Эксперт: Хватит жить в финансовых реалиях 90-х

21.05.2018 17:49 3346
Новые британские санкции ограничат тех, кто привык массово вывозить капиталы за рубеж.

Международный комитет палаты общин британского парламента призвал правительство Великобритании ужесточить санкции против большого числа лиц, связанных с властными структурами РФ. А также ввести санкции против госдолга РФ, подчеркивая, что любые меры должны приниматься совместно с ЕС, США и другими международными партнерами.

Станет ли это сигналом для российских чиновников и бизнесменов, привыкших, что вывоз капитала за рубеж – это норма, позволяющая существовать безбедно, несмотря на ощутимый вред, который терпит при этом российская экономика?

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ разъяснил, почему эти новые санкции вполне могут поспособствовать укреплению наших собственных финансовых институтов.

Российская финансовая система ущербна и неполноценна. Она не может себе позволить аккумулировать средства внутри своих структур и выступать самостоятельным инвестиционным институтом. Почему ничего не делается, чтобы это положение дел исправить – большой вопрос. Россия сейчас находится в парадоксальной финансовой ситуации: у нас огромный профицит бюджета за счет значительного роста цен на нефть.  Это дополнительные миллиарды долларов, но все эти миллиарды выводятся из страны и вкладываются в ценные бумаги, в Государственные краткосрочные облигации  в Соединенных Штатах,  в меньшей мере - в  ценные бумаги других стран, но в любом случае, не в российскую экономику.

При этом мы видим дефицит текущего бюджета: мы собираем меньше налогов, чем планировали. Но для того, чтобы этот дефицит заполнить российские власти не прибегают к использованию собственных «лишних» финансов, а идут на внешние рынки и занимают деньги у Европы и Америки. Что можно назвать бредовой ситуацией: одновременно деньги из экономики страны вывозят и в то же время занимают, причем берут в долг под гораздо больший процент.

Эта безумная финансовая операция была задумана во времена, когда Алексей Кудрин  был министром финансов, он эту схему придумал, и она до сих пор работает.

В 90-е годы, когда, фактически, Россия была под частичной внешней оккупацией, после проигрыша в «холодной мировой войне», когда американские специалисты помогали писать российскую Конституцию, помогали писать российское законодательство, американские специалисты организовывали выборы российского президента, а самолеты НАТО на наши гражданские аэродромы привозили солдатские пайки как гуманитарную помощь  для обеспечения питания россиян. Именно тогда Россия тогда стала зависимой от западных финансовых институтов, тогда определили ее незначительное место в мировой иерархии: у страны нет полноценной экономики, поэтому живите той малой частью, которую вам дают. Финансовые власти страны продолжают жить в мире 90-х, и почему-то не собираются это менять. А, наоборот, поддерживают  западные экономики  даже в ситуации, когда этого уже делать нельзя и нецелесообразно (вспомним о сегодняшнем профиците бюджета страны).

При этом вот уже несколько лет идут разговоры, что Россия создаст свою альтернативу международным финансовым институтам и системам. Активно раскручивались идеи создания банка БРИКС, участия России в проекте Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Шла речь, что мы создаем свои альтернативные институты, что теперь Россия будет финансово независимой – ничего подобного не произошло. Все закончилось словами.

Как Европа и США сейчас относятся к России?  Как ко временной неприятности в рамках их глобального доминирования, они ждут, что Путин уйдет и вернутся в 90-е годы: управляемая с Запада псевдодемократия в России. Такое ощущение, что наши финансовые управленцы живут этими же ожиданиями и это большая проблема.

Россия по-прежнему очень сильно завязана на европейские и американские финансовые институты. И Америка, и Европа, Лондон, частности, в любой момент могут наложить серьезнейшие санкции на работу российских финансовых органов. Не дадут возможности вкладываться своим инвесторам  в российские кредиты и вся система рухнет.

Но «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»: пока нам все не поломали извне, никто рыпаться не будет. И самое удивительное - все разработчики этого финансового механизма успешно продолжают работать во власти, создается впечатление, что других финансистов, экономистов в стране нет, поэтому возможно работать только с теми.

Еще один результат, к которому могут привести британские санкции: он для России, скорее, полезен. Всех спекулянтов, всех жуликов, которые у нас массово воруют деньги и выводят за границу «зажмут». Здесь их «прижать» не могут по каким-то причинам, потому что у нас открытое законодательство по вывозу валюты за рубеж. При этом любой повод нашими финансовыми властями трактуется как дополнительные возможности для вывоза капиталов из страны.

Если Россия сама не следит за тем, кто какие деньги из страны вывозит и как они там аккумулируются в оффшорах, то сейчас  Великобритания этим займется. И очень хорошо. Для жуликов это обидно, потому что они привыкли все, что возможно вывозить и жить на проценты до старости. Сейчас этого делать будет нельзя. Для страны и для простых граждан - это благо. Понятно, что для части элиты, живущие по этой схеме это – нож по горлу. Но эта, так называемая, элита никакой пользы для России не приносит, поэтому, если власти Британии ее выставят из своей страны, будет здорово.

Материалы по теме:
На КАД сгорела иномарка
петербург
На КАД сгорела иномарка 21.06 22:11