Как правильно сдать квартиру на время Чемпионата мира по футболу?

18.05.2018 19:49 1501
В связи с приближением ЧМ-2018 цены на отели и квартиры в городах-участниках сильно возросли. НЕВСКИЕ НОВОСТИ расскажут, как правильно организовать процесс сдачи жилья, чтобы получить максимальную выгоду.

Чемпионат мира по футболу пройдет в российских городах с 14 июня по 15 июля. Северную столицу посетит огромное количество иностранцев, которым нужно будет где-то остановиться. Предусмотрительные петербуржцы уже озадачились вопросом сдачи своего жилья на период Чемпионата - интернет-площадки по размещению объявлений по аренде квартир заполнены разнообразными предложениями. Иногда можно встретить варианты однокомнатных квартир за 200-300 тысяч рублей, а трехкомнатные апартаменты сдают почти за 1,5 млн рублей. Цена возрастает относительно расположения квартиры: чем ближе к стадиону, тем дороже.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, как петербуржцам не нарушить закон, сдав в аренду квартиру, нужно ли платить налог с заработанной суммы, а также какие сложности могут поджидать собственника жилья.

Какие условия необходимо прописать в договоре?

Образец договора найма жилья (договора аренды) можно без труда найти в интернете, однако стоит иметь в виду, что такой договор будет типовым и может не содержать всех пожеланий сторон и условий защиты интересов собственника недвижимости, рассказал адвокат юридического бюро «АЛЬФА-СТРАТЕГИЯ» Васильев Александр Николаевич. С его слов, обязательно нужно заключать договор с арендатором квартиры, так как он является письменной гарантией соблюдения всех достигнутых между собственником и квартиросъемщиком договоренностей. Только имея на руках письменный документ, владелец сможет в случае конфликтной ситуации с арендатором защитить свои права и интересы в суде.

Важные пункты, которые необходимо упомянуть в договоре, - это срок аренды, размер залога и опись имущества.

Срок может быть договорным моментом с квартиросъемщиком либо строго регламентированным со стороны собственника жилья. То есть собственник может пойти навстречу иностранцу, желающему снять квартиру на несколько недель, либо указать в договоре минимальный срок сдачи жилья, например, месяц. Это более выгодное условие для владельца, а в связи с ажиотажем квартиросъемщик может согласиться на данное требование.

Залог указывается исходя из пожеланий арендодателя и взимается с туриста при въезде в квартиру в качестве дополнительной страховки. Если что-то в квартире будет повреждено, собственник имеет право не возвращать обеспечительный платеж или его часть.

Юридически грамотно приложить к договору акт осмотра квартиры, подписанный сторонами,  в котором будет зафиксировано текущее состояние квартиры и перечислено всё находящееся в ней ценное имущество (бытовая техника, люстры, предметы интерьера, картины и т.д.) с указанием примерных цен такого имущества, посоветовал Васильев.

Нужно ли регистрировать туриста в ФМС?

Еще одним важным условием является регистрация туриста в ФМС - любой арендодатель по закону обязан делать это, поэтому этот пункт также можно внести в договор для спокойствия самого туриста. В обычное время туриста надо зарегистрировать в течение семи рабочих дней, но в период подготовки и проведения Чемпионата (с 25 мая по 25 июля) это время сократили до 24 часов с момента приезда. Для регистрации собственник квартиры должен лично явиться в отделение МВД и предоставить документы: бланк регистрации, копию паспорта и визы иностранного гостя. Важно то, что делегировать по доверенности эту процедуру нельзя, а значит - собственнику нужно оставаться в городе на этот период. Не стоит забывать, что регистрация касается и российских туристов.

При отсутствии регистрации штраф выписывается не только нарушителю, но и компании, по приглашению которой он приехал. Для физических лиц штраф будет составлять до 5 тысяч рублей, для юридических — от 200 до 750 тысяч рублей.

Обязательно ли привлекать агента?

Физическое лицо, являясь собственником квартиры, может сдавать его в аренду, при этом обязательного условия обращаться в агентство недвижимости у него нет, сообщил Васильев Александр. В настоящий момент существует большое количество интернет-площадок, где собственник может разместить  объявление о сдаче квартиры и самостоятельно осуществлять ее показ. В случае занятости собственника, очевидно, что выгоднее обратиться к специалисту, который избавит владельца от общения с потенциальными арендаторами. Таким образом, все зависит от занятости собственника жилья, наличия у него свободного времени, а также от его юридической грамотности, пояснил адвокат.

Сколько нужно будет заплатить государству?

Как объяснил Александр Васильев, при сдаче квартиры в аренду физическим лицом размер налога, подлежащего уплате в бюджет, составит 13 % с полученного им дохода, который должен быть задекларирован до 30 апреля 2019 года, если это первый опыт сдачи апартаментов в наем.

С его слов, именно поэтому профессиональные участники рынка сдачи жилья регистрируют в налоговом органе статус индивидуального предпринимателя (ИП), что позволяет экономить на оплате налогов в 2 раза – 6% от полученного дохода по упрощенной системе налогообложения. Эксперт также рассказал, что статус ИП позволяет гражданину приобрести патент (единоразовая выплата налога за весь налоговый период) на сдачу квартиры в аренду, позволяющий экономить на оплате налога. Этот вариант станет выгодным только для тех, кто продолжит сдавать квартиру и после Чемпионата.

Законом предусмотрена четкая ответственность за неуплату налогов, поясняет адвокат.

«Стоит иметь в виду, что в последнее время налоговые органы в сотрудничестве с участковыми достаточно активно выявляют арендодателей-неплательщиков налогов, вменяя им неуплату налога и начисляя штрафы, размер которых достигает 20 % от неуплаченной суммы», - добавил он.

Как заинтересовать туриста?

Так как рынок заполнен предложениями с квартирами, важно сделать объявление максимально понятным и привлекательным для туриста. Ниже перечислены несколько советов для арендодателя:

-сделать качественные и красивые фотографии квартиры;

-подготовить подробное описание жилья, не забывая рассказать о расположении, близости к метро или достопримечательностям, удобствах самой квартиры;

-написать объявление на русском и английском языке;

-организовать встречу гостей в аэропорту;

-подготовить интересные туристические маршруты по достопримечательностям города и анонсировать о наличии такой опции в объявлении.

Важно не забыть, что вся информация должна быть достоверной, чтобы избежать дальнейших разногласий с туристами. При грамотном подходе к сдаче жилья в аренду действительно можно получить дополнительный заработок, особенно в период проведения такого глобального мероприятия, как Чемпионат мира по футболу, подытожил адвокат Васильев.

                                                                                                                                        Мария Фоменко

Материалы по теме: