Мнение: Маршрут второй нитки «Турецкого потока» может быть изменен в пользу Болгарии

21.05.2018 12:35 1380
Ранее болгарский президент Румен Радев сообщил о желании наладить прямые поставки российского газа в страну через Черное море.

 

Болгарский лидер заявил о желании наладить прямые поставки российского газа в страну через Черное море. Румен Радев считает, что газопровод, который соединит Москву и Софию, будет отвечать требованиям энергетической безопасности и эффективности не только двух стран, но и всего Евросоюза.

«Что касается поставок газа из России, то я считаю, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море. Назовем это «Болгарским потоком». Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского Союза в целом. Такие стремления ничем не отличаются от намерений Германии реализовать «Северный поток-2», — заявил Радев в интервью газете «Коммерсантъ».

Перспективу строительства прямого газопровода из России НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Он назвал предложение президента Болгарии «интересным», отметив, что на сегодняшний день поставки голубого топлива в эту страну предусмотрены через территорию Турции. Речь идет о проекте «Турецкий поток», который предполагает строительство газопровода из двух ниток мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год каждая. Первая нитка предназначена для поставок турецкого рынка, а вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

«Вторая нитка «Турецкого потока» наиболее неопределенная и маршрут ее не до конца понятен. Официально «Газпром» заявил, что построит эту нитку до берега Турции; в Турции строительство сухопутной части будет финансировать Анкара совместно с нашей страной, и она выйдет на границу Турции и Греции. И так написано в межправительственном соглашении. Но в реальности мы видим, что новостей о строительстве второй нитки нет. Вроде как ее строят, но где она сейчас находится, до сих пор непонятно. Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit, который работал над строительством «Турецкого потока», ушло в Роттердам, а почему - неизвестно, так как предполагалось, что именно оно достроит вторую нитку потока. По первой более менее известно: это труба, которая будет снабжать газом непосредственно саму Турцию; она уже вышла на берег, ее фактически достроили. А вот та, которая должна пойти транзитом в Европу, под вопросом».

В этой связи эксперт не исключает, что «Газпром» «намеренно притормаживает» строительство второй нитки «Турецкого потока» с целью провести ее по маршруту «Южного потока».

«Этим может объясняться отсутствие информации о том, как укладывается труба и на какой стадии. Потому что маршрут «Турецкого потока» проходит по маршруту бывшего «Южного потока»: доходит до акватории Болгарии, а дальше ветка сворачивает на юг в акваторию Турции и выходит в европейскую часть Турции. И есть вариант, чтобы вторая нитка прошла как раз не в Турцию, а в Болгарию и далее по маршруту «Южного потока» прошла бы вплоть до Австрии. Это было бы на самом деле всем гораздо выгоднее: и Болгарии получила бы газ напрямую, транзитную прибыль и, соответственно, весь маршрут проработан, межправительственные соглашения подписаны. Этот вариант был бы с экономической точки зрения идеальным для всех сторон».

Между тем реализация данного проекта вызывает сомнения, потому что Болгария «не является самостоятельной страной», говорит эксперт. После отмены строительства газопровода «Южный поток» в 2014 году к Софии сформировалось недоверие как к партнеру в крупных инфраструктурных проектах, добавляет Юшков.

«Болгария не может гарантировать, что предпринятые ею действия останутся неизменными. Что было с «Южным потоком»? Болгары выдали разрешение на строительство и в своей акватории, и на суше, а потом, когда на них начали активно давить, они поддались этому давлению. Конечной точкой давления стало то, что в Болгарию прилетела группа американских сенаторов во главе с Маккейном и провели переговоры с руководством Болгарии, а дальше само болгарское руководство отозвало выданное разрешение на строительство. Поэтому сейчас никто с болгарами общаться особо не хочет – какой смысл договариваться с руководством Болгарии, если потом приедут из Америки или Брюсселя чиновники и отменят все договоренности?

Изначально российская позиция была такова: мы договоримся с европейцами и они дадут гарантии того, что утвержденный маршрут не будет сорван, а потом уже будем договариваться с Софией. Но переговоров ни с европейцами, ни с болгарами по второй нитке «Турецкого потока» вообще не проходило, так как все основные усилия «Газпрома» и российского руководства были сосредоточены на «Северном потоке-2». И в какой-то степени это правильно, потому что там мощность больше и, по сути, «Северный поток-2» частично заменил «Южный поток», мощность которого должна была быть 63 млрд. кубов и это было вообще идеально для болгар. На самом деле такой шанс, наверное, дается раз в жизни и болгары его уже потеряли: это прямые поставки газа в страну, транзит около 55 млрд. кубов газа ежегодно, а это около 3 млрд. долларов просто выручки, которая идет за то, что труба на вашей территории (то есть бесплатные деньги, ничего не надо делать) и плюс скидки на сам газ. Это три идеальные составляющие, но Болгария из-за своей несамостоятельности их потеряла.

Сейчас речь идет о том, что через них максимум пройдет 15,75 млрд. кубов транзитом по второй нитке «Турецкого потока»; часть газа непосредственно для Болгарии будет оставаться, остальное проходить. Но в любом случае сейчас никто не говорит о скидках на газ, о больших масштабах транзита (они получат гораздо меньше денег за транзит). Таким образом, бонусов, которые были, уже не остается.

Почему «Северный поток-2» важен и для Болгарии в том числе? Если России удается реализовать проект, то болгары смогут апеллировать к этому опыту как к некому прецеденту и будут говорить, мол, Германия построила для себя, а почему нам нельзя о себе подумать».

Напомним, «Северный поток-2» — проект стоимостью 9,5 млрд. евро, который предполагает строительство двух ниток трубопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность составит 55 млрд. кубометров газа в год. Против реализации проекта выступают Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа, и Соединенные Штаты Америки, у которых есть планы по экспорту своего СПГ в Европу.

«Германия более самостоятельный и мощный игрок, и реализация «Северного потока-2» дает шанс убедить и Брюссель, и американцев: ну раз уж этот проект стали строить, то и нам надо получить трубу. Возможно, болгары об этом как раз изначально и договорились с Россией: давайте немножко притормозим – и вам будет экономически целесообразно поставить вторую нитку не в Турцию, а в Болгарию, и нам было бы от этого хорошо», - предположил эксперт.

Поэтому максимум, на что сегодня стоит рассчитывать Софии, что российская сторона все-таки не будет достраивать вторую нитку «Турецкого потока» непосредственно в Турцию, а «пустит ее по маршруту «Южного потока», заключает Игорь Юшков. По его словам, «это было бы основной победой для болгар в переговорах».

Отметим, ранее Румен Радев прибыл с двухдневным рабочим визитом в Россию по случаю мероприятий, посвященных 140-летию освобождения Болгарии в результате Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В понедельник, 1 мая Радев в Москве встретится с премьером Дмитрием Медведевым, а во вторник — в Сочи с Владимиром Путиным. Это будет первая двусторонняя встреча президентов РФ и Болгарии за 10 лет. Известно, что на переговорах стороны обсудят развитие сотрудничества в различных сферах, а также международные вопросы.

Материалы по теме: