Депутат Госдумы: Америка не сможет поставлять в Европу сжиженный газ

18.05.2018 13:54 3240
США - это партнер-катастрофа для европейских стран и в политическом, и в экономическом смысле.

Причина, по которой США затеяли в отношении своих европейских партнеров «газовую войну», сегодня была названа.

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер высказал предположение, что даже если Германия выйдет из проекта «Северный поток — 2», это не станет гарантией роста импорта сжиженного газа из Соединенных Штатов.

«США ищут рынки сбыта. Мы с пониманием относимся к этому и готовы позаботиться о том, чтобы этот газ проще доходил до Германии», — заявил  Альтмайер.

Также он отметил, что США, очевидно, в данном случае ставят во главу угла лишь собственные экономические интересы и должны понимать, что европейцы вольны поступить аналогично.

Напомним, что днем  ранее стало известно о неоднозначном предложении, которое президент США Дональд Трамп сделал канцлеру Германии Ангеле Меркель. Он обратился с настоятельной просьбой прекратить сотрудничество по проекту «Северный поток -2» в обмен на некое новое торговое соглашение. Также во время выступления в Берлине замдиректора департамента энергетики Госдепа США Сандра Оудкирк заявила, что США могут ввести санкции против участников проекта по строительству газопровода.

 
Российские эксперты уже высказали сомнение по поводу того, что Германия откажется от своей выгоды, которая возникнет после начала работы «Северного потока – 2». По их оценкам в данном вопросе она будет блюсти свои интересы. Это мнение разделяет и депутат Государственной Думы РФ, член комитета по энергетике, Михаил Шеремет.

Америка уже давно проводит такую политику: за счет давления и, как следствие, ослабления экономики других стран поднять свою. Европа это видит, понимает и поэтому максимально противодействует этому давлению. Эта позиция понятна и логична. Здравомыслящие европейские политики, конечно, хотят максимально выгодно и дешево получать российский газ для того, чтобы их продукция была конкурентоспособной. Потому что дешевый газ важен не только для рядового, скажем так, бытового потребителя, от его цены зависит и себестоимость производимой продукции. Естественно, Германия борется за укрепление своих позиций на мировых рынках и хочет выигрывать в конкурентной борьбе, в том числе и за счет низкой себестоимости поставляемых товаров.

Насколько поставки сжиженного газа из Америки, а именно такую цель в обращении Трампа с предложением выйти из «Северного потока – 2» увидел министр экономики и энергетики Германии, решат проблему Европы с обеспечением энергоресурсами? Насколько это предложение выгодно для самой Европы?

На ближайшие несколько лет для Европы это абсолютно бесперспективное предложение. Для того, чтобы механизм заработал, необходимо построить соответствующие магистрали, терминалы и т.д. Пока этого ничего нет, поэтому российский газ на данный момент – это единственное спасение для европейской экономики. Строительство мощностей для поставки сжиженного газа из Америки только в зародыше, и в ближайшие несколько лет они построены не будут.  Какими бы темпами не велось строительство – это нереально, поэтому Европа, конечно, заинтересована, чтобы реализовать «Северный поток-2» и получать стабильно газ из России.

Напомним, что против строительства «Северного потока – 2» выступили несколько стран: США, Украина, Литва, Латвия и Польша. Украина неоднократно заявляла протесты, так как опасается, что с введением нового газопровода понесет существенные убытки из-за уменьшения транзита российского газа через свою территорию. Интересы США в данном вопросе – вместо поставок российского газа продавать Европе свой сжиженный газ. Ну а Литва, Латвия и Польша протестуют, так как видят в этом проекте не экономическую, а политическую подоплеку. Некоторые политики этих стран заявляли также, что на газопроводе может быть установлена шпионская аппаратура.

Разрешение на строительство «Северного потока – 2» выдали Германия и Финляндия. Страны уже начали подготовительные работы.
 

Насколько «Северный поток – 2» вообще нужен, ведь запущен и стабильно работает «Северный поток»?

Потребности у европейского рынка сегодня очень высоки, поэтому строительство нового газопровода экономически целесообразно: он позволит, в условиях возрастающих потребностей, увеличить прокачку, доведя ее до нужных объемов. В финансировании строительства «Северного потока- 2» участвуют, в том числе, и крупнейшие европейские компании – инвесторы: Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershal. И поверьте, они не «вложились» бы в убыточный проект.

Этот «газовый скандал» еще раз показал, что политика США сегодня строится исключительно на давлении, причем во всех направлениях, включая давление на своих партнеров.

Мое мнение, что сегодня Америка проигрывает по всем фронтам, и свои неудачи политические решает с хорошо знакомой ей позиции: страны-агрессора. Но и мировое сообщество понимает, что США становится нестабильными. Они тоже видят, что заявления, противоречат действиям. Поэтому европейцы уже осознали, что Америка - не стабильный партнер, действия которого невозможно предугадать. И для политики, и для бизнеса такой партнер - это катастрофа.

Материалы по теме: