Эксперт о штрафах за покупку брусков и досок

17.05.2018 18:13 1405
Не все предприниматели знают о том, что приобретая товары из древесины на юридическое лицо, они обязаны регистрировать такие покупки в ЕГАИС Лес. Чем грозит несоблюдение регламента, расскажут НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Случай с выпиской серьезного штрафа за покупку деревянных брусков для ремонта произошёл в Хабаровске. Владелец компании совершал покупку для нужд своей фирмы, а через некоторое время ему пришло уведомление от Департамента лесного хозяйства по ДФО о нарушении закона. Причиной тому оказались приобретенные деревянные стройматериалы, которые не были зарегистрированы в ЕГАИС учета древесины. Сумма покупки составила 500 рублей, а штраф, который был выписан предпринимателю судом, оказался в разы больше - 100 тысяч рублей.

В 2015 году юридические лица обязали регистрировать сделки с древесиной и оформлять соответствующие электронные декларации, рассказывает руководитель Центра правового обслуживания Анна Юрьевна Коняева. Декларации в установленных законом случаях должны передаваться оператору Лес ЕГАИС.

С ее слов, учет сделок с древесиной по замыслу законодателя необходим для пресечения неправомерных действий с природными ресурсами - пиломатериалами. Однако к ответственности может быть привлечено и лицо, не имеющее цели преступить закон, как это и произошло с бизнесменом из Хабаровска.

«Штраф, назначенный предпринимателю, безусловно, несоразмерен правонарушению. Но закон одинаков для всех, и лицо не может быть освобождено от ответственности по причине незнания требований закона. Поскольку предприниматель выступал в сделке от имени организации, он обязан был зарегистрировать покупку в ЕГАИС Лес, однако не сделал этого. В таких случаях ст. 8.28.1 КоАП предусматривает штраф для юридических лиц от 100 до 200 тысяч рублей», - поделилась с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Коняева.

Несмотря на несоразмерность наказания деянию, формально предприниматель был привлечен к минимальной ответственности за совершенное им правонарушение, пояснила она. По мнению эксперта, изначально хорошая идея бороться с теневыми продажами и контролировать сделки, связанные с использованием древесины, иногда приводит к такому абсурдному стечению обстоятельств. В итоге положение предпринимателей ухудшается, что способствует переходу значительной части легального лесооборота в тень, считает специалист.

«Обязательная регистрация сделок в ЕГАИС вызывает справедливое недовольство в предпринимательской среде. Бизнесмену проще приобрести небольшое количество изделий из древесины за наличные деньги, не занимаясь официальным учетом», - добавила она.

Эксперт полагает, что необходимо пересмотреть санкции и предусмотреть возможность вынесения предупреждения в случае, когда организацией совершено незначительное правонарушение в отношении реестра ЕГАИС.

Несмотря на то, что на физических лиц, приобретающих древесину для собственных нужд, закон не распространяется, обычные граждане тоже могут попасть впросак при покупке дров или стройматериала для личных целей. Продавец обязан регистрировать товары из древесины, независимо от того приобретает их юридическое или физическое лицо, поэтому не стоит удивляться, когда кассир попросит предъявить паспорт, в случае если среди покупок будут товары, подлежащие регистрации. По закону продавец обязан даже на одну доску составить договор с номером и с паспортными данными покупателя, а потом зарегистрировать продажу в ЕГАИС. Разница между юридическим и физическим лицом заключается в том, что предпринимателю нужно отчитаться перед государством, на что были потрачены материалы, поэтому ему необходимо вводить данные в систему. Обычному гражданину не нужно отчитываться за свою покупку и достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность, чтобы продавец сам провел всю процедуру регистрации.

Юристы полагают, что данные нормы необходимо пересмотреть, и закон в первую очередь должен касаться организаций, которые занимаются переработкой древесины.

«В настоящий момент предпринимателям можно посоветовать сверять вид приобретаемого товара с перечнем из Распоряжения Правительства РФ от 13.06.2014 N 1047-р и в случае, когда товар подлежит учету, обязательно регистрировать сделку в соответствии с требованиями закона», - подытожила Коняева.

Напомним, что в 2017 году изменился перечень видов древесины, сделки с которой обязательно нужно декларировать. Полный список содержится в Распоряжении Правительства РФ от 13.06.2014 N 1047-р «Об утверждении перечней видов древесины, на которые распространяются требования главы 2.2 Лесного кодекса РФ». Так, в расширенный перечень включена продукция первичного лесопиления (пиломатериалы, дрова, брусья, шпалы, доски и прочее).

Материалы по теме: