На фоне серьезного давления США: Эксперт о предстоящих переговорах Меркель с Путиным

18.05.2018 12:27 10722
В пятницу канцлер Германии прибыла в Сочи с рабочим визитом.

В пятницу, 18 мая, в Сочи пройдут переговоры президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель. Известно, что стороны намерены обсудить сирийское урегулирование, внутриукраинский кризис, а также выход Соединенных Штатов Америки из ядерной сделки с Ираном. В центре внимания окажутся и вопросы двустороннего сотрудничества Москвы и Берлина. При этом тема санкций не заявлена.

Предстоящие переговоры НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин.

«Выход США из сделки по Ирану – это первый острый вопрос, который стороны будут обсуждать. Дело в том, что Германия является крупнейшим инвестором в экономику Ирана – 60% инвестиций ЕС именно со стороны этой страны. Тем временем для России Иран тоже является очень важным партнером, тем более, что страны совместно действуют в Сирии. То, что американцы грозят санкциями против тех компаний, которые продолжат работу в Иране – это очень сильно может ударить по Германии и другим европейским странам».

По словам эксперта, поездку Меркель в Сочи следует рассматривать в связке с грядущим визитом в Россию другого крупного европейского политика — президента Франции. Эммануэль Макрон посетит страну с 24 по 25 мая и планирует принять участие в Петербургском международном экономическом форуме.

«Вероятно, что все вышеперечисленные вопросы будут также обсуждаться и на переговорах с Макроном. Надо полагать, что Меркель проинформирует Путина об итогах их совместной встречи 10 мая с президентом Украины Петром Порошенко. Вероятнее всего, предполагается обсудить и учреждение миссии ООН по охране наблюдателей ОБСЕ, а также активизацию работы в нормандском формате. Что касается сирийского кризиса, то здесь, как известно, тоже существует целый ряд серьезных проблем».

В контексте усиливающегося давления Соединенных Штатов Америки на страны Евросоюза, на встрече стороны не обойдут вниманием и другую, не менее важную тему - ситуацию вокруг строительства «Северного потока — 2», говорит эксперт. Напомним, газопровод из России в Германию, запуск которого запланирован до конца 2019 года, должен связать две страны по дну Балтийского моря. На этой неделе в Вашингтоне заявили, что проект угрожает энергетической безопасности Европы и может попасть под американские санкции.

«В целом перед Германией стоит серьезная проблема – насколько это страна, как локомотив Европы, сможет противостоять давлению со стороны Трампа. Потому что давление очень серьезное, и у главы Белого дома есть рычаги воздействия на Европу. В 90-е годы уже была похожая ситуация, когда Европа сопротивлялась санкциям США против Кубы при администрации Билла Клинтона. Но тогда давление не было столь существенным, а Трамп, как мне кажется, старается выполнять свои обещания и поэтому может действительно оказать очень серьезное давление. В свою очередь европейские страны, в том числе Германия, учитывая ту роль, которую они имеют в отношениях с США, могут пойти на уступки Трампу; и тогда мы можем столкнуться с очень сложной ситуацией.

У Трампа есть интересы заместить в Европе российский газ американским и ведется активное строительство терминалов, развивается перевозка сжиженного природного газа. Таким образом, у американцев интересы чисто прагматические, экономические в этом отношении. Поэтому не все так просто. Хотя, повторяю, Германия и другие страны негативно воспринимают идеи Трампа по выходу из сделки с Ираном и иным вопросам, но в целом они должны считаться с позицией США».

Отметим, глава ФРГ Ангела Меркель станет первым европейским лидером, с которым российский президент проведет встречу после переизбрания на главный пост страны по итогам мартовских выборов. Однако «придавать сверхбольшое значение этому не стоит», заключает Дмитрий Рущин.

«Акцентировать на этом внимание не стоит, так как на Западе привыкли к тому, что Путин является президентом России, как, впрочем, и мы привыкли, что довольно долгий срок возглавляет Германию Ангела Меркель.

Другое дело, когда начинается новый президентский срок, то возможны коррективы курса страны, объявление новых приоритетов. Поэтому возможен интерес в связи с этим. Но я полагаю, что существенного изменения курса ожидать не приходится. Об этом говорит, в частности, то, что в правительстве все ведущие места займут те же самые лица, включая министров обороны и иностранных дел», — резюмировал эксперт.


 

Материалы по теме: