Набережную Смоленки обустраивают по проекту горожан

19.05.2018 13:21 3787
На Васильевском острове полным ходом реализуют предложения, разработанные петербуржцами в рамках проекта «Твой бюджет». Район третий год становится площадкой для открытого взаимодействия властей с неравнодушными горожанами.

Проект «Твой бюджет» стартовал в Петербурге в 2016 году. Он позволяет активным петербуржцам напрямую участвовать в улучшении жизни города и следить за эффективностью расходования бюджета. В частности, именно благодаря конкурсу и его участникам появились велодорожки на набережной реки Фонтанки, пункт обогрева для бездомных на Шкиперском протоке, проведено благоустройство Камского сада.

Едва ли не самый масштабный из предложенных проектов – благоустройство набережной реки Смоленки и Новосмоленской набережной, судьба которых беспокоит жителей Васильевского острова.

«Мы видим, что жители со своей стороны очень заинтересованы в ее благоустройстве, в ее преображении в комфортную среду. Через нас, через этот проект город слышит и принимает конкретные шаги в благоустройстве этой территории. Мы говорим и о Новосмоленской набережной и набережной реки Смоленки, потому что сейчас в проработке у КГА находится не только та часть, которая была обозначена в проекте «Твой бюджет». Учтено мнение жителей в необходимости развития рекреационных зон, и сейчас прорабатываются вопросы благоустройства уже самой набережной Смоленки», – рассказал начальник отдела экономического контроля администрации Василеостровского района Дмитрий Тарасов.

Проект по благоустройству Смоленки «вырос» из проекта «Твой бюджет», каждая вторая инициатива от жителей Василеостровского района касалась именно этой территории. В связи с этим администрация города приняла решение вывести проект по Смоленке на городской уровень, тем более предполагаемый объем финансирования превосходит бюджетные ассигнования, выделенные на проект «Твой бюджет» в Василеостровском районе. Глава администрации района Юлия Киселева обсудила с КГА возможность исполнить проект поэтапно. Подробностей о предстоящих преображениях набережных немного, но они захватывают дух: инсталляции на деревьях, светящиеся качели, красивые спуски к воде и Wi-Fi, передающийся через свет.

Для представителей власти также стал неожиданностью интерес жителей к экологии. Огромный интерес жители острова вызвали вопросы экологии. Среди огромного количества экологических инициатив был выбран проект по пропаганде раздельного сбора мусора в четырех школах – детям даже организовали экскурсии на мусороперерабатывающий завод.

О проекте с теплом отзываются и сами участники. Так, Екатерина Шарафанович, участница конкурса в 2018 году, рассказала, что почти год собиралась подать заявку, опасаясь, что «пройдут только «свои», или ее инициатива потонет в потоке желающих.

«Я познакомилась с большим количеством креативных неравнодушных ребят, соседей с «Васьки», и у всех одна цель – сделать жизнь обычных василеостровцев лучше. А поскольку наше правительство только пробует латиноамериканскую модель парципаторного бюджетирования, то, возникновение сложностей с  реализацией той или иной инициативы возможно, но хочу отметить, что  Правительство Санкт-Петербурга уже сделало практически невозможное – собрало в одном месте активных, инициативных, с горящими глазами неравнодушных петербуржцев, при этом – рабочих, семейных, занятых, но готовых вкладывать свои профессиональные и душевные качества в благоустройство своего района и общества», – говорит она.

Шарафанович подчеркнула, что проект «Твой бюджет» позволяет активным гражданам общими усилиями создавать действительно полезные проекты. Она выразила надежду, что из программы на 15 миллионов рублей рано или поздно вырастут более глобальные и значимые для общества проекты.

Материалы по теме: