Улица Рубинштейна превратилась в «единое питейное пространство». Как с этим бороться ее обитателям

18.05.2018 19:42 925
Адвокат: массовые жалобы и общественный резонанс заставят руководство города перестать одобрять мероприятия, нарушающие покой его жителей.

Вчера жители улицы Рубинштейна устроили одиночные пикеты против превращения их улицы в «единое питейное пространство», которым, фактически, стали их дома. Поводом послужила шумная вечеринка, устроенная Legal Street Международного юридического форума. Гостей собирались развлекать посещением «логова гангстеров», выступлением рок-музыкантов, мини-спектаклями и концертом «громогласной поп-группы». Кроме того, вечер предусматривал и «перетекание из бара в бар». Улицу Рубинштейна для этих мероприятий даже перекрывали. Веселье началось в 21 час, поэтому местные жители «питейной улицы» решили напомнить участникам форума, кстати – юристам, что они веселятся в жилом квартале, мешая отдыху горожан.

Действительно, эта центральная улица давно уже превратилась в «один сплошной ресторан», в котором для приезжих круглосуточно «гитары и цыгане», а для «аборигенов» – отсутствие покоя и тишины и днем, и ночью. О том, что борьба за право на отдых, кстати, закрепленное в Конституции РФ, длится уже много лет, свидетельствует весьма красноречивая переписка в их группе ВК.

Тема отдыха горожан вообще очень актуальна, особенно в преддверии чемпионата мира по футболу, на время проведения которого чуть ли не весь центр Петербурга может быть превращен в питейное заведение и общественный туалет одновременно. НЕВСКИЕ НОВОСТИ проконсультировались у юриста Адвокатской палаты Ленинградской области Екатерины Спеловой: какие права есть у петербуржцев по части соблюдения тишины, покоя и доступности своих домов. Ведь для проведения некоторых мероприятий перекрываются целые микрорайоны, и к собственному дому не то, что не проехать – пройти можно только по паспорту. И какими способами можно добиться соблюдения этих прав.

«Начнем с мероприятия на Рубинштейна. Прежде всего, не могу не отметить некоторый абсурд происходившего: гуляли в ночное время, в будний день, нарушая покой жителей улицы…юристы! Которые не просто обязаны соблюдать закон, а стоять на страже его соблюдения всеми другими гражданами.

В данном случае, чтобы грамотно жаловаться на нарушение прав, нужно прежде всего четко знать, какое это было мероприятие: культурно-массовое; мероприятие, организованное и проводимое в соответствии с планом, утвержденным губернатором Санкт-Петербурга или коммерческое. Судя по тому, что удалось узнать из открытых источников об этом Форуме, он, скорее всего, должен быть отнесен к ряду коммерческих мероприятий, и в таком случае ни о каком перекрытии улицы речи идти не может – это нарушение. Еще одним грубейшим нарушением является несоблюдение участниками «вечеринки» Закона о тишине. Здесь нужно вызывать полицию и добиваться, чтобы она приехала и пресекла противоправные действия».

Очень странная ситуация наблюдается с мероприятиями, организуемыми в соответствии в планом губернатора и иных исполнительных органов Петербурга: на самом сайте Смольного постоянно обновляется список проведения мероприятий, в связи с которыми осуществляется перекрытие движения на улицах (съемки кинофильмов, проведение зрелищного мероприятия и т.д), при этом городские власти не ссылаются на конкретные законодательные акты о возможности проведения такого мероприятия. То есть, получается, что горожан, формально, уведомили о проведении мероприятия, а на основании какого закона – не сообщили, или сами не знают, или такого закона и нет вовсе.

Каждое такое мероприятие, пусть даже и с важным общественным значением, создает массу неудобств не задействованным в мероприятии горожанам, живущим в месте его проведения. В местах перекрытия дорог образуются автомобильные пробки, а тех, кто прописан «за кордоном», часто не пускают в свои дома – например, если штамп в паспорте не совпадает с фактическим местом жительства.

Главная проблема, как можно предположить, состоит в том, что невозможно вычислить виновного – того, кто именно нарушил права горожан. Теоретически необходимо подавать в суд на организаторов мероприятия или префектуру. Правда в суде, скорее всего, обнаружится, что ни организаторы, ни префектура прямого распоряжения о перекрытии дорог не давали, лишь просили УВД организовать такое перекрытие. Руководство УВД ответит, что не издавало никаких письменных распоряжений о перекрытии улиц, а значит, отвечать за нарушение прав граждан должен конкретный гаишник, не пустивший человека к его дому. По идее, если у вас возникли затруднения с проездом или проходом к собственному дому, вы вправе потребовать предоставление официального документа о перекрытии улицы.

К сожалению, решение вопроса о том, какие именно мероприятия заслуживают статуса культурно-массовых, целиком отдано на усмотрение исполнительным органам власти. При этом, как ни странно, не существует четких критериев, которыми следует руководствоваться чиновникам при выборе событий, достойных перекрытия дорог или нарушения Закона о тишине. 

«Что можно рекомендовать жителям? В подобных случаях обращаться в суд можно и нужно! Даже если вы не твердо уверены, что разбирательство закончится в вашу пользу. Но здесь важно создать массовость обращений по одному или схожим инцидентам – тогда мы будем услышаны! В том числе подавать многочисленные жалобы на шум после 22 00, на курение в общественных местах (ведь ни для кого не секрет, что все курильщики выходят на улицу из баров «на перекур»). Фиксировать нарушения, жаловаться, буквально, заваливать прокуратуру жалобами, чтобы они занимались только вашей проблемой, создавать общественный резонанс, привлекать прессу.
И тогда руководство города перестанет одобрять мероприятия, нарушающие права жителей Санкт-Петербурга
».

Материалы по теме: