Микро-апокалипсис и макро-любовь: на «БТК-Фесте 2018» зрителям предложат подглядывать в замочную скважину

17.05.2018 18:53 1800
В Большом театре кукол отметили 87-летие театра и рассказали, каким будет юбилейный «БТК-Фест» в 2018 году

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сходили на праздник и узнали о планах театра на ближайший год. Их дирекция поведала на пресс-конференции, которую провела в буквальном смысле свысока, восседая на гигантском стуле. Главным событием года для театра станет, разумеется, юбилейный «БТК-Фест 2018», который пройдет со 2 по 6 ноября. В этот раз организаторы обозначили главную тему мероприятия как «microMACRO».

Микроформат фестиваля включит постановки, в которых крошечные куклы задействованы в маленьких пространствах для решения серьезных задач. Почти все площадки и куклы будут настолько «микро», что смотреть спектакли сможет лишь один зритель, а остальным придется подглядывать в замочную скважину. Локации для этих спектаклей тоже планируются необычные, например, театр «Тень» покажет постановку «Кармен» в микроавтобусе, а спектакль «Апокалипсис» – на чердаке, откуда можно будет спуститься ниже и посмотреть спектакль чешской команды MiR.theatre про космос. Также в секторе микроформатных спектаклей покажут постановку “Не более одного чемодана” финского театра Nordic Puppet Ambassadors и суровый триллер «Гензель и Гретель” от Trickster-p. Самые маленькие куклы, задействованные в микропостановках, не превышают 5 сантиметров, а в качестве площадок, помимо чердака и микроавтобуса, используют также камерную сцену и шатер.

В макропостановках БТК-феста будут задействованы большие куклы и коллективы из разных стран. “Темная комната” от Plexus Polaire, “Предвидение” от Premier Strageme, “Семь воронов” от Theater Waidspeicher, «Ромео и Джульетта» от “Латвийского театра кукол”, “Невидимые земли” от Livsmedlet theatre, After Chekhov от “Компании Samolet” и, конечно, «Гамлет» от самого БТК.

Александр Калинин

«Мы ждем осени и нашего первого юбилея, – поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ радостью директор БТК Александр Калинин. – Мы поломали много копий, и это было настоящим чудом, когда 5 лет назад нам дали возможность провести первый фестиваль. Наша главная миссия – развеять стереотипы общества о кукольном театре. Когда в названии театра звучит слово «куклы», у людей в головах возникает картинка с ширмой и спрятанными за ней людьми, которые озвучивают «куколок» дурными голосами. Многим кажется, что взрослым умным гражданам, умудренным знаниями и опытом, нечего делать в кукольном театре. И мы развенчиваем этот миф. В нашем театре ставятся драматические, пластические, музыкальные спектакли, концерты. Руслан (режиссер БТК Руслан Кудашов – прим. ред.) работает во всех жанрах, и делает это честно. Мы расширяем границы и рамки, и люди постепенно начинают это понимать. Они приходят, удивляются, и снова и снова возвращаются к нам».   

Новости партнеров: