С 31 января в Шереметевском дворце – «Преображение старой тарелки»

31.01.2014 10:50 336
Музей музыки в Шереметевском дворце (набережная реки Фонтанки, 34) приглашает

Музей музыки в Шереметевском дворце (набережная реки Фонтанки, 34) приглашает гостей на благотворительную выставку. Ее экспонаты – старые блюда и тарелки, превращенные голландскими и российскими художниками в произведения искусства.

Тарелки расписывались в течение нескольких месяцев. Помимо вдохновения и фантазии, художниками из обеих стран двигало желание помочь людям. После музея музыки выставка поедет в музей фарфора в Дельфт, где все «картины» будут распроданы на благотворительном аукционе. Средства от продажи передадут в детский дом №40 для детей с нарушением зрения. Этот коррекционный детский дом находится в Василеостровском районе Санкт-Петербурга, на Морской набережной, 41, корпус 2.

Идея проекта принадлежит одной из попечительниц детского дома, Татьяне Эгмонд. По ее словам, она часто замечала, как художники используют старую посуду, чтобы смешивать краски. А однажды на занятия живописью пришла женщина с внучкой, и девочка принялась рисовать пальцем по тарелке. Вскоре на дне тарелки появились луна и звезды. Так родилась идея использовать тарелку как арт-объект.

Проект примечателен и количеством его участников: их 85. Это 65 художников из Голландии и 20 из России.

С этого года в Шереметевском дворце будут организованы специальные программы для слабовидящих детей. Уже размещены таблички со шрифтом Брайля, чтобы посетителям было удобно ориентироваться в музее. Также планируется проводить лектории, концерты и занятия, на которых ребята смогут не только послушать музыку, но и познакомиться с самой богатой коллекцией инструментов.

 

Фото: chaspik.spb.ru

Новости партнеров: