Эксперт о перспективах Георгия Полтавченко на предстоящих выборах губернатора

21.05.2018 18:05 1056
Георгий Полтавченко сообщил, что не исключает возможности участия в губернаторских выборах в 2019 году. Об особенностях управленческой политики градоначальника, а также об его возможностях переизбраться на новый срок, расскажет эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

По информации НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, Георгий Полтавченко сообщил, что занимаемая должность кажется ему интересной, и есть еще много вопросов, которые предстоит решить в ближайшее время и в перспективе. Исходя из слов губернатора, не исключено, что в списках кандидатов может появиться и его фамилия.


Справка:

Георгий Сергеевич Полтавченко занимает пост  губернатора Санкт-Петербурга с 31 августа 2011 года, полномочия его истекут в сентябре 2019 года, к этому моменту исполнится 8 лет с начала его работы в администрации города. В сентябре 2014 года он победил на досрочных выборах губернатора, который избирается сроком на пять лет.


НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили рассказать об особенностях управления губернатора политического консультанта, генерального директора аналитического центра Polit Generation Ярослава Игнатовского.

По мнению эксперта, определённый положительный вклад в развитие города за время работы Георгия Полтавченко, безусловно, есть, хотя, возможно, он не столь заметен и эпохален, как при предыдущих губернаторах и мэрах.

«Полтавченко, скорее, похож на теневого управленца, который пошёл другим путём - не таким, как его предшественники. И свое внимание сосредоточил не на пиаре, а на задачах консервативного толка, хоть и преуспел он в этом не сильно», - поделился Игнатовский.

С его слов, недовольства действиями губернатора, в основном, связаны с тем, что экономические темпы роста города могут быть в разы выше, чем это наблюдается сегодня. Еще одной наболевшей темой является некоторое противопоставление консервативной части общества и более прогрессивной, либеральной, считает эксперт. Данная тема противопоставления прослеживается и во многих городских сюжетах, например, в конфликтах по вопросу строительства новых церквей на месте парков, в борьбе градозащитников против сноса исторических зданий, в недовольстве общественности при попытке передать Исаакиевский собор под контроль РПЦ.

Как поясняет эксперт, Петербург - это город достаточно светской интеллигенции, людей, настроенных более прогрессивно в большинстве своём, поэтому некоторые негативные настроения вполне объяснимы. Что касается непосредственной деятельности Георгия Полтавченко, то ее можно оценивать по-разному, и можно назвать достаточно противоречивой, со своими достоинствами и недостатками, высказался Игнатовский.

Многие эксперты отмечают, что северная столица теряет свой статус, в связи с чем Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2018) перестал иметь такую значимость, как это было раньше. Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, Москва перехватила контроль над банками региона, что тоже говорит о снижении статуса города. Ярослав Игнатовский в свою очередь считает, что ПМЭФ является важной площадкой для пиара первых лиц государства, и этот год станет не исключением – представители других стран посетят мероприятие в северной столице.

«В целом хорошо, что данная международная площадка сохранилась за Петербургом. Новых больших общественных, экономических или культурных площадок мы, к сожалению, видели не так много. Безусловно, у нас есть стадион, где прошел Кубок Конфедераций, и состоятся матчи Чемпионата мира по футболу, есть площадка Ленэкспо и ещё ряд крупных форумов, но очевидно, что Петербург становится все более провинциальным на фоне резко ускоряющейся Москвы», - высказался Игнатовский.

Петербург, по словам политического консультанта, во всем дублирует Москву, при том с опозданием в один-два года, начиная от того, что в центре города сносятся ларьки вслед за Москвой и заканчивая разукрашенными вагонами метро. Столица сильно отрывается вперед, более того, некоторые другие регионы также могут посоревноваться с Петербургом в темпах развития и внедрении инновационных решений, поэтому главное, чего не хватает городу, - это прорыв, убежден эксперт. Для этого необходимо укреплять команду, как это делает мэр Москвы Сергей Собянин, подбирать сильные кадры на позиции заместителей по всем направлениям.

«В этом смысле Собянин действует как правитель федерального масштаба, в то время как Полтавченко больше ведет политику блюстителя города в соответствии с теми задачами, которые поступают из Москвы», - пояснил генеральный директор аналитического центра Polit Generation.

Еще одна актуальная тема относительно деятельности губернатора Петербурга связана с частыми слухами о возможной отставке Полтавченко с поста губернатора. Согласно прогнозам политологов, градоначальник должен был уйти в отставку после президентских выборов, однако этого не произошло. Ярослав Игнатовский связывает подобные сообщения в СМИ с несколькими моментами. Причиной этому могло стать желание конкретных людей ослабить позицию губернатора. Появляется инфоповод, который невозможно проверить, и он зачастую начинает нарастать, как снежный ком. В результате того, что все СМИ распространяют определённую информацию, в нее начинают верить, в том числе и те, кто способен влиять на принятие решений. Эксперт называет это явление типичной манипуляцией.

«С другой стороны, как говорится «дыма без огня не бывает». Есть определенные претензии к стилю управления губернатора, и они могут быть и у людей высокопоставленных, относящихся к городской или федеральной элите, которые заинтересованы в том, чтобы их взгляды тоже учитывались. Но раз Георгий Полтавченко пока остаётся на своём месте, значит, президент ему доверяет», - полагает эксперт.

Остается главный вопрос: "Каковы шансы губернатора выиграть выборы и переизбраться на новый срок? И есть ли серьезные конкуренты у Полтавченко в потенциальной гонке?" Безусловно, при желании баллотироваться градоначальник должен будет согласовать этот вопрос с президентом РФ и руководством администрации президента. По мнению Игнатовского, заявление губернатора в первую очередь связано с тем, что он хочет напомнить о своей готовности продолжать работу в занимаемой должности и хочет сыграть на опережение, застолбив за собой приоритетное право как действующего губернатора.

Если посмотреть на изменения, которые произошли в правительстве, то можно заметить, что несколько министров и вице-премьеров были освобождены от занимаемой должности, объясняет эксперт. По его мнению, именно они могли бы стать претендентами на пост губернатора города.

«Я бы не хотел называть конкретных фамилий, но, на мой взгляд, будущий губернатор должен отвечать определённым критериям: он должен быть петербуржцем, человеком из команды президента, а также достаточно узнаваемой личностью, чтобы за него проголосовали. Он может иметь умеренную степень оппозиционности, при этом быть достаточно жестким управленцем, но все же учитывать интересы гражданского общества Петербурга. Более того у него должен быть большой опыт работы в органах власти, включая федеральные структуры», - подытожил Игнатовский.

                                                                                                                                                      Мария Фоменко

Материалы по теме: