ФСБ РФ раскрыла планы экстремистов в Крыму

21.05.2018 15:26 4608
След преступников ведёт к общественно-политической организации, деятельность которой запрещена на территории РФ.

Сотрудники ФСБ России раскрыли деятельность группы экстремистов, созданную коллегой депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева по личному указу лидера «Меджлиса1 крымско-татарского народа»* Рефата Чубарова, который находится на данный момент в розыске.

Как отмечают в ведомстве, группа экстремистов планировала ряд акций для устрашения «пророссийски настроенных татар в Крыму и дестабилизации международной обстановки на полуострове».

В отряд, сформированный в Харькове, входили помощник депутата Эрол Велиев и два боксёра – А. Третьяков и А. Стешенко, последний из которых был раскрыт ещё в апреле этого года на въезда в Крым. Тогда в планах Стешенко была организация провокации перед годовщиной подписания президентского указа «О мерах по реабилитации народностей, государственной поддержки их возрождения и развития».

Ранее, в январе этого года, произошел поджог дома муфтия Крыма Эмирали Алабаева. Отмечается. Что для поджога использовались бутылки с зажигательной смесью.

Экстремистам пообещали по 500 долларов США за каждую проведенную акцию.

На данный момент уже возбуждены уголовные дела по факту создания экстремистского сообщества и вербовку в него. Велиев и Третьяков находятся в розыске, им предъявлены обвинения заочно.

*Организация, запрещенная на территории РФ.


 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: