом году побила исторические показатели и почти достигла 700 тыс. рублей.

По данным ЦБ, за первые три месяца этого года прирост портфеля розничных кредитов составил 454 млрд руб., при этом было выдано кредитов более чем на 1 трлн руб. Эксперты отмечают, что люди зачастую тратят больше, чем могут себе позволить. Также они полагают, что высокие темпы роста объема кредитов могут привести к увеличению закредитованности отдельных слоев населения, так как далеко не все могут разумно рассчитать свои силы и оценить финансовые возможности.

Такого же мнения придерживается Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари», вспоминая поговорку «берешь чужие, отдаешь свои», эксперт убежден, что многие россияне живут одним днем и не всегда по средствам. Количество невозвратов по кредитам будет расти, считает он.

Как полагают специалисты, спрос на кредит наличными, а также увеличение или уменьшение суммы среднего чека являются хорошими показателями экономических изменений в стране. В результате кризисных явлений в экономике России в период с 2014 по 2015 года средний размер потребительских кредитов снизился почти на 30%. Далее средний чек постепенно начал расти по всей стране и сейчас вернулся почти к тем же показателям, что в 2014 году.

Доцент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Ичкитидзе Юрий Роландович полагает, что ситуация с ростом кредитов в первую очередь связана с некоторым экономическим оживлением. В связи с тем, что в конце 2017 года цены на нефть выросли с 50 долларов до 70 долларов за баррель, финансирование стало поступать в страну и дало толчок для постепенного выхода из экономической стагнации, объясняет эксперт.

«Такие явления очень сильно влияют на финансовое благополучие людей. Сейчас в стране можно наблюдать постепенный экономический рост, и, думаю, что темпы увеличения потребительского спроса будут нарастать», - поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Ичкитидзе.

Более того, Александр Разуваев связывает рост кредитования с еще одной причиной – улучшением кредитных условий для потребителей. По его мнению, это основная причина, по которой люди так активно стали обращаться в банки.

Ичкитидзе Юрий Роландович тоже считает снижение ставок по кредиту важным стимулом для граждан взять определенную сумму в банке.

«Ставки у нас сейчас снижаются и становятся вполне доступными, появилось много беспроцентных кредитов на 1-2 месяца», - рассказывает доцент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Тем не менее эксперты говорят о рисках, которые могут возникнуть, если активность граждан в этом вопросе будет только повышаться, а именно такая перспектива и вырисовывается на ближайшее время. Со слов Разуваева, рост частных доходов продолжится, ключевая ставка будет снижаться, соответственно люди еще больше будут закредитовываться. По его мнению, это может теоретически привести к кризису, но не в ближайшем будущем, а через 3-5 лет. Связано это будет с тем, что просрочка будет накапливаться, и в итоге банковская система обнаружит большое количество пассивных долгов, считает аналитик.

В свою очередь Ичкитидзе убежден, что риски присутствуют в любой деятельности, но зачастую их переоценивают.

«Определенное оживление экономики чувствуется, и большой проблемы в сфере кредитования в России я пока не вижу», - подытожил он.

Материалы по теме: