ТОП-3 достижений России: развитие Вооруженных Сил, возвращение Крыма и Олимпиада в Сочи. Комментарий социолога

21.05.2018 13:50 4497
Россияне считают свою страну великой державой.

Всероссийский центр исследования общественного мнения опубликовал сегодня данные опроса о роли России на мировой арене.

Уверенность в том, что Россия в настоящее время является великой державой выразили 49 % опрошенных. Это несколько меньше, чем годом ранее: в 2017 году такого мнения придерживались 57 % россиян. Но вообще, динамика ответов за 15 прошедших лет говорит о том, что значительное количество оптимистически настроенных сограждан появилось лишь за последние 2 года. Ранее в великодержавном статусе России были уверены только от 12 до 26 %: по результатам  опросов, проводимых в «нулевые» годы.

Комментарий социолога Алексея Ларионова:

В этой оценка статуса своей страны, действительно, интересно посмотреть на динамику поцента патриотически настроенных россиян. В 2003 году таких было лишь 12 %. И такой низкий процент удерживался вплоть до 2013 года. Такая «не оптимистичная» оценка своей страны особенно удивительна потому, что именно «нулевые» годы в России экспертами признаются как «самые сытые» за всю историю страны. Ужасающий промышленный спад 90-х был преодолен и начался рост производства. Сохранение государственного регулирования цен в жилищно-коммунальном хозяйстве, как и сдерживание роста цен на транспорт в первой половине 2000-х годов, позволили населению высвободить большие ресурсы для других целей. По статистике, в 2000-е годы выросло потребление мяса, фруктов, а потребление картофеля, хлеба и сахара, напротив, снизилось, что говорит о качественном улучшении состава «потребительской корзины».
Для населения России в плане социального благосостояния 2000-е годы оказались, фактически, одним из самых успешных периодов истории, а по количественным и качественным показателям потребления — самым успешным за всю её историю.


Более трети россиян – 35 % уверены, что наша страна войдет в число ведущих государств мира в ближайшие 15-20 лет, не согласны с этим только 11% (доля скептиков выше среди молодежи – 16% в группе 18-24-летних, среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга – 17%, респондентов с плохим, по их оценкам, материальным положением – 17%). Возвращаясь к опросам начала 2000-х годов отметим, что в это время количество наших сограждан, не верящих в достойное будущее своей страны было гораздо больше – от 36 % до 41 % в разные годы проведения опросов.

Руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов:

Каких-то полтора десятка лет назад для большинства жителей нашей страны величие России было мечтой – для одних достижимой, для других – несбыточной. Сегодня большинство считает эту мечту осуществленной, а многие придерживаются мнения, что страна движется по этому пути. Такой перелом в осознании величия страны произошел совсем недавно. Безусловно, усиление России в военном и политическом отношении сыграло важную роль – об этом и говорят прежде всего наши респонденты. Но я бы призвал обратить внимание на другой немаловажный фактор – успешное преодоление кризисных явлений в экономике. Об этом не очень-то принято говорить вслух, а кто-то просто не хочет признавать заслуг Правительства. Если бы экономика страны рухнула под натиском кризиса, ни о какой осуществленной мечте о величии страны не могло бы идти и речи.


Гарантией того, что Россия является на мировой арене сильной страной, ее граждане считают прежде всего боеспособную армию – 26 %; силу воли и дух народа – 22 %; сильного президента - 17 %. А также обширные природные запасы, большую территорию и независимую политику.

Комментарий социолога Алексея Ларионова:

Можно отметить, что ответ на это вопрос вполне отражает существующее положение дел. Боевая мощь страны была наглядно продемонстрирована, в частности, в Послании Президента РФ Федеральному собранию, что, безусловно, укрепило уверенность россиян в боеспособности своей армии. Этому же способствовали и успехи наших военных действий в Сирии. Интересно отметить, что наши сограждане отмечают как положительный факт независимую  политику  РФ на международной арене. Действительно, Россия заняла там свою нишу и это можно считать безусловным успехом последних лет, на протяжении которых мы последовательно проводим политику возвращения миру «многополярности», утерянной в результате распада СССР и многочисленным, неблагоприятным для нашей страны,  политическим событиям, последовавшим вслед за этим.


Основным достижением последних лет россияне считают также развитие вооруженных сил – 18 %. В ТОП-3 главных успехов страны по результатам опроса также вошли возвращение Крыма и проведение Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Комментарий социолога Алексея Ларионова:

По результатам этого опроса, в целом можно констатировать, что большинство сограждан поддерживают политику Президента РФ. Активная контрпропаганда, которая обрушилась на нашу страну по итогам сочинской Олимпиады и раздутым по ее итогам «допинговым скандалом», как мы видим, принесла, скорее, противоположный результат и только укрепила поддержку россиянами наших спортсменов на Олимпиаде в Пхенчхане в этом году. Я уже не говорю о регулярных «информационных вбросах», связанных с Крымом. Чуть ли не ежедневно украинская власть и ее западные партнеры пытаются убедить нас в незаконности присоединения Крыма, однако общественное мнение и крымчан, и остальных жителей России оценивает события 2014 года как единственно правильные.

Материалы по теме: