Депутат Оксана Дмитриева о новом составе правительства: «Найди десять отличий»

18.05.2018 13:52 8004
Ученый-экономист, депутат ЗакСа Петербурга, Оксана Дмитриева дала свою оценку ходу формирования нового правительства Российской Федерации. Найдено, как минимум, три позитивных момента.

Депутат петербургского Законодательного собрания экономист Оксана Дмитриева дала свою оценку ходу формирования нового правительства Российской Федерации. В целом картину она характеризует в духе «найди десять отличий», однако отмечает и ряд положительных моментов.

Напомним, Владимир Путин седьмого мая вступил в должность президента России и предложил оставить Дмитрия Медведева премьер-министром страны. Госдума назначение согласовала, и  Медведев стал председателем нового состава правительства. Структура правительства уже утверждена, а сегодня, ожидается, премьер-министр в Сочи представит президенту список кандидатов на посты вице-премьеров и министров. Часть имен уже была озвучена заранее. Известно, что меняются кураторы экономической политики, промышленности, региональной политики, военно-промышленного комплекса и сельского хозяйства.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о предполагаемых изменениях в составе правительства. Так, первым зампредом правительства и министром финансов должен стать Антон Силуанов, отвечать за транспорт и связь дадут Максиму Акимову, ОПК будет курировать Юрий Борисов, здравоохранение, образование и социальная политика лягут на плечи Татьяны Голиковой, культура и спорт будут отданы в ведение Ольги Голодец. Заместителем председателя правительства, ответственным за сельское хозяйство, станет Алексей Гордеев, промышленность и энергетику возглавит Дмитрий Козак, строительство – Виталий Мутко. Должность вице-премьера – главы аппарата правительства – займет нынешний помощник президента РФ и глава Контрольного управления Кремля Константин Чуйченко.

Три плюса нового состава правительства

Ученый-экономист, депутат ЗакСа Петербурга, Оксана Дмитриева считает, что изменения при формировании нового правительства – минимальные, но важные отличия все-таки есть. «Что касается формирования нового правительства Российской Федерации: на самом деле изменения минимальные, в духе «найдите десять отличий». Тем не менее, отличия есть. Из положительного: я положительно оцениваю замену вице-премьера Шувалова на Силуанова. Хотя Антон Силуанов придерживается ультралиберального подхода, противоположного той концепции, которой придерживаюсь я, но он человек честный и порядочный. Как минимум, собачек на самолете в Швейцарию возить не будет, и сам коррупционные схемы придумывать не станет», – говорит депутат Оксана Дмитриева.

Антон Силуанов, Татьяна Голикова

Еще одним однозначно положительным моментом Дмитриева называет выдвижение на должность вице-премьера, курирующего здравоохранение, образование и социальную политику Татьяны Голиковой. «Второй положительный момент – это Татьяна Алексеевна Голикова, потому что когда она была министром минсоцздравразвития в период кризиса, она обеспечила неснижение уровня пенсионного обеспечения. Это, кстати, был период наибольшего роста пенсий. Хотя и в работе Ольги Голодец было тоже много положительных моментов», – отметила Дмитриева.

Если хотим пустить козла в огород – назначайте Кудрина

В четверг, 17 мая, Госдума освободила Голикову от должности председателя Счетной палаты. Пост, соответственно, освободился, и открылась возможность для официального внесения в Госдуму кандидатов на пост председателя Счетной палаты. Единороссы (представляющие в Госдуме большинство) уже предложили отдать вакантную должность экс-министру финансов, руководителю Центра стратегических разработок Алексею Кудрину. Оксана Дмитриева такую перспективу раскритиковала: «Что касается Кудрина: если мы хотим опустить концы в воду, или пустить козла в огород, это из той самой оперы».

По словам экономиста Дмитриевой, и Голикова, и Степашин, будучи председателем Счетной палаты, внимательно осуществляли расследования и контрольные проверки различных внешних заимствований, и частных, и государственных. Кудрин же, по ее мнению, сам является инициатором наиболее крупномасштабных транснациональных афер, таких как вложение средств в резервные фонды и вложение их в иностранные экономики. Также Дмитриева указала, что Кудрин всегда отстаивал «крупномасштабную пенсионную аферу с накопительным элементом». «И если и Степашин и Татьяна Голикова осуществляли проверку, выявляли все проблемы, связанные с этой накопительной системой, то вряд ли Кудрин будет это инициировать и продолжать это дело. Эту перспективу назначения я оцениваю отрицательно, и вообще считаю, что его действия нужно расследовать, а не он должен расследовать», – резюмировала Оксана Дмитриева.

Алексей Кудрин

Роль личности в истории в отдельно взятой отрасли

Возвращаясь к короткому списку положительных, по мнению экономиста Дмитриевой, изменений в составе правительства, она отметила назначение Юрия Борисова министром обороны. «Последний положительный момент – это назначение Борисова министром обороны, отвечающим за ВПК, потому что я не верю в то, что человек с гуманитарным журналистским образованием, каким был Рогозин, может профессионально руководить военно-промышленным комплексом. А тут во главу приходит человек с военным образованием, а во-вторых, с математическим, - сказала Дмитриева и резюмировала. – По всем остальным позициям различий нет».

Интересно, что в отличие от ряда политологов, крайне пессимистично воспринявших продолжение деятельности Медведева на посту вице-премьера и сетовавших на то, что при сложившемся положении вещей об изменениях в составе правительства и говорить нечего, Дмитриева назначение Медведева переоценивать не склонна. Она убеждена, что работоспособные кадры могут влиять на ситуацию вопреки каким-то чертам руководителя. «Состав правительства влияет на ситуацию, а роль личности в истории никто не отменял даже в отдельно взятой отрасли», - высказала свою позицию Оксана Дмитриева.

Юлия Медведева

Оксана Дмитриева

Материалы по теме: