Крымский мост, «новое» правительство и очередные инициативы ЗакСа: политические итоги недели

18.05.2018 19:18 6660
Долгожданное открытие переправы через Керченский пролив, новые и старые лица в кабинете министров, ограничение на продажу алкоголя в Петербурге во время чемпионата мира-2018 — выпускающий редактор НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ подвел итоги недели.

Прошедшая неделя ознаменовалась ключевыми событиями федеральной политики – тут и ввод в эксплуатацию Крымского моста, строившегося три года, и новое правительство, где большинство министров остались на своих позициях. Петербургские чиновники и депутаты, впрочем, тоже плодотворно поработали, рассмотрев множество полезных и не очень законодательных инициатив.

«Такой желанный Крымский мост»

Из песни (за авторством водителя из Иванова Леонида Чернышева) слов не выкинешь – Крымский мост, строительство которого началось в 2015 году, целых три года оставался одним из знаковых проектов страны, или, как писали бы раньше, «всесоюзной стройкой». Стоимостью в 228 миллиардов рублей и протяженностью 19 километров, он связал Таманский и Керченский полуострова, значительно облегчив путешественникам дорогу до Крыма: им больше не придется стоять в многокилометровой очереди на паром или проезжать через украинские КПП.

Открывать мост, сданный раньше срока, 15 мая приехал лично президент Владимир Путин. Около моста он встретился с и. о. министра транспорта Максимом Соколовым и руководителем «Стройгазмонтажа» Андреем Ротенбергом, которые рапортовали главе государства о полной готовности моста для автомобильного движения. После этого президент не преминул лично сесть за руль КАМАЗа и возглавить колонну оранжевых грузовиков, призванных продемонстрировать прочность моста для автомобильного движения. Сказав гагаринское «поехали!», Путин дал движение колонне. Дабы президент в пути не заскучал, компанию ему составили два строителя, которые рассказали ему об особенностях возведения моста.

Появление президента за рулем грузовика у некоторых наблюдателей вызвало вопрос, есть ли у Владимира Владимировича автомобильные права соответствующей категории. Ответ тут же дал его пресс-секретарь Дмитрий Песков – да, имеются и были получены им «примерно лет двадцать назад».

Большинство российских экспертов восторженно отозвались об открытии переправы, отметив ее символичное, экономическое и даже военное значение. А некоторые и вовсе полагают, что событие «войдет в учебники истории». Впрочем, отзывы из-за рубежа были не столь восторженными, но вряд ли их кто-то будет принимать во внимание.

Раздача портфелей – старых и новых

Вновь назначенный на прошлой неделе на пост председателя правительства Дмитрий Медведев решил в качестве обновления изменить структуру кабинета министров: разделить Министерство образования и науки на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования, Министерство связи и массовых коммуникаций преобразовать в Министерство цифрового развития, отдать управление торговыми представительствами Министерству промышленности и торговли, а Федеральное агентство по надзору в сфере образования напрямую подчинить правительству. Президент с обозначенными изменениями согласился и утвердил новую структуру.

Всю неделю обсуждалось, кто же окажется в новом правительстве при «старом» премьере. Уверенность была только в отношении ключевых фигур – министра обороны (Шойгу), министра иностранных дел (Лавров), а также министра энергетики (Новак) и министра промышленности и торговли (Мантуров).

18 мая Медведев внес на утверждение главе государства окончательный список членов правительства. Сюрпризов там не было – большинство министров сохранили свои посты. Остались в строю министр культуры Мединский, министр внутренних дел Колокольцев, министр финансов Силуанов и другие. Из новичков – министром сельского хозяйства стал Дмитрий Патрушев, свежий пост министра просвещения заняла Ольга Васильева, а Константин Носков стал министром цифрового развития. Со своими портфелями остались 12 человек из 21. Именно с такой командой предстоит председателю правительства реализовывать новые «майские указы» Путина. Впрочем, по мнению депутата петербургского ЗакСа Оксаны Дмитриевой, новое правительство не сильно отличается от того, что работало в течение предыдущих шести лет.

Инициативы, инициаторы и защита казарм

Петербургская политическая жизнь на этой неделе тоже была вполне насыщенной: депутаты Законодательного собрания успели одобрить закон о парламентском расследовании в отношении чиновников из Смольного; предложили размещать на упаковках с фастфудом «устрашающие картинки», напомнить губернатору Полтавченко, что «сила в правде», и потребовать от него же усилить контроль над массовыми мероприятиями. Кроме того, первое чтение преодолел законопроект об ограничении продажи алкоголя в городе во время чемпионата мира по футболу 2018 года. Но не стоит пугаться: закон касается только территорий, находящихся вблизи стадиона «Санкт-Петербург».

Сам губернатор тоже вроде как проявил инициативу, внеся в городской парламент законопроект об увеличении штрафов для музыкантов, играющих в переходах и вагонах метро. Жаль, что именно в такой плоскости губернатор коснулся темы метро – мог бы, например, рассказать, почему так долго не открывают «Беговую». Но, увы, имеем что имеем.

Чиновники из Смольного тоже не сидели без дела. Например, предложили смягчить требования для рекламных вывесок на фасадах зданий Петербурга. Видимо, они считают, что в городе недостаточно мусорной рекламы, которая уродует исторический фасад города. Кроме того, они завершили конкурсы на капремонт зданий, заключив контракты на сумму в 7,6 млрд рублей. Примечательно, что в прошлом году эта сумма составляла 11, 1 млрд рублей, но, видимо, чиновники считают, что большая часть фасадов и зданий в полном порядке – можно сэкономить.

И если некоторые дома дождутся хотя бы этих небольших денег, то у здания казарм лейб-гвардии Семёновского полка на Звенигородской улице судьба гораздо печальнее: их планируют снести при полном попустительстве властей города. Дошло до того, что все оппозиционные фракции петербургского ЗакСа объединились ради их сохранения и даже хотят привлечь на свою сторону губернатора Полтавченко. Впрочем, депутаты больших надежд на градоначальника традиционно не возлагают.

Такой запомнилась эта неделя. НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжают следить за актуальными политическими новостями России и мира.

Роман Голосов

Материалы по теме: