Культурная Европа: африканские артефакты, выставка в честь Чарльза Диккенса и протесты в Каннах

17.05.2018 19:28 508
НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжают делиться со своими читателями новостями европейской культуры.

Министр культуры Германии Моника Грюттерс решила сделать колониальное прошлое важной частью своей работы. Грюттерс пообещала финансировать музейные исследования. Такие артефакты размещены в большинстве случаев в этнографических музеях страны, но тем не менее немецкая ассоциация музеев обратилась к музеям и университетам, чтобы те изучали свои коллекции.

Новая музейная политика появилась в результате активных дискуссий в Германии и Франции. Проблема, по мнению политиков, заключалась в том, что европейские страны не уделяют достаточного внимания предметам искусства, увезенным из колоний. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что обещает вернуть из французских музеев африканские артефакты в страны, где они были созданы.

Музей Эдварда Мунка в столице Норвегии Осло опубликовал в Интернете более 7600 работ всемирно известного художника. Это сделало их доступными абсолютно для любых целей, даже для создания рекламы в Сети. Проект оцифровки произведений длился три года.

Размещенные в Интернете картины Эдварда Мунка появились в период с 1873 по 1943 год. Эксперты полагают, что цифровой каталог поможет людям ближе познакомиться с творчеством Мунка, всемирно известный лишь по одной картине «Крик».


В Лондоне с 24 мая по 11 ноября пройдёт выставка «Чарльз Диккенс: Человек науки». Она состоится в музее писателя. Оргнизаторы отмечают, что писатель делал очень точные описания болезней, способствовавшие новым медицинским открытиям. Например, в 1956 году открыли заболевание «Синдром Пиквика», которое назвали в честь романа Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба». У персонажа книги была описана эта болезнь. Кроме этого Диккенс всю жизнь боролся за санитарные условия права рабочих в медицинских учреждениях, ведь врачи регулярно страдали от болезней и травм.

Каннский кинофестиваль стал похож на протестную площадку, а не фестиваль киноискусства. Сначала состоялась акция женщин, которые требуют большего равенства в киноиндустрии, затем чернокожие актрисы выступили расизма и представили книгу «Быть чёрным не моя работа», где рассказывали о случаях расизма в киноиндустрии. Протестующие устали от вопросов «говорят ли они «на африканском» и «почему они не могут играть роли юристов».


Самый известный коллекционер современного искусства в Польше Гражина Кульчик рассказала о том, что в 2019 году она планирует создать музей в отдаленном городе Суш в Швейцарских Альпах. Музей современного искусства будет находиться на месте монастыря XII века. Галереи музея станут «лабораторией», где будут выставлены более 30 художников со всего мира и начнут применять экспериментальные подходы к современному искусству. В властями Варшаве Гражине Кульчик так и не удалось договориться о музее.

Материалы по теме: