Родители, протестующие против реорганизации петербургской школы №700, встретились с Ириной Асланян

19.05.2018 13:35 2594
Ученики и их родители против реорганизации школы №700. С петербуржцами встретилась  заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Ирина Асланян, которая выслушала инициативную группу.

18 апреля 2018 года профильное ведомство издало распоряжение о реорганизации школы № 700, находящейся на 9-й линии Васильевского острова. По замыслу чиновников, учебное заведение должно слиться со школой № 27. Обоснование – увеличение численности населения в районе.

Родители учеников, да и сами дети, оказались против таких перемен. Учителя тоже не поддержали решение властей, опубликовав «Письмо педагогов против ликвидации школы №700 в Петербурге» и разложив в нем по полочкам все несостыковки в принятом решении о реорганизации.

17 мая 2018 года защитники школы (как ученики, так и их родители) пришли на встречу с представителями власти в кабинет заместителя председателя комитета по образованию Санкт - Петербурга Асланян Ирины Александровны. Там также присутствовали заместитель Администрации Василеостровского района Назарова Наталья Юрьевна и главный консультант председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ольга Галкина.

Встреча прошла в положительном ключе – обе стороны смогли обосновать свои позиции и высказаться.

Ольга Галкина предложила наиболее благоприятный вариант развития событий:

«В перспективе должна быть создана рабочая группа, в составе которой будут представители  района и родительского комитета. Эта группа совместно разработает «дорожную карту», некий план конкретных действий, таких, как реконструкция помещений, программа обучения. Только с помощью совместной работы можно  прийти к чему-то хорошему уже к 1 сентября»

Комитет по образованию объяснил, что нарушений прав родителей и учеников нет:

  • инициатор реорганизации – район;
  • специально созданная комиссия уже собрала документы, которые обосновывают необходимость данного решения;
  • учредители не обязаны уведомлять о начале обсуждений по вопросу реорганизации и о создании комиссии ни родителей, ни детей, ни учителей, так как это является чисто административными вещами, не требующих общественного обсуждения.

Тем не менее, представители районной администрации готовы пойти на диалог и организовать встречу с защитниками школы. 

В результате встречи инициативная группа получила не только поддержку общественности, но и обратную связь на уровне комитета.

В ожидании решения властей активисты не намерены прекращать бороться. Ранее защитники школы намеревались провести пикет, но два раза получили отказ. В итоге «пикет» плавно трансформировался во «флэшмоб», который пройдет 19 мая.

«Мы соберемся в футболках и с воздушными шариками с символикой школы у м. Василеостровская в 12.00, а затем, не нарушая общественного порядка и не создавая помех движению транспорта и пешеходов, проследуем к зданию школы (9 линия ВО, 6) для коллективного фотографирования», сообщается в группе в соцсети.

Материалы по теме: